FASHION TALKS

專訪紐約穿搭指標 Eugene Tong:不要再問我穿什麼,因為你永遠不會成為我

曾有人這麼問暗黑大帝 Rick Owens,

你認為男人穿什麼最酷?

「Kindness(友善)。」

那女人穿什麼最酷?

「Kindness(友善)。」

這就是我們初次見到 Eugene Tong 的感受。

無論眼前這男人穿了什麼、用了什麼都不重要,因為最迷人的永遠是他的態度。

即使擁有十多年造型資歷,他依舊主動和所有人一一握手打招呼,親自蹲下為模特兒整理褲腳的皺摺,隨時緊盯現場親力親為。他曾在《Hypebeast》2013 年的專訪中說過:「過去的工作經驗讓我明白,唯有努力工作,謙禮待人,這條路才能走得更遠,走得更長。」見過 Eugene Tong 本人,就知道他完全履行了這一點。比起問他穿什麼衣服,怎麼搭配(當然我們還是不免俗的有問啦),Eugene Tong 給我們的啟示大概就是:比起追逐精品華服,拜託,先好好做個人吧。

他告訴我們:「衣服是次要的,你的個性、你的氣質(vibe),才是風格最重要的要素。

“Style is always beyond clothes.” — Eugene Tong
風格是超越服裝的。

 

Eugene Tong 背景簡介
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出生於台灣,小學移民美國,現定居紐約數十年的 Eugene Tong,從《FHM》的助理編輯到康泰納仕旗下男性購物雜誌《Cargo》,最後在男裝雜誌《Details》成為造型總監,2013 年被《Complex Style》評選為「50 位最有型的媒體工作者」之首。Eugene Tong 擅於混搭精品與街牌、正裝與球鞋、高端與休閒,煉成其獨到的 Mix&Match 風格,因受 Tommy Ton 等知名街拍攝影師的愛戴,2010 至 2015 年間他毫無疑問成為時尚界最具指標性的風格男士之一。(可以上網查到無數 Eugene Tong 的 Inspiration Album)

近年,如果你好奇 Eugene Tong 去哪了?是不是過時了?消失了?

必須歸咎社群與 KOL 文化的發展漸漸侵蝕最原始、最真實的「街拍」,時尚界儼然形成網紅急欲透過社群包裝、行銷自己的風氣,性格本低調的 Eugene Tong 也因 2015 年《Details》雜誌休刊,較少出現於國際媒體面前。但他的影響力及時尚洞察力卻從未消逝,開始獨立接造型、品牌諮詢、視覺企劃等工作,作為 Public School、我們過去訪問過的 Second/Layer 等品牌的御用造型師,轉變為隱身時裝幕後的 freelancer。

本次,透過 Eugene 為台灣 Carhartt WIP 指導形象拍攝的機會,我們有幸和剛升格為父親的他,坐下來聊聊關於生活、服裝以及 40 歲男人的快樂與憂愁。


(以下對話文字經編輯潤飾微調)

Heaven Raven(以下簡稱 HR):
先請你簡單聊聊你的現況。
為什麼回來台灣?
在忙些什麼?
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Eugene Tong:「這次回來台灣是因為老婆要待產生兒子,老婆是台灣人,覺得台灣的產後照護比較好,所以想回來台灣生。」

「最近在台灣就工作、顧小孩,這次應該會待到明年二月,接下來可能會跟 INVINCIBLE 或其他單位有合作的企劃,反正在台灣沒事做(笑)。」


 

HR:這次為 Carhartt WIP 的企劃中,造型有什麼重點?
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「這次 Carhartt WIP 企劃的主旨是希望啟發台灣的年輕人,以 Carhartt 標語 “Work in Process” 為靈感,我們找了四位很酷的在地工作者,藉由穿著 Carhartt workwear 工作、堅持自我的他們,讓所有對未來迷惘或正在找工作的年輕人可以有所借鑒。」


 

HR:一直以來,你好像比較少接 KOL、明星的拍攝案,
更傾向拍一些素人、專業工作者?
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「我很討厭 KOL 文化。」

「像美國時尚界非常重視名人文化,但以我自己當造型師的經驗來說,名人就是造型師給什麼他們就穿什麼,或品牌付了錢他們就穿什麼,這是廣告,不是 Style,這已經變得不『真實』(authentic)。」

「當年輕人看到 KOL 穿著這些品牌的衣服,以為他們真心喜歡這牌子,就跟著去買,但不知道 KOL 在一張照片背後收了多少錢、做了什麼交易。」

木下孝浩談《LifeWear》:做雜誌最大的禁忌是,讓主編沒興趣的人出現在雜誌上。


 

HR:所以你認為 KOL 文化最大的問題是不夠真實?
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「不能說每一個 KOL 都不真實。但我認為 KOL 文化已演變為一種商業模式,越來越多人靠穿衣賺錢,所以他們發揮的影響力難免有點變質。現在很多青少年看 KOL 穿什麼就跟著買,但卻忘了你的生活和網紅不一樣,你有自己的生活,生活才會造就真正的風格。」


 

HR:這次 Carhartt WIP 拍攝你最喜歡哪件單品?
平時會如何穿搭
Carhartt
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「我喜歡我身上這種白色 pocket tee,因為我日常造型的第一步就是用白 Tee 打底。Carhartt 本身以美國 workwear 起家,很基本,做工很紮實,不追逐潮流,是越穿越好看的工裝。」

「我的搭配通常會是平價和高端精品的 mix&match,如果是工作場合(做造型),當然就會選舒適、簡單的服裝為主;如果有比較重要的社交場合,就會以高端品牌為主,high、low (fashion) 都會穿。」


 

HR:大家都知道,你的風格就是讓穿搭保持基本、乾淨。但重點是,怎麼做到這樣的簡單與 effortless
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「首先我挑服裝最注重品質,quality over quantity(質勝於量)。或許這看起來就是一件再普通不過的白 Tee,但其實是我研究很久,試過很多版型、各種材質後,最後才找到最適合我的那件白 Tee。」

「再來,我認為穿搭必須源自『生活風格』。因為我的生活風格很簡單,所以穿搭也以基本、乾淨為主,像我最近當爸爸了,幾乎都穿舒服或機能性的運動服,方便、不怕髒。穿搭永遠和『生活』息息相關,What’s your lifestyle? 不要只是學名人穿衣服,應該把他們的造型當作靈感,再融入你生活真正所需,發展屬於自己的風格,這樣才 authentic,才 honest。」


 

HR:但作為普通人,夢想穿得跟名人一樣也沒錯吧?這不就是時尚存在的意義?
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「當然,任何人都可以穿他們想穿的服裝,但重要的是,服裝要『契合生活』。」

“Everyone should wear whatever they want to wear,
but it’s still important that works for your lifestyle.”

「假如你今天做的是一份需要經常穿制服的行業,例如在麥當勞打工,你當然可以買高端的設計師服裝或打扮得跟明星一樣,但你生活中穿到這些服裝的機會比較少,你要考量買這件衣服值得嗎?或是不是該選擇更貼近日常、實用性更高的單品?我的想法是這樣。」


 

HR:很多人想跟你穿的一樣,但也無法變成你。
有個原因在於,台灣人常講的一句話「時尚的完成度在於臉」,你認同嗎?
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「某種程度來說認同。」

「首先你穿的跟我一樣,那還是我的風格,永遠不是你的。每個人的身型不同、臉也不同,你可以從我這裡得到穿搭靈感,但不要一味模仿。」

“You could be inspired (by my style),
but don’t copy.”

「很多人愛問我你身上穿什麼?
這個在哪裡買的?
我很不喜歡這樣的問題。」

「不是跟我穿一樣就叫風格,風格應該是一個『探索』的過程,要靠自己不斷去試、去穿,經歷這樣的過程,才能找到屬於你的單品和風格。


 

HR:但風格真的這麼重要嗎?很多人每天穿一樣的 t-shirt,從來不換衣服,他們也很自在啊。
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我必須說,衣服是次要的,你的個性、你的氣質(vibe),才是風格最重要的要素。

“Style is always beyond clothes.”
風格是超越衣服的。


 

HR:你年輕時期有沒有跟過風?
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「當然有過啊(笑)。我從以前就非常喜歡去東京購物,東京是我最喜歡的城市,我會想買日本才買的到、美國沒有的單品,那時候就常發生我在日本穿覺得特別帥,回到美國打開行李箱後想說:『奇怪?怎麼會買這種東西?』的狀況。但就算不穿出門,有些單品掛在家裡看,我也覺得很滿足了。」

「而且年輕的時候比較願意嘗試各種新東西,像以前買過比較花的單品,現在都不敢穿了。」


 

HR:你去日本特別喜歡逛哪裡或哪些牌子?
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「像 Comme des Garçons、Yohji (Yamamoto) 都有。我從小常看表哥們穿 Yohji 的衣服就覺得很帥,開始認識這個設計師後,看到這個子小小的老頭,每天穿得很黑、抽很多菸,對服裝非常有想法,就覺得他太酷了!而且以前美國很少店有 Yohji,我到東京就一定會去買幾件黑色長褲,他的褲型和剪裁我很喜歡;另外也會逛一個美國比較少見的日本品牌 Arts & Science。」


 

HR:從 20 歲、30 歲到現在 40 歲的你,對風格的看法是否有所轉變?
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「小時候比較 trendy,現在就不管流行,穿我自己喜歡的樣子。」


 

HR:基於你在時尚雜誌工作的經驗,你有認為時尚編輯「應該」穿怎樣嗎?
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「說實話,以前當時尚編輯的確會有『壓力』要自己穿一些最新、最流行的單品,但我認爲這是必要的。作為編輯的基本就是要對時下趨勢非常敏銳,甚至要懂得預測未來的流行,因為這是你的專業。」

“As a fashion editor,
you should always stay ahead of the curve.”

「當然,這不代表編輯一定要把每季最紅的東西通通穿在身上,不適合我的單品,再流行我也絕對不會穿。


 

HR:時下什麼潮流是你最看不慣的?
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「沒有,時尚就是表達自我的方式。所以對我來說,時尚沒有什麼是不可能、無法接受的,你想穿什麼就穿什麼,每個人終將會找到適合自己的樣子。像現在流行 crossgender dressing,男生也穿裙裝、戴珍珠,只要人們展示出自己的個性,我就能理解也很樂於接受不同的潮流。」

“Fashion is constantly changing,
so I never say never.”

我年紀大了,就會發現潮流其實一直在循環、更迭。我小時候親身經歷過 Stussy 最紅的時期,後來不紅了,這幾年又再次紅起來。再沒過幾年,可能工裝和街頭服飾會過時,訂製正裝(tailoring)又再次流行起來;或者我近幾年因為跑步的習慣,機能性的運動服(running clothes)成為我日常穿搭很重要的部分。我覺得時尚有趣的地方大概就是觀察潮流如何演變,然後將潮流融入自己的生活演變為風格。」

「你越老看的東西越多(笑),
所以很清楚潮流根本不需要追。」


 

HR:邁入 40 歲,亞洲男性尤其焦慮事業、婚姻、房子,你對於這些「既有社會價值觀」有什麼想法?你也對這些事所有擔憂嗎?
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「我當然也會擔心。每個人都有他們對人生的計畫和標準,到了我這個年紀,我領悟到的是——你的人生永遠不會是那個 “plan”(也可以說「計畫趕不上變化」)。」

「你需要有計畫,你可以有目標,
但不要太過執著於那個計畫。」

「畢竟每個人最終都會走到這個年紀,如果你對自己的生活方式感到自在,那就無需被任何外在的壓力影響,不是說朋友都結婚了,我也一定要結;朋友生小孩了,我也必須要生,這種跟別人比較而來的壓力是最沒必要的。」

「現在因為社群媒體的影響,以致於每個人都在比較,每個人都在 show off(炫耀),我很討厭 show off 的文化,所以我也不太玩社群。」


 

HR:以你個人來說,40 歲的目標是什麼?
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「確保我的家人快樂,成為家庭的支柱,這是我目前最大的目標。」

「我的壓力通常不是來自別人或社會價值,而是來自我自己。我會要求自己應該做到什麼目標,但我的態度還是『少一點壓力,多享受人生』,活在當下,試著不去想自己缺少的,珍惜當下我所擁有的。」


 

HR:你怎麼定義 40 歲男人的「成功」?
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「每個人成功的定義在於自己,只有你感覺到成功,那才算真正的成功。」

「幾歲應該要結婚、幾歲應該要買自己的房子……
這種觀念早就過時了。」

「人生有這麼多事情等著你去做,就看你怎麼做選擇而已,你清楚自己的 priority 是什麼就夠了。」

「像我從 20 歲到 30 歲中旬左右,十多年間生活完完全全只有工作,把自己百分之百的精力投入工作,急欲追求工作上的成就。但現在我慢慢找回生活與工作的平衡,我想把同樣的精力投入在我的家人身上,不是只是賺錢供給孩子的生活,而是想花時間在孩子身邊好好地陪著他成長。」

「對現在 40 歲的我來說,時間是比金錢更加重要的 Luxury。」


 

HR:最後,你有人生的 role model 嗎?
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「藤原浩。」

「我只會受他啟發,從來不會拿自己去跟他比較。」

「昨天,我們終於專訪了藤原浩。」


Special Thanks/ Eugene Tong, Carhartt WIP Taiwan
Photo/ Cheng-Yeh Han
Interview/ Heaven Raven