FASHION STORY

@hidden.ny — 碾壓傳統媒體的潮流 Instagram,Virgil、村上隆全是粉絲

現今資訊發達的地步,已到不看新聞沒關係,但不能一日不滑社群媒體。尤其就時尚與潮流新訊而言,若媒體唯一強項僅止於「快」,想必在不久的將來,會被眾多潮流自媒體取代。求快,比不上社群;論深度,或許也比不上這些當紅 Instagram 帳號,畢竟背後的經營者很可能比業界現役編輯更資深或更鑽精於某一文化。

身為網路成癮者,勢必觀察到社群越來越多匿名帳號,不見經營者的自拍,僅以分享其熱愛的文化為宗旨。尤其潮流界,仍有許多隱藏的 OG 或鞋頭經營自媒體,讓社群成為自家潮流資訊匯集地,例如即將發售的球鞋情報、極罕見的設計師 Archives、街頭 OG 或嘻哈名人穿搭指南等。

作為潮流帳號先驅的 hidden.ny(也是編輯關注的帳號),近期接受 Highsnobiety 專訪,揭露他對新媒體與次文化傳遞的看法。

 

01. 先說說 hidden.ny 厲害在哪?

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「對時尚與音樂文化的過去、現在到未來,
有著全面性的見解。」
hidden.ny 這麼形容自己的帳號

該帳號的經營者是來自英國的 20 多歲創作者,現居於紐約。自 2018 年 9 月開始經營帳號,以紀錄設計、藝術、街頭潮流和復古懷舊等題材為主,平時除了更新球鞋與服裝外,更經常釋出約 20 年前的藤原浩、NIGO、Pharrell Williams 或 Knaye West 的稀有相片。

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#nigo

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#southpark

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hidden.ny 表示現在經營 Instagram 就如同 2000 年代初期盛行的「時裝論壇」、「潮流論壇」,激發對共同議題有興趣的人們透過線上討論。「創造這種討論(對文化來說)是很重要的,『對話』才是這帳號真正吸引人們的原因。」

創立僅一年多,hidden.ny 已坐擁近 30 萬追蹤者,其中更包括 Virgil Abloh、Pharrell Williams、村上隆、Ronnie Fieg、Jerry Lorenzo 和 Daniel Arsham 等當今潮流界最具影響力的人物。

「我希望藉由自己的影響力向人們展示 Mood Board 或 Archive Page 可以發展得多遠,
同時有個平台能讓大家討論這些內容。」hidden.ny 說道。

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#kaws x #undercover (1999)

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02. hidden.ny 背後主理者

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hidden.ny 曾向 Complex 透露,他愛上時尚的契機是 10 歲和爸爸逛唱片行看到 N.E.R.D 的《Fly or Die》專輯封面,也從此變成 Pharrell 的粉絲。

中學畢業後,便在倫敦時裝學院學習男裝設計,直到 2016 移居紐約,開始為 Billionaire Boys Club 和 Common Projects 等品牌接案做設計,也同時開始經營 Instagram,起初只是為了方便客戶查看他的靈感來源,沒想到粉絲累積越來越多。

即使每天有數十萬人關注著 hidden.ny 的貼文,但他發布內容的過程其實沒有大家想像中複雜,大多只是隨意在網路上瀏覽,看到吸引人的圖片就轉發,如此而已。「我沒有要讓這帳號變成一種特定的形式,但我很開心它發展到現在的狀態。我的生活也確實因此改變,這像是我工作、設計和思考的出口。」

「同時盡可能讓這帳號保持其平易近人,我不希望它看起來是『哦!我很懂,我什麼都知道,所以我瞧不起你』的態度。」

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#rickowens

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03. Drake 身上的夢幻逸品竟是拜 hidden 所賜

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有趣的一點是,hidden.ny 還曾幫 Drake 治裝過。Drake 曾透過其私人造型師向 hidden.ny 詢問他頁面上的衣服是否能買到,「當他私訊我的時候,我真的覺得太瘋狂了!後來他買下大部分我送過去給他的東西,我們也交流他新的音樂作品,還告訴我,以後如果還有適合他的稀有衣服,一定要通通傳給他。」

最有名的莫過於下圖這件 visvim Kerchief 羽絨服,當時 Drake 正在觀賞 76 人與暴龍隊的季後賽,這件將近十年前的衣服,據悉就是透過 hidden.ny 才得到的。

photo via Getty /Vaughn Ridley

 

04. 自媒體的壯大已威脅到傳統媒體?

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「我認為不受限制的媒體是最令人興奮的,看看 VICE,沒有其他新聞頻道可以捕捉到如此真實的內容。」hidden.ny 認為,在潮流領域也應該做到這股自由,「在我看來,講究乾淨高雅的背景或是砸大錢拍攝的大片都不是重點,人們日常生活真正穿戴的東西和街頭發生的事情更吸引我。

而像 hidden.ny 這類型帳號與一般網紅的行銷手法著實大相徑庭,傳統網紅靠「人」吸引群眾,匿名帳號則以「品味」取勝。「你必須在各種媒體上投入大量時間,以確保自己跟上潮流,我相信不斷發布你熱愛的事物,比分享你的日常生活更具有說服力。」hidden.ny 說道。

(下圖:當 Kid Cudi 年輕時在 Bape 當員工時的珍貴照片)

 

05. 沒有例外,身為網紅,他也創了自有品牌

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簡單細數,hidden.ny 每日平均 Po 出十多則動態,除原有的內容,近期更新增越來越多新興品牌,甚至 hidden.ny 也推出自有品牌的聯名系列,「很多追蹤者其實也會不時向我分享他們看到的酷東西,這也是我喜歡經營這個帳號的原因之一,這樣的風氣逐漸形成一個群體,人們可以更容易接觸到新奇的事物。」

(下圖為 Yeezy 員工兼中央聖馬丁 MA 畢業生 Ding Yun Zhang 作品)

談到合作項目,hidden.ny 曾與 Vandy、Brainchild.nc 等單位合作過,而這些合作,都是用自己做不到的方式來發展他自己想法「像是我自己無法繪製出 Brainchild.nc 那種獨有的手繪圖形,如果和他們合作了,我既能夠讓我的想法付諸實踐,也能推廣他們的才華給成千上萬的受眾。」

創立個人品牌有這麼重要嗎?hidden.ny 直言:「除非你打算把自己真正結合到品牌之中,否則我認為這不重要。」「我的理念是去做讓自己喜歡的事業,若是嘗試去做符合別人期望的事,那對我來說是沒有意義的。」

「此外,不要看別人發什麼就跟著發,專注在那些真正能激發你靈感的事物,再表達出來。
在這過度飽和的群體中脫穎而出的方法就是,展現獨特性。」

特別的是,hidden.ny 曾舉辦過兩次設計競賽,拔擢更多具設計才華的新銳,透過他的平台被潮流界人士看見。「之所以舉辦比賽,是因為我想尋找人才並提供他們能夠和我站在相同位置展示給觀眾的機會。我喜歡這個作法,很有趣也很吸引人。」

 

06. 論街頭服飾

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「我熟知的文化正在慢慢轉變成一種新的東西,當我在2000年左右開始研究街頭服飾的時候,它佔據了市場的一部分。但現在它已成了主流文化,這種巨大的名氣已經讓其他衍生的次文化得以傳播得更遠並影響新的設計。」

「如今的時尚,比以往任何時候都還自由,消費者在很大的程度上影響了設計師的決定。」

當人們常常會說舊的街頭服飾才酷,我其實不喜歡這種說法。街頭服飾還很年輕,並且每個時代都有它的亮點,我試著將這些特色展示出來。這也是我必須做足功課的部分。」

 

07. 結

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過去,其實很多資深時裝設計師如山本耀司、Rick Owens 都曾這麼警惕現代年輕人,「關上電腦,拒絕網路上的一切;如果有什麼是喜歡的,你得親自走到現場,去觸摸、去品嘗、去感受。」我們只能說,真實深入理解文化固然重要,但網路有時是引導人們入門的一扇窗。

世代著實在變革,當你知道 Sameul Ross(A-Cold-Wall* 主理人)是透過社群才被 Virgil 挖掘、JJJJound Brain Dead 全是從網路發跡的時候,其實多看(那些不炫耀、純分享的)Instagram 帳號真的無妨,透過社群接觸更廣闊的文化,進而表達自我,這才是社群存在之真諦。

時尚記者 Namalee Bolle 在過去 i-D 的文章中直言:

「經營 Instagram 就如現代藝術一樣,用社群來取代藝廊傳遞給觀眾。」

當分享是內心所堅信的事物而不是為了數字時,社群媒體就會像是遊戲,而不是非要與他人相同的壓力。你唯有真的做了,才會知道自己所追求的夢想會帶來什麼回響,允許自己能夠自在的表達,並讓創作的真誠成自我優勢,或許某一天,還能藉 Instagram 讓你能留名青史也說不定