FASHION NEWS

重大改革!Gucci 將成無季節性,一年僅兩場時裝秀

5 月 25 日重磅消息,Gucci 將脫離現有時裝週的規程,一年只辦兩場時裝秀。這意味著早春/早秋將不再辦秀展示,男女裝也將混合展示,不在特定時裝周時程舉行,且將屏棄春夏/秋冬季別性的名稱,改為無季節性(seasonless)。

繼 Saint Laurent 宣布退出下季巴黎時裝週之後,Gucci 是開雲集團旗下第二個推行變革的品牌,也象徵開雲最主力的品牌們正有意識地降低「時裝秀的頻率」,減緩更新速度,減少浪費,試圖改革現有時裝體系。(延伸閱讀:時尚大事!Dries Van Noten 發起連署,要求調整新品發售時程。

Gucci 創意總監 Alessandro Michele 透過 Gucci Instagram 表示:

「我將放棄過時的季節性儀式和秀,重新開啟新的節奏,這將更接近我的表現方式。」

View this post on Instagram

5/6 • “I believe that we can build our tomorrow also starting from a renewed capacity of denomination. Here comes the desire to baptize our new encounters by naming them after a language that has marvelously ancient roots: classical music language. Accordingly, there will be symphonies, rhapsodies, madrigals, nocturnes, overtures, concerts and minuets in the constellation of my creative path. Music, after all, has the sacred power to produce reverberations and connections. It travels beyond the borders, reconnecting the fragility to the infinity.” A new path in fashion that leaves behind the paraphernalia of leitmotifs that colonized our prior world, according to @alessandro_michele in ‘The Sacred Power of Producing Reverberations’, his diary entry for May 3, 2020. #AlessandroMichele Read his diary through link in bio.

A post shared by Gucci (@gucci) on

 

以下為 5/26 Gucci 官方線上記者會後更新資訊:

 

01. 每年僅兩場秀,2021 春夏系列發表取消
.

WWD 消息,Alessandro Michele 於記者會上宣布:

Gucci 時裝秀確定將從每年五場減少至兩場,男女裝混合,預計將於春季和秋季舉行。

至於原訂應於 9 月米蘭時裝週舉行的 2021 春夏大秀,已確定不參與

未來確定每年只有兩場「實體時裝秀」,且不按照既定時裝週時序舉行,但官方也並未完全斷言「不再參與米蘭時裝周」,Gucci 大秀將來是否將離開米蘭,又會在什麼時間辦,目前品牌尚未有明確定論。

另一疑慮是,即使沒有時裝周,Gucci 是否仍會在一年當中不斷釋出新的膠囊系列,或者更頻繁地推出行銷活動以取代「時裝秀」?這答案相信各位已心知肚明。往後 Gucci 更多元化的行銷模式或更創新的推廣活動,勢必是值得觀察的要點,畢竟背負著開雲業績重擔的 Gucci,肯定不會讓消費者感覺到時裝秀半年間的空隙。

 

02. 捨棄季節名稱,改以樂章命名
.

未來,Gucci 的新系列將不再以春夏/秋冬等名稱命名,而改由古典樂的樂章取名。因此 Gucci 將不存在「過季」、「過時」等時效性概念,服裝與商品的價值將跳脫名稱束縛,令其有效期限更加長遠,也將在櫃位上停留更長的時間。(這也和 Dries Van Noten 日前提出的連署訴求有相似的初衷)

「我認為有更改時裝秀名稱的必要。」

Alessandro Michele 表示:「我想使用古典音樂中的詞彙和術語,這提供人們開拓新視野的可能性,畢竟音樂蘊含如此神秘的力量。」

 

03. 七月將會發布原有早春系列,命名為《Epilogue》
.

原訂今年 5 月中舉行的 Gucci 早春系列因疫情被迫取消,但此系列的服裝一定早在疫情爆發前便已差不多製作完成。此時宣佈往後將不再有早春/早秋系列的 Gucci,便決定將原本的早春系列轉變為數位形式發布,取名為《Epilogue》(收場白;結語之意),預計 7 月 17 日登場。

《Epilogue》意味著 Gucci 最後一次早春/早秋系列,同時也是疫情過後亮相的首個系列。

 

04. Gucci.com 提供無性別選擇
.

男女合秀在 Alessandro Michele 執掌 Gucci 的期間,已不算新聞。而雌雄同體、性別流動、女裝男穿的概念,皆完美體現於其設計之中,性別邊界模糊更為 Alessandro 眼中最時髦的氣質。

如今,他也宣布 Gucci 官方網站,未來除了提供顧客註冊男、女兩種性別以外,也將多出名為「MX」的選項,「這是一個未定義的空間,顧客得以在此購買沒有男、女分界的服裝。」 Alessandro Michele 解釋道。

 

05. 將使 Gucci 團隊有更多喘息的空間
.

「我也想在我想辦秀的時候就辦秀,但我無法,我只是這個龐大系統中的一部分,Gucci 是個帝國,而我是其中的一份子。」

 Alessandro Michele 強調:「該系統確實就是存在,我不可能假裝它不存在,我也不是不受任何人控管、只要管好我自己的人。但(每年)五場秀是真的很複雜,尤其是在地球警告我們走得太快以後。我並非這產業的專家或經濟專家,我只覺得需要給自己一些喘息時間,也需要給和我一同工作的團隊一些時間。

「規則或許能使人們的生活輕鬆,但我們需要新鮮的氧氣。」因此,才需要打破既有的規則。

Gucci 創意總監:這是份美好的工作,卻也很危險,它會奪走你的一切