FASHION NEWS

全民「鑫」攻略,喜歡潮流跟在潮流領域工作,如何在現實與夢想中取得平衡?

人帥真好

「如何成為 KOL?」大概是現代年輕人最想知道的「就業秘密」,尤其像是阿鑫這種既會穿搭、又有編輯經驗的帥哥,就更加難能可貴;趁著這次乾爹 Brooks Brothers 給予的機會,請跟著我們一起來好好了解一下如何在現實與夢想中取得平衡,順便學一下穿搭技巧。

HR:阿鑫,請你先自我介紹一下

Hi!我是阿鑫,大家呷飽沒?大學時原本是念電機系,但對潮流跟球鞋比較有興趣,大概五年前到臺北工作,由於沒有經驗,先做了一年的實習生之後才轉正職,當時 Youtube 開始流行起來,我也覺得用影片來介紹球鞋是最直觀,大家也比較好吸收,所以就有了《鞋餓份子》這個頻道。最近已經離開了之前的公司,開啟了自己的工作室。」

HR:成為網紅有什麼訣竅?

「其實我不太稱自己是網紅,會有現在這樣的契機,還是因為之前編輯的經驗,知道下什麼標、選怎麼樣的圖,大家的接受度比較高,但媒體跟自媒體的經營還是有差,所以我也會加入很阿鑫的東西,例如食物或跟家人之間的互動,或是把網友當成兄弟,私訊能幫上忙回答的我都會找時間回覆,曾經有素未蒙面的網友說我真的很像朋友,應該就是這種感覺吧!」

HR:為什麼大家喜歡你的風格?.

「大概因為比較簡單吧?我身上很少有複雜的單品,幾乎都是從基本款去延伸,也很少針對什麼東西去打一堆字介紹,是不是適合自己的風格,透過照片就能感受到。平常幾乎都是看 IG 居多,從探索頁面的帳號裡不斷地去連連看,平台現在也很聰明,喜歡看什麼就會推什麼,所以朋友啊~如果你愛看小姊姊的美照,你的 IG 就都是小姊姊。(笑)」

HR:聊聊 Brooks Brothers 吧!

「對 Brooks Brothers 的初體驗,就是當編輯在整理資料時認識的,它可以說是最經典的美式品牌,最近新上任的創意總監 Michael Bastian 曾獲 CFDA 男裝設計師大獎,擁有嶄新的世界觀,相當擅長吸收與轉化,並與其他品牌或是藝術家展開合作,創造出讓消費者驚喜且眼睛一亮的產品。」

HR:例如什麼單品呢?

「我很喜歡他們的『免燙襯衫』,Brooks Brothers 選用有著棉花中 CASHMERE 稱號的 Supima®蘇匹馬棉』作為原料,這是一種美國西部和西南部、秘魯安地斯山脈高山區域,由於日照時間長,成熟度高,因此具有纖維更長、手感更好,具有透氣舒適的特性,穿起來真的跟一般襯衫不一樣。」

HR:如何穿出自己的風格?

「我覺得每個人身形不同,對於顏色或單品的喜好也不同,所以穿起同一件衣服也會有不同感覺,以 Brooks Brothers 的服裝為例,襯衫向來給人穩重的感覺,但 Brooks Brothers 推出的免燙襯衫,分有正式和休閒兩種路線,我會喜歡休閒的款式並且挑選尺寸稍微比平常大上一號,營造出略帶大人感的街頭穿著,這樣搭配球鞋也很適合,大家可以試試看。」

HR:想成為 KOL 有沒有什麼建議?

「我還沒到可以給建議的階段啦!但以目前的話來看,除了前面幾題提到的以外,當然就是要對你提供的內容負責,這些內容也必須讓你在消化或產出的過程不會有壓力,而且 KOL 也是需要媒體的支持,雙方良好的合作能夠發揮 1+1 大於 2 的效果,最後就是要對流行保持熱誠,對讀者保持誠實。」

HR:那為什麼我們要搶襯衫?

「其實是仿效這次 Brooks Brothers 與紐約插畫家 Monsieur Poppi 的合作,他畫風很獨特,筆下人物都會穿著顏色亮麗的服裝,即使是深色的衣服,也會用亮色系的配飾作為點綴,構圖創意也是非常有意思。 Poppi 自己也經常出現在畫中,豐富造型的同時又不會顯得過分誇張,因此在這次合作,為免燙襯恤帶入趣味,呈現多樣化及多功能特式。」