FASHION STORY

Dries Van Noten 欽點,日本藝術大師東信康仁為 adidas 冰凍一棵樹?

若你認為花卉藝術品就該永遠地優雅嬌貴、備受憐惜,彷彿永遠是為妝點人類的世界而存在,那你勢必還沒有看過日本花卉大師東信康仁(Azuma Makoto)的作品。他的藝術品,讓你可以藉由花草看見暴力、看見苦痛,看見植物遺世獨立的生命力。

 

 

01. 花卉藝術家、實驗家東信康仁
.

東信康仁,「AMKK 東信花樹研究所」共同創辦人,他曾把一盆五針松盆景發射到平流層《EXOBIOTANICA》;親自帶著花束遁入 800 多公尺深的暗黑海底《Flower & Man – Diver》;把花冷凍在渺無人煙的冰天雪地《Frozen Flower》;用大火燃燒正盛放的花朵……有人認為他對待植物的手法近乎折磨、施以酷刑,但東信康仁堅持他的實驗與挑戰精神,挖掘人們未曾見識過花朵的美,「唯有把花朵放置極端環境中,才能展現它們不為人所知且無與倫比的美麗。」

現在,他已是 Hermès、 Dries Van Noten、Boucheron、Fendi、adidas Originals 指定合作的前衛藝術家。

 

02. 為什麼要「摧毀」這些花朵?
.

先說,這人沒瘋,他只是比較「龐克」。

從小在福岡的農村長大,東信康仁早就習慣以花草、大自然為家,不過每當他次被問到創作的靈感背景時,他總會回答:龐克音樂。「音樂對我產生了極大的影響,尤其是龐克樂,我以前在農村生活閒得發慌時,因為我哥而開始愛上了龐克樂——所以將生命完全交給音樂,對我的心靈產生了重大的改變。」據說東信康仁原來來到東京發展的夢想,是成為一位搖滾樂手,他白天在鮮花批發市場打工,晚上則在練團、玩音樂。

「我的創作就是『摧毀並再造』,
一旦我創造了什麼,
接著就會摧毀它。」

「我會不斷質疑所有刻板印象和既有價值觀,並持續尋找新的事物。」他在 DesignBoom 的訪問中說道。

「龐克」二字確實也最能體現東信康仁的創作手法,反叛而激進,毀滅後重生。在毀滅、漂泊、冰凍的過程中,讓人領會花朵淒美的生命之姿。

 

03. 花朵:超越生命的短暫,在藝術重生
.

至於世上這麼多素材可以上天下海、燃燒冰凍,為什麼他偏偏選擇了花卉?

「花朵從萌芽、綻放到凋謝,
無時無刻都在展示不同的樣貌,
令人著迷。」

「看每一朵花,就像人作為個體的差異一樣,沒有任何花是完全一樣的,其千變萬化的樣貌使我不曾感到厭煩,它總是激發我對未知事物的探究精神。」比起迷戀花朵與植物的外觀,他更著迷於植物「生命的轉化」。

對他來說,花朵象徵人類普世價值認可之美,「此外,從古至今,花卉一直是文化世界永恆的主題——例如繪畫、時尚和裝飾藝術。」若說花卉對於人類有著如本能般的吸引力,那麼東信康仁,就是想將打破這從古至今累積的「審美」,將花朵推向更極端、更前所為見的狀態。

東信康仁讓花朵超越原有的生命,在藝術中重生。

「當擁有記憶以來,我的成長歷程就被鮮花所包圍,這跟我母親有關,對於花的感情已經融入我的血液之中。」

 

04. 時尚界之愛戴:Dries Van Noten 欽點
.

或許東信康仁的創作手法存有爭議,但有一點絕無異議的是,經過他親自採集、重新編排組合的花束/植栽,絕美至極。這也吸引了 Hermès、 Dries Van Noten、Kei Ninomiya、Fendi、adidas Originals…..眾多品牌邀約合作。

時尚界最廣為人知的「園丁」莫過於 Dries Van Noten 了,深愛花朵並傾心照護自己花園的他,在品牌 2017 春夏女裝秀上特別邀請到東信康仁,重現其經典作品《Iced Flowers》作為秀場裝置。隨著室溫融化的花卉冰磚佈滿秀場,散發極寒之氣,鮮豔盛放的冰凍之花展現蓬勃、掙扎、急欲掙脫束腹的姿態,與模特兒身上 Dries Van Noten 經典的印花、刺繡圖騰相呼應。也因為這次合作,開啟時尚界對東信康仁的藝術創作的興趣。

Dries Van Noten要您用心觀賞,因為美會隨時間化成一灘水

2018 年,川久保玲弟子二宮啟 Kei Ninomiya 更與東信攜手展開多次合作,長達 4 個季度。二宮啟在安特衛普就讀時裝學院時便愛上花卉,回到東京後發現東信出眾的藝術才華,直到近年才展開合作,二宮啟以東信的藝術裝置為靈感,轉化爲戲劇性且實驗性十足的訂製服裝。

此外,他也曾為 Hermès 銀座門市打造店面裝置、Fendi 打造花車藝術,為高級珠寶 Boucheron 日本展覽打造展場裝飾,而近期,他的合作新加入了運動品牌 adidas Originals。

 

05. adidas Originals 2021 冬季系列
.

本季,adidas Originals 邀請日本藝術家東信康仁展開合作,透過奇幻的藝術視覺風格,為全新冬季系列「永恆精神 ENDLESS SPIRIT」主題昇華。

鑑於每逢聖誕節,大量的樹木被人類砍伐用於節日裝飾後便立即被丟棄,這成了東信康仁此次創意的靈感初衷。東信康仁運用水流和低溫凍結一棵耶誕節後被丟棄的冷杉,彷彿帶給聖誕樹第二次生命。象徵節慶氛圍的幻彩燈光,穿透樹枝上懸掛的冰柱,呈現出驚豔的視覺效果,傳達著對於大自然保護、環境永續的主旨。

 

06. adidas Originals 2021 冬季服裝重點
.

服裝上以街頭戶外風格為主題,以完整秋冬穿搭整體性而推出多樣單品搭配選擇,從羽絨服、大衣、Outdoor 外套、連帽上衣、工裝背心到多口袋工裝長褲等多樣冬季日常必備款式。色調上以橄欖綠、石炭黑、卡其棕等深色系加強秋冬氛圍感。

單品保留adidas Originals經典元素,三條線、三片葉標識於細節設計中延續品牌運動基調。透過系列形象主視覺展現冬季日常穿搭的多層次搭配,詮釋冬季系列的時尚型格。

外套系列為本季重點單品,注重實用和功能性的口袋等細節設計和的布料使用的變化,男性推出多款大衣、羽絨服等外套,運用不同剪裁打造出個性輪廓,也為整身造型增加內外搭配的層次感。女性推出大衣、羽絨外套以及時尚穿搭必備款的米白毛絨外套,帶點 Oversize 廓型剪裁,能夠搭配衣櫃中的所有服裝。寒冷的冬季透過外套的搭配達到保暖舒適之外也點亮整體造型。

 

07. adidas Originals 冬季球鞋 NITEBALL
.

此次的重點鞋款 NITEBALL 成為冬季搭配亮點。以復古融合街頭風潮為設計重點,用皮革與尼龍織物呈現豐富層次與質感,鞋底採用 Lightstrike 緩震科技的籃球基因,鞋後跟則以加厚布料增加緩衝,提供舒適的腳感與街頭走向戶外的外型。此次在現代流線型設計外觀下,換上冬季配色男鞋推出深藍酷黑、冷冽藍白以及藍橘拼接色。

女鞋則以NITEBALL和ZENTIC為主,推出百搭燕麥色,強調厚底拉長腿部線條,冬季帶來舒適也能為整體造型加分。 

-->