FASHION PEOPLE

誰讓村上隆開始穿上 Off-White、Rick Owens 和 Raf Simons 的?

2018 年初,村上隆(Takashi Murakami)因一條高彩度的觸手群登上了美版 Vogue 網站。

https://www.instagram.com/p/Bjec4x8HvtL/

那時(腳踩 Maison Margiela Future High Top)的他正在為即將在德州的展試造型,Vogue 所下的標題是〈只有村上隆可以駕馭這個觸手裙〉(Only Takashi Murakami Could Pull Off This Tentacle Skirt)。

https://www.instagram.com/p/BjtLmcfnorJ/

藉著讓藝術說著潮流的語言,加上與肯爺與 Virgil Abloh 的合作,似乎在 2018 年,村上隆正式踏進巴黎男裝週的前排,且這首戰 Off-WhiteVogue 又再度撰文美言「Off-White 前排最會穿的人」。

偶然嗎?我們不這麼認為,當到了巴黎或是潮流盛會 ComplexCon,村上隆的「全副武裝」是一個現象。

村上隆 ComplexCon, photo via Complex Twitter

2019 年,英國知名男裝電商 Mr. Porter 以〈不太可能的流行偶像:村上隆先生〉為題寫道:「雖然他那大熔爐的風格或許看起來有點混亂,但這位藝術家完全知道自己在做什麼。」

專訪 KAWS 和村上隆御用攝影師 RK,「若盜用別人的構圖概念,這還能稱自己是攝影師嗎?」

 

為什麼村上隆開始穿上潮牌了?
.

「時尚對我而言,就像保護裝置的感覺。」村上隆

回到 2018 年,村上隆首度踏足巴黎時裝周。

曾在 Document Journal 與藤原浩的對話中,村上隆表達了他對街頭文化(甚至創造服裝)的興趣,而村上隆去年在接受日版《WWD》專訪時表示:「我想這談的與肌肉至上主義不是同一件事。不過,Marc Jacobs 曾經做過鍛練,且 Karl Lagerfeld 也因為想穿 Hedi Slimane Dior Homme 而減重,我也是在外出時會戴著『保護裝置』。」

簡單來說,這盛裝打扮很大的成分是在玩,分析村上隆自己與服裝之間的關係,什麼是有趣的,什麼是受歡迎的,雙方能擦出什麼火花。

https://www.instagram.com/p/BsxAqfTn2Jn/

 

誰讓村上隆穿上 Rick Owens 的?石田武司(Takeshi “CHERRY” Ishida)
.

https://www.instagram.com/p/B2JdLU_BzL9/

說起兩人相遇,村上隆說:「當初 G-DRAGON 來我們的工作室後,因為他經常穿著 Off-White 的『箭頭』款式,我就在想這是怎麼回事。…….我非常在意這叉叉為何會這麼紅,因此 Instagram 上搜尋 Off-White 的話,會發現 CHERRY 先生是日本第一位發文提 Off-White 的人。於是,我就傳訊息跟他說『我很在意這個『叉叉符號』,那是什麼啊?』這就是我們一開始接觸的契機。他陪我三天三夜,對我的提問詳盡分析,教了我很多。因此,我理解了 Off-White 與街頭藝術。」

「如果問 CHERRY 先生『時尚是什麼?』可以體會他說的『只是為了振奮精神的東西』,我日常穿的衣服幾乎是 Patagonia,比起提振心情,舒適感更加重要,但是前往巴黎時,為了保護自我,就用衣服裝備把全身武裝起來。

「對我而言,CHERRY 就是街頭時尚老師。」村上隆

https://www.instagram.com/p/BeDNmdpDp1m/

https://www.instagram.com/p/BeC0PCCnAha/

那一天,「元旦晚上村上先生突然打電話來說,『我要去巴黎時裝週,想請你幫我做造型。』」這一戰,除了 Vogue 把村上隆評為 Off-White 最佳衣著,也是石田武司先生在合作上認為印象最深刻的一次。

https://www.instagram.com/p/BeGEELgHNS0/

Photo via WWD JAPAN

雙方合作已超過 200 次,石田武司認為:「出席每一個秀展的造型要做變換,全部都是我負責。我連圖都沒畫,就只在腦海中挑選素材、思考前後關係。會去想是什麼樣的背景、場合以及掌鏡者是誰。有 ABC 計畫等,然後再加上連接號的感覺。老實說,村上先生穿什麼都很合適。後來因為希望顧慮到村上先生當下的心情與現場的氛圍,就從現場做判斷。」

而近距離觀察村上隆先生工作啟發了 Cherry 什麼呢?「他對工作的態度,村上先生有著非常驚人堅韌的意志力,真的很厲害。」

https://www.instagram.com/p/BhbhobdHCML/

 

ps. 有關石田武司先生的小檔案:

石田武司,TAKESHI “CHERRY” ISHIDACHERRY BROWN 社長。

1967 年生於大分縣。19862004年住在東京;1993 年在原宿設立 SEXPERIENCE,帶動 90 年代的球鞋風潮; 20 幾歲在美國生活;2004 4 月回到大分當地,創立 CROMAGNON2011 年「MAISON MARTIN MARGIELA」的大分店開店。2014 年成立 CHERRY BROWN,其也有在福岡有拓店。

https://www.instagram.com/p/-RHDo-nSj8/

 

題外話:布娃娃裝
.

但這邊想特別註明一下,村上隆時而出現的特殊誇張布偶裝和時尚造型是由不同人打理的,娃裝是由柚木一樹(Kazuki Yunoki)小姐。

2019 年接受香港 Ketchup Magazine 訪問時她表示:「村上隆先生經常抱怨這些衣服好癢好熱好重(笑)。」

https://www.instagram.com/p/B1LewKdFNQ7/

「每一套服裝都會在短時間內完成,大多數會是一個月做好。而做過最大的就是 2018 年村上隆現身 ComplexCon 穿過的 Mr Dob 造型服還有以 Kanye WestI Love ItMV 造型為靈感的萬聖節 Cosplay 服!」

https://www.instagram.com/p/BpiotHFFl2a/