FASHION PEOPLE

《怪奇物語》伊萊雯 Millie Bobby Brown,世上最可怕的不是怪獸,而是人類的霸凌

從 Netflix 影集《怪奇物語》中的魔王 Demogorgon,到《哥吉拉Ⅱ:怪獸之王》中的 17 隻巨獸,Millie Bobby Brown 似乎成為了最能控制怪獸的小女孩。

2016 年,年僅 12 歲的 Millie Bobby Brown 剃了平頭,成為用眼神就能翻一輛車、絕不對朋友說謊卻常常掛著鼻血的 Eleven,隨著縈繞 Stand By Me、ET 等復古科幻電影氛圍的《怪奇物語》受到全球矚目,Eleven 順勢成為劇中最受歡迎的人物之一,更讓她兩度獲艾美獎提名。

如今,15 歲的她,已出道了 6 年,並迎來人生第一部電影《哥吉拉Ⅱ:怪獸之王》,若你還只認識 Eleven 的話,實在太可惜,這位小女孩在現實世界中所做的一切,正宛如 Eleven 的超能力般牽動著青少年世代。

 

1. 「只要我想做,沒人能阻止我。」

.

 2004 年 2 月 19 日,Millie Bobby Brown 於西班牙出生,在英國多塞特(Dorset)成長,家中共有四個孩子,三女一男,她排行老三。她從沒參加過表演課,不過在 8 歲時,她就確信自己的夢想是出現在螢光幕上,她向《Variety》解釋,「這就像是一個 bug,我知道聽起來很瘋狂,但只要我找到任何想做的事,就沒人能阻止我。」她甚至在 8 歲那年把自己的故事 Email 給 Ellen Show,可想而知,完全沒有回音。

為了讓她發展星途,她的父母賣掉所有家產,從英國搬到美國,讓 Millie Bobby Brown 開始參加廣告、電影、音樂劇等各項試鏡,她人生第一支作品是美國連鎖超市 Publix 的廣告,她向《W》雜誌透露,「當我得到我第一份工作時,我立刻了解到,我生來就是要做這個。

 

2. 演藝界殘酷,就算是童星也一樣

.

接著,她在《摩登家族》、《實習醫生》等多部影集中客串小角色,卻一直演不到要角,甚至曾參加《羅根》的試鏡也不幸被刷掉,Millie Bobby Brown 透露,曾有選角導演當面嫌棄她,「她說我看起來太過成熟、太像大人了,這讓我大哭了一場。」

《實習醫生》第 11 季 photo via E! Online

試鏡不順利,家裡經濟環境越來越不好,據英國《每日郵報》報導,Millie Bobby Brown 的經紀人甚至借錢給他們家度日,「我的姊姊離開了,她再也不想待在這(美國),那陣子生活充滿了淚水,我們經歷了非常困難的時光。」Millie Bobby Brown 這麼說道。

直到某天,她將這些情緒投入於《怪奇物語》的試鏡帶中,「我必須在試鏡影帶中哭泣,我的情感非常真實。」也因此,讓她有機會坐在《怪奇物語》導演杜夫兄弟的面前,得到 Eleven 這個讓全球為之瘋狂的角色。

.

有一度我覺得自己好像無法繼續下去了,然後我得到了這個(Eleven),接著所有事都跟著改變了。」至於現在,Millie Bobby Brown 則說,

「演戲對我來說,就像呼吸一樣。」

 

3. 怎麼被選上《怪奇物語》的?

.

導演杜夫兄弟說:「我們本來只是覺得她很特別,但一見識到她在鏡頭前的能量,那讓我們所有人都驚呆了。

談到 Millie Bobby Brown 的試鏡表現,《怪奇物語》的劇組已不止於驚艷,著實是令人驚呆,該劇執行製作人 Shawn Levy 表示:

「我想我絕對忘不了她的演出,那是相當直覺性的,這個小孩竟有著如此強烈的力量,這讓我大吃一驚,就在那一天,我和杜夫兄弟(導演)就明白,她正是我們要找的人。」

photo via Netflix

這段試鏡過程,由小小年紀的 Millie Bobby Brown 來形容則是相當有趣,她 2016 年時向《SciFiNow》表示,自己其實只是因為聽到 Winona Ryder 有演才決定參加試鏡,「好啊,聽起來不錯,Winona Ryder,傳奇人物。」至於其他劇情、角色她一概不清楚,「我當時想:『Eleven,這什麼怪名字?』」

Millie Bobby Brown and Winona Ryder, photo via GoldDerby

一無所知的她,直到在劇組面前讀劇本時,遇到飾演男主角 Mike 的童星 Finn Wolfhard,她才真正覺得:「我現在愛上這部戲了,我非常希望它能成為我的。接下來,我回到飯店時,爸爸告訴我:『聽著,電話另一頭有要人找你,你要聽嗎?』我就說:『好啊,當然!』結果我就聽到杜夫兄弟告訴我,我是他們的 Eleven 了。」

Finn Wolfhard(左)與 Millie Bobby Brown(右), photo via Netflix

 

4. 剃頭髮,她根本沒猶豫,反而媽媽氣炸了

.

Millie Bobby Brown 因 Eleven 一角而被迫剃髮,當時年僅 11 歲、留著長髮的她聽到導演的要求時沒想太多,誰知道媽媽卻氣壞了,「你不要做了,這是不對的,他們不該這樣對你,你有這麼漂亮的長髮。」反而 Millie Bobby Brown 安撫媽媽,「媽,就讓他們剪好了,頭髮還會長回來,那又不是永遠的,我必須展現出我為這個角色付出多少、多麼進入這部戲,我想為這部戲做到最好,這是我必須做的!

photo via Netflix

直到 2018 年她在 Instagram 放上過去被剃髮的影片,並寫道,「當我把頭髮剃掉那一天,其實是我一生中最充滿能量的一天。

「最後一撮頭髮被剪掉時,我整張臉毫無遮掩地展露出來,再也無法像過去一樣把臉藏在頭髮後了,我腦中唯一想的就是《瘋狂麥斯》裡的莎莉賽隆,當我看著自己卻找不到過去的樣貌,頓時才領悟到……」

「我有了新的任務,就是啟發其他女孩們,我們的模樣或外表並不如我們想像的那麼重要,我發現最重要的是關懷、關愛以及啟發其他女性,我認為自己應該在這個改變人生的時刻來分享我的理念。」

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

by mills ♡(@milliebobbybrown)分享的貼文 張貼

 

5. 為什麼《怪奇物語》的 action 必須喊得特別大聲?

.

Millie Bobby Brown 雖然擅長唱歌、Rap 和演戲,不過許多人不知道的是,她從小就有一側耳朵失聰,剛出生時一隻耳朵聽力就比一般人差,直到過了幾年後完全失聰

photo via Inverse

她在《Studio 10》節目中表示:「小的時候,我永遠都沒辦法聽清楚別人在說什麼,拍《怪奇物語》時其實也相當困難,有些劇組人員在我身邊喊 action 時,他們必須喊得很大聲或做某個暗號讓我看到,因為我從來都聽不到他們的聲音,像 Shawn Levy(製作人)會真的很大聲地對我喊『action!』我才能感覺到,哦,我現在聽到了。」

 

6. 和四隻小男孩一起長大,讓她的初吻也沒了

.

View this post on Instagram

we love four spooky boys

A post shared by Stranger Things (@strangerthingstv) on

《怪奇物語》中其他四位男孩演員,Finn Wolfhard(Mike)、Noah Schnapp(Will)、Gaten Matarazzo(Dustin)以及 Caleb McLaughlin(Lucas),和第二季加入的 Sadie Sink(Max) 都成為她相當要好的兄弟姐妹。導演杜夫兄弟說:「他們非常親密,他們一生都將會以某種方式連結著彼此,我想他們也很清楚這點。

搭擋 Finn Wolfhard 在《Variety》的訪問中這麼形容 Millie Bobby Brown,「她是我這一生合作過最棒的女演員之一。如果你把某件很重大的事、很重要的戲放在她肩上,她總是能消化它。

至於兩人的吻戲,完全毀滅 Millie 對初吻的美好幻想,除了全劇組上百個工作人員盯著他們,Millie 的爸爸也雙手抱在胸前站在一旁緊盯畫面,讓她一下戲就馬上跟 Finn Wolfhard 抱怨,「接吻真的爛透了!」

 

7. 社交能力超乎想像,她真的是這個年齡的小孩嗎?

.
看過 Millie Bobby Brown 訪問片段的人都知道她簡直是 Eleven 相反的極致。
.

脫口秀上的她不僅對答如流、大方表演才藝,另外,她出席公開活動時那堪比成人的社交力,連《W》雜誌輯都感到驚訝,「在 BAFTA 茶會上,她帶領著同劇的男孩演員們進行了『Millie Bobby Brown 式的遊行』,當這四位穿著正裝卻全身看起來不斷蠕動的小男孩們,正滿足於開彼此玩笑、在自助餐附近亂晃時,Brown 則有著截然不同的計畫。

「一次又一次,她把男孩們集結,一群人走向 Ryan Gosling、Emma Stone、Justin Timberlake 等明星,非常雀躍地、強而有力地伸出她的手,並且說道:『嗨,我是 Millie Bobby Brown,很高興見到你。』」因此,小小年紀的她,活潑健談的個性深受各界名人的喜愛,大家也不得不承認,她好像天生就適合走這行。(Millie 在各頒獎典禮累積的合照)

眾多名人中,饒舌歌手 Drake 則是她的頭號粉絲,兩人本是互粉關係,後來變成要好的朋友,Millie Bobby Brown 曾表示:「我愛他,我在澳洲時跟他相遇,他真的非常棒,是很好的朋友、很好的榜樣。我們經常傳訊息,前陣子他傳來『我很想念你』,我回他『我更想你』。」不過這段訪問曝光後,也引來不少網友抨擊,認為 Drake 根本不該對一個未成年的女孩說這些話。

View this post on Instagram

this guy… ❤️

A post shared by mills 🐳 (@milliebobbybrown) on

 

8.  她其實又會唱、又會 Rap

.

「唱歌絕對是我最喜歡的事,但 Rapping,我也不曉得,就只是非常好玩。」

在出道前,她就錄製過不少唱歌影片,2016 年在 Jimmy Fallon 主持的 Tonight Show 上,Millie Bobby Brown 首次在螢幕前大唱饒舌,重現 Nicki Minaj 在〈Monster〉裡的 Verse(從影片 4’40 開始)。她在《Variety》的訪問中表示,「這自然而然就來到我的身邊」,從未受過訓練,就如同她的演技一樣,因為想做,就願意去學,願意做到最好。

.

在節目上驚豔四座後,她 2017 年再度在 Jimmy Fallon Tonight Show 上將怪奇物語第一季的劇情改編成 Rap;接著,她去年擔任 Maroon 5 演唱會的嘉賓,代替 Cardi B 把〈Girl Like You〉的 Rap 完美演繹。

她說:「我剛開始接觸唱歌時,就算我唱很差我也不在意,因為我只是在做喜歡的事情罷了。所以你不也需要擅長跳舞或演戲,只要你喜歡、發自內心地享受、就去做吧,沒人應該阻止你。」
.
.

 

9. 孩子們在世上沒有話語權?沒關係,她來說

.

2018 年,她獲得兒童選擇獎最受歡迎女演員獎項,上台致詞時,她提到未來將透過自己的聲音,對社會創造正面的改變與影響,穿著 Calvin Klein 的牛仔套裝的她轉身下台時,背後卻列著當年佛羅里達校園槍擊案中 17 位受害者之名,表達自己對美國槍枝管制、槍枝氾濫的立場,是和抗議學生們站在同陣線的。

接下來,時代雜誌將她列入全球百大影響人物;聯合國兒童基金會在世界兒童節(11 月 20 日)也任命她為史上最年輕親善大使,她表示:

「全球上百萬個孩子們的聲音已經沈寂了太久,我將會為他們發聲。」

近期,Millie Bobby Brown 登上《Glamour》雜誌封面,與擔任兒童基金會大使近 10 年的奧蘭多布魯對談,她說:「我以前在英國的學校時遭到霸凌,所以對我來說反霸凌是極為重要的,我甚至因為霸凌問題而轉學,我到現在都還調適當時留下的焦慮和各種問題。不論在網路還是現實世界,我都面臨同樣的處境,當我在網路上讀到別人的言論時,那真的讓我痛苦不堪。

View this post on Instagram

exciting news… coming soon 💙 @unicef

A post shared by mills 🐳 (@milliebobbybrown) on

 

10. 當 Eleven 碰上哥吉拉,會是怎麼樣?

.

Entertainment Weekly 報導,在《哥吉拉 2》中,Millie Bobby Brown 飾演「君主計畫」(Project Monarch)中一位女科學家 Emma Russell 的女兒,她有什麼能力尚不得而知,但預告中她和摩斯拉(Mothra)接觸的模樣,也被許多外媒揣測,她會不會正是幫助摩斯拉和人類溝通的小美人?

Millie Bobby Brown 坦言自己過去其實不太認識哥吉拉這號怪物,但她笑說:「哥吉拉其實是顆網球!我必須不斷抬頭看著它,這讓我的脖子很痛,必須接受乾針(dry needling)治療,他們拿一根很大的細針插進我的脖子,我的肌肉會有一陣抽搐,然後就好了,透過乾針的療效,讓我接下來跟『這顆網球』都能好好相處。」

日前導演 Michael Dougherty 接受《Screen Rent》訪問時透露,自己因怪奇物語成為 Millie Bobby Brown 的超級粉絲,「在還沒邀請她試鏡前,我和我的模擬動畫師就已經將她的臉當作參考,當成拍攝前預覽動畫的模型,所以我們早就看習慣她的臉了,於是我們想『何不乾脆直接請她本人來演呢?』」

「於是我和 Millie 花很多時間聊我們對動物的喜愛、養爬蟲類寵物和對大自然的愛好,這讓我認為她切中了這部片的主題。」

.

預告顯示,這次將一次出現 17 隻巨獸,為了對抗基多拉(Ghidorah),哥吉拉將與人類站在同一陣線。試映後,外媒也宣稱是哥吉拉系列電影中最好的一部,Millie Bobby Brown 則保證:「喜歡哥吉拉的人一定會喜歡這部電影,至於跟我一樣過去不太認識牠的人,你們一定會從此成為哥吉拉的超級粉絲。」