FASHION TALKS

疫情之下,新冠肺炎對時尚產業有何影響?

新型冠狀病毒(武漢肺炎)在今年一月底於中國武漢爆發,影響範圍擴及全球,確診病例數據節節攀高,更傳出 Tom Hanks 成好萊塢首例確診,以及 NBA 爵士隊中鋒 Rudy Gobert 確診的消息,NBA 已即刻宣告賽季告吹。

世界衛生組織(WHO)近期更在日內瓦將這波疫情列為大流行性疾病(pandemic),儼然已成為全球公共衛生緊急事件。這波已持續數月的疫情不僅影響民生,對時尚產業的影響更為深遠。

在此統整以下幾點,幫助各位暸解這股疫情將如何影響全球時尚業,以及各大品牌制定了哪些應急方案。

目前香港政府已宣布關閉過境中國的四個出境點,確保疫情不會持續擴大,香港街上行人均已戴上口罩, photo via The New York Times


.

1. 全球觀光業波動
.

農曆過年向來是向來是奢侈品以及旅遊業的旺季,如今為防止疫情擴散,中港台澳地區均已採取相關必要措施,甚至限制遊客出入境,少了中國旅客的消費力,對各國觀光業影響甚鉅。根據《Vogue Business》報導,去年中國消費者光是在國內消費額便高達 1,490 億美元,而到外地旅遊的中國遊客高達六百三十萬名,足見影響之深廣。

Photo via metro.uk

而根據中國旅遊研究院的數據報告,原預估今年春節出遊人數將會突破七百萬人,如今因疫情爆發影響,多處封城之餘,中國政府也呼籲民眾多待在家中。而美國政府近日也已宣布自美國時間 3 月13 日起的三十天內,將暫停歐美之間的往返旅行,除英國之外,凡自歐洲入境的非美國公民皆禁止入境。

 

2. 對「精品大牌」的影響不會太嚴重
.

「如果能夠在接下來兩個半月內控制住疫情,整體情況就不會變得太糟。」 LVMH 集團一月底於記者會上公布 2019 年全年財報,首席財務長 Jean-Jacques Guiony 與分析師的電話會議上如此說道,LVMH 中國分公司也向《Vogue Business》預估整體疫情應在三月底會得到控制。這席話….如今還不知能不能成真呢。

LVMH CEO Bernard Arnault, photo via Forbes

多數分析師表示,這次疫情對平時經營良好的公司影響不大,因為他們的成本控制策略相當成熟,獲利水平高,重點是,沒有過度倚賴中國的消費能力GAM 投資經理 Swetha Ramachandran 表示:「具有動能以及高利潤率的品牌能夠承受短期波動。」並估計中國在 Q2 的消費指數會下滑 20%

此外,各品牌應在短期內限制產量,以抵消這段時間產品需求的下降。美國獨立投資管理公司 Invesco 的首席全球市場策略師 Kristina Hooper 表示,下半年一旦中國消費力恢復,很快便能平衡上半年的表現。

自武漢疫情爆發,各時尚集團股價波動顯著, photo via Vogue Business

「一旦疫情不再,我們很可能會看到消費者支出的大幅回彈,」她補充說道,「自美中貿易戰告一段落後,中國消費者與當地企業的整體態度是積極的,以之前 SARS 的情況為例,當時疫情一獲得控制,整個亞洲(不含日本)市場僅花了兩個月便恢復成以往的水準。」

Photo via The Straits Times

 

3. 秋冬新品的生產時程或將延宕
.

武漢是中國工業重鎮,封城一事對許多倚賴當地工廠製造的時尚品牌造成影響,營運交期延遲數月是可預期的。1 27 日,中國政府宣布原定為 1 24 30 日的農曆新年假期延長至 2 2 日,各省政府則將非必要企業的關閉時間延長到 2 9 日,導致當地製造業停滯不前的狀況。

國際律師所 Harris Bricken 律師 Xi Yang 專精於中國地區投資事務相關法律, 他表示:「倘若品牌並未多角發展在中國以外的製造基地,他們就無法有效降低可預見的損失。」

「目前中國當地工廠多數是關閉狀態,短期內不會重啟產線,即便重啟,也無法保證他們會有足夠人力完成訂單,或是製造的產品能滿足採購方的標準。」

根據《精奢商業日報》報導,Cheng Kung Garments 以及 Remake Hub 策略長 Vincent Djen 指出這波疫情已中斷許多品牌的 2020 商業計劃,許多原定在中國舉辦的商業展會皆已取消,如產業原物料創新的展會 Spinexpo 以及 中國(上海)國際眼鏡業協會原預計二月會在上海舉辦活動,如今皆已延期。

Vincent 的說法,品牌原定於二月收到來自歐洲客戶的 2020 早秋系列訂單,三月會著手產製,四月便會發貨,如今遇到這波疫情,整個產期將會延到五或六月,甚至會直接影響到後面秋冬系列的製造,進而也會影響到多數仰賴中國工廠製造的品牌

Photo via Quartz

此外,已實行鎖國政策的義大利,如今確診病例已破萬,被媒體形容為「武漢第二」。包括米蘭在內倫巴底大區(Lombardia)是疫情重災區,全區完全處於停滯狀態,為紡織、製造及時尚業帶來衝擊。

Bof 資訊倫巴底大區為 PradaArmaniBottega Veneta Versace 等精品大牌總部的所在地,也是 Off-WhiteSupremeBalenciaga Dior 等品牌的生產地,此外,百年工坊 Limonta(出產 Prada 的經典尼龍面料、agnes.b 原料)和 NT Majocchi 等紡織公司也通通位於此地,掌控著全國 60 %的精品產出。此次一停擺,預計將對各大精品下一季的訂單有嚴重影響。

 

4. 電商得利
.

為了防疫,中國政府近日也提出暫時限制出境令,粗估約影響六千萬人,政府同時呼籲民眾待在家中,減少出入公共場合。為保護員工與防止疫情惡化,H&MUNIQLO IKEA 等品牌已選擇暫時關閉當地店家,在這段期間,如淘寶、京多與拚多多等中國電商平台上的銷售額激增,尤以醫療衛生相關品項為主。

這波疫情也造成各地醫療用品(尤其口罩)的短缺, photo via Quartz

顧問公司 Style Psychology 的創辦人 Kate Nightingale 指出,這類型的消費困境可能反而會促進消費,「當一件事情攸關生死的時候,消費者的購買行為會變得更加衝動。」她指出過去在美國 911 或是 2006 年的倫敦恐攻均能見到一樣的消費者反應。

在電商領域中,中國早已是全球數一數二的佼佼者。根據商業顧問公司麥肯錫的數據,2019 年的網路總銷售額粗估是 1.5 萬億美元,以及有 8.55 億的數位消費者,而這波疫情爆發可能會因此加速從實體到數位銷售的轉變。

中國媒體 Linkshop 零售專家 Gu Guojian 向《精奢商業日報》說:「2003 年的 SARS 幫助不少電商公司的事業成長,像是淘寶和京東,品牌應該把這個危機當作是將品牌轉換為全通路銷售的轉機。」

 

5. 時裝秀該辦還是不辦?
.

如今疫情已全球擴散今年四大時裝周均受影響,而早先中港台澳媒體因安全考量,已選擇缺席本季大秀做好防疫準備。隨著疫情在歐美國家持續擴張,本季多個品牌秀場均受到影響,不得已更動或是取消本季大秀,然而,也有部份品牌無懼疫情,如 LOEWE 在本季大秀上現場安排口罩與乾洗手,讓與會人士能夠放心看秀。

View this post on Instagram

I know it’s a sensitive topic especially mixed in with something as glamorous as Paris Fashion Week. But I’m thankful for the brands that are thinking of their guests and leaving sanitizer and masks upon arrival of the show such as @loewe . A lot of my followers have been DMing me about the virus in Europe and how has it been. Honestly paranoia and anxiety is at its all time high and definitely the highlight of everyone’s conversation. We are all trying to stay safe and continue to stay positive during this time. On a much lighter note. This was my first ever @loewe show and I was so moved by the level of creativity @jonathan.anderson has put into the collection. A lot of drama, big shapes & volume, and per usual THE best accessories. That pouch with gold hardware tho . 🙌🏻 #pfw #loeweFW20

A post shared by Chriselle Lim 🌟 YOUR RICH MOM (@chrisellelim) on

此外,目前各家精品大牌已迅速取消 2021 早春大秀,包括 Gucci、Prada、Chanel、Armani、Versace 等品牌。據 NSS Magazine 指出,時尚集團今年春季的銷售額將損失 30 至 400 億歐元之間,並已造成股票損失:LVMH 股票下跌 4.1%;Kering 股票下跌 4.5%;Moncler 和 Burberry 分別下跌了 5.8% 和4.1%,而 Capri 則跌 5.1%。

Photo via Getty Images

時序來到三月,新冠肺炎疫情尚無好轉的跡象,因而能見許多國際盛會均紛紛取消或選擇延期,然而,今年預計於五月初登場的 Met Gala 卻一反風向,表示將如期舉辦。

作為時尚界的重要盛會之一,Met Gala 每年規模之盛大不贅述,然而,隨著今日新冠疫情日趨嚴重,官方卻表示不會受到影響,據《The Cut》報導,Met Gala 的服裝協會對外關係主席 Nancy Chilton 於專訪中說道:「我們會如計畫進行,期待大家會有個美好的夜晚。」後來也補充道,「同一時間我們也會持續追蹤現在的國際局勢。」

2019 Met Gala, photo via The Cut


 

結語
.

面對這波武漢肺炎,全球均正為了防止疫情延燒而持續努力,需要向所有站在第一線的醫療從業人員致上深刻敬意,有他們的敬忠職守、努力不懈,我們才得以擁有安全的家園。

此外,面對近期因人民恐慌而造成的口罩搶購潮,我們在此也提供中央流行疫情指揮中心的建議,配戴口罩,平時養成量體溫、勤洗手,減少出入人潮眾多的密閉場所等習慣即可,將醫療資源留給真正需要的人,避免造成資源浪費。