FASHION TALKS

所以,武漢肺炎對時尚產業有何影響?

新型冠狀病毒(武漢肺炎)在今年一月底於中國武漢爆發,大幅影響中港台澳地區,全球截至目前已超過兩萬名確診病例,世界衛生組織(WHO)更於上週宣布武漢肺炎已成為全球公共衛生緊急事件。這波疫情不僅影響民生,對時尚產業的影響更為深遠。

在此統整以下幾點,幫助各位暸解這股疫情將如何影響全球時尚業,以及部份品牌分別制定了哪些應急方案。

目前香港政府已宣布關閉過境中國的四個出境點,確保疫情不會持續擴大,香港街上行人均已戴上口罩, photo via The New York Times


.

1. 全球觀光業波動
.

農曆過年向來是向來是奢侈品以及旅遊業的旺季,如今為防止疫情擴散,中港台澳地區均已採取相關必要措施,甚至限制遊客出入境,少了中國消費者的強勁購買力,也對各國觀光業造成影響。根據《Vogue Business》報導,去年中國消費者光是在國內消費額便高達 1,490 億美元,而到外地旅遊的中國遊客高達六百三十萬名,足見影響之深廣。

Photo via metro.uk

而根據中國旅遊研究院的數據報告,原預估今年春節出遊人數將會突破七百萬人,如今因疫情爆發影響,中國政府也已呼籲民眾應待在家中,而美國政府也呼籲民眾盡量避免到中國、新加坡等地旅遊,並禁止大多數中國遊客入境,航空公司如大英航空及美國航空均部份或完全停飛中國地區。

綜合上述因素,中國副交通局長表示,與去年同期相比,今年光是第一天新年假期的出境旅遊比例已大幅下滑了 28.8%

 

2. 對奢侈品界影響有限
.

「如果能夠在接下來兩個半月內控制住疫情,整體情況就不會變得太糟。」 LVMH 集團上周於記者會上公布 2019 年全年財報,首席財務長 Jean-Jacques Guiony 與分析師的電話會議上如此說道,LVMH 中國分公司也向《Vogue Business》預估整體疫情應在三月底會得到控制。

LVMH CEO Bernard Arnault, photo via Forbes

多數分析師表示,這次疫情對平時經營良好的公司影響不大,因為他們的成本控制策略相當成熟,獲利水平高,重點是,沒有過度倚賴中國的消費能力。GAM 投資經理 Swetha Ramachandran 表示:「具有動能以及高利潤率的品牌能夠承受短期波動。」並估計中國在 Q2 的消費指數會下滑 20%

此外,各品牌應在短期內限制產量,以抵消這段時間產品需求的下降。美國獨立投資管理公司 Invesco 的首席全球市場策略師 Kristina Hooper 表示,下半年一但中國消費力恢復,很快便能平衡上半年的表現。

自武漢疫情爆發,各時尚集團股價波動顯著, photo via Vogue Business

「一旦疫情不再,我們很可能會看到消費者支出的大幅回彈,」她補充說道,「自美中貿易戰告一段落後,中國消費者與當地企業的整體態度是積極的,以之前 SARS 的情況為例,當時疫情一獲得控制,整個亞洲(不含日本)市場僅花了兩個月便恢復成以往的水準。」

Photo via The Straits Times

 

3. 武漢封城,工廠產線大受影響
.

武漢是中國工業重鎮,封城一事對許多倚賴當地工廠製造的時尚品牌造成影響,營運交期延遲數月是可預期的。1 27 日,中國政府宣布原定為 1 24 30 日的農曆新年假期延長至 2 2 日,各省政府則將非必要企業的關閉時間延長到 2 9 日,導致當地製造業停滯不前的狀況。

國際律師所 Harris Bricken 律師 Xi Yang 專精於中國地區投資事務相關法律, 他表示:「倘若品牌並未多角發展在中國以外的製造基地,他們就無法有效降低可預見的損失。」

「目前中國當地工廠多數是關閉狀態,短期內不會重啟產線,即便重啟,也無法保證他們會有足夠人力完成訂單,或是製造的產品能滿足採購方的標準。」

根據《精奢商業日報》報導,Cheng Kung Garments 以及 Remake Hub 策略長 Vincent Djen 指出這波疫情已中斷許多品牌的 2020 商業計劃,許多原定在中國舉辦的商業展會皆已取消,如產業原物料創新的展會 Spinexpo 以及 中國(上海)國際眼鏡業協會原預計二月會在上海舉辦活動,如今皆已延期。

Vincent 的說法,品牌原定於二月收到來自歐洲客戶的 2020 早秋系列訂單,三月會著手產製,四月便會發貨,如今遇到這波疫情,整個產期將會延到五或六月,甚至會直接影響到後面秋冬系列的製造,進而也會影響到多數仰賴中國工廠製造的品牌。

Photo via Quartz

 

4. 電商得利
.

為了防疫,中國政府近日也提出暫時限制出境令,粗估約影響六千萬人,政府同時呼籲民眾待在家中,減少出入公共場合。為保護員工與防止疫情惡化,H&MUNIQLO IKEA 等品牌已選擇暫時關閉當地店家,在這段期間,如淘寶、京多與拚多多等中國電商平台上的銷售額激增,尤以醫療衛生相關品項為主。

這波疫情也造成各地醫療用品(尤其口罩)的短缺, photo via Quartz

顧問公司 Style Psychology 的創辦人 Kate Nightingale 指出,這類型的消費困境可能反而會促進消費,「當一件事情攸關生死的時候,消費者的購買行為會變得更加衝動。」她指出過去在美國 911 或是 2006 年的倫敦恐攻均能見到一樣的消費者反應。

在電商領域中,中國早已是全球數一數二的佼佼者。根據商業顧問公司麥肯錫的數據,2019 年的網路總銷售額粗估是 1.5 萬億美元,以及有 8.55 億的數位消費者,而這波疫情爆發可能會因此加速從實體到數位銷售的轉變。

中國媒體 Linkshop 零售專家 Gu Guojian 向《精奢商業日報》說:「2003 年的 SARS 幫助不少電商公司的事業成長,像是淘寶和京東,品牌應該把這個危機當作是將品牌轉換為全通路銷售的轉機。」

 

5. 時裝週會受到影響?
.

每年全球媒體均會受邀參加 23 月於倫敦、巴黎、紐約及米蘭舉辦的四大時裝週,如今這波疫情已成為全球緊急事件,各大時裝週都市皆已出現確診案例,為確保疫情不會持續擴大,部分品牌(如 GUCCI)表示不會邀請中港台澳媒體出席,日前美國聯邦航空總署(Federal Avitation Administration)也已宣布限制中港澳台的航班出入境義大利

Photo via Getty Images

此外,據《Vogue Business》報導,除各大型國際時尚集團的捐款外,多數中國時尚品牌也以實際行動響應,在疫情爆發前夕,2018年收購法國品牌 Lanvin 的中國復星集團便啟動緊急醫護計畫,透過國際商業夥伴的協助運送物資,調動全球醫療資源,在十小時內,從法國、英國、德國、葡萄牙、日本以及印度尋得 24 萬套防護服以及超過 20 萬個醫療口罩,在 30 號早晨送達武漢,實際物資調動數字仍持續攀升。


 

結語
.

面對這波武漢肺炎,全球均正為了防止疫情延燒而持續努力,需要向所有站在第一線的醫療從業人員致上深刻敬意,有他們的敬忠職守、努力不懈,我們才得以擁有安全的家園。

此外,面對近期因人民恐慌而造成的口罩搶購潮,我們在此也提供中央流行疫情指揮中心的建議,一般健康民眾無需隨時配戴口罩,只要平時養成量體溫、勤洗手,減少出入人潮眾多的密閉場所等習慣即可,將口罩留給真正需要的人,避免造成資源浪費。