FASHION PEOPLE

和 Virgil Abloh 師出同門,Heron Preston 被譽為下一個 Off-White

發跡自美國紐約、由設計師 Heron Preston 所創立的同名新興潮流品牌,自 2016 年創立至今未滿 4 年,便已藉著許多社群紅人打響知名度,去年吳亦凡身穿一件鷺鳥 T 恤於中國說唱節目海外選秀亮相,更使原本在美國早已享有高知名度的 Heron Preston 因此紅進中國。

Ps. 鷺鳥的英文 Heron 與設計師的名字相同,也因此被引用作為品牌的標誌元素, T 恤上印著的嘴裡啣著魚的鷺鳥,該圖是出自美國畫家 John James Audubon 的經典之作,並被收錄於美國國寶級畫冊「美國鳥類」中。

中國名人吳亦凡身穿 Heron Preston 鷺鳥 T 恤現身上海街頭, photo via weibo

在此,我們藉由整理以下幾點,希望能夠帶你更加認識 Heron Preston


.
1. 父親是名警察、畢業於紐約帕森斯設計名校
.

Heron Preston 畢業於紐約帕森斯設計學校(Parsons New School of Design in NYC,服裝設計師的搖籃,如 Marc Jacobs、王大仁 Alexander Wang 等人均畢業於此) ,本名為 Heron Johnson ,最初會選擇以自己的名跟中間名作為正式品牌名,他曾解釋:「因為聽起來比較高級(regal)。」而因為父親是警察的緣故,使他從小對於制服、工服相當有憧憬,後來也成為他的設計方向之一。


 

2. 師出 Kanye West
.
.若想了解 Heron Preston 為何等人物,就必須先稍微介紹一下 DONDA

DONDA 為肯爺 Kanye West 2012 年所創立的創意內容公司,向他已故的母親 Donda West 致敬,作品範疇包山包海,舉凡電影、音樂、專輯視覺、保養品均有涉獵,該團隊過去也培養出直至今日大紅大紫的設計師,如 Virgil AblohSamuel RossA-COLD-WALL*主理人)及 Heron Preston 等人。

Virgil Abloh 小助理到 A-COLD-WALL* 主理人,Samuel Ross 帶你翻越心中冰冷的牆

當初為何建立這家公司?Kanye 曾說:「希望能藉由 DONDA 填補賈伯斯離世後的空缺,而它也將激勵傑出的思想家們,將他們聚集在一個創新的空間,以實現夢想與各式新奇想法。」

Heron 過去仍任職於此時便已得到肯爺的認可,每出新設計均得到熱烈迴響,更因而帶起 Tour Merch(類似演唱會周邊的單品)熱潮,後來肯爺也找他來擔任自己品牌 Yeezy 的創意顧問。


 

3. 曾與 Virgil Abloh 共同創立品牌
.

Heron Preston 與 Virgil Abloh, photo via Hypebeast

曾任 Nike 互動設計師的 Heron Preston,過去也曾與現今當紅的 Louis Vuitton 男裝創意總監 Virgil Abloh 合作共同推出名為「Been Trill」的街頭品牌。他曾於報導中回憶起第一次見到 Virgil 的場景,「那時我在墨西哥餐廳 La Esquina 工作,而他來我的餐廳吃飯,這就是我們的網友見面會。」

Been Trill 原先設定為一個 DJ 組合,以 Virgil 為首,集結 Mathew M Williams (潮流品牌 Alyx 主理人)、Heron PrestonYWPFlorencia Galarza Justin SaundersJJJJound 主理人)等人,利用他們與當時自身公司內部高層的關係,迅速擴張影響力,而組合很快地得到關注也開始走紅,並得到當時許多娛樂圈友人的支持,如蕾哈娜 Rihanna、肯爺、Drake Big Sean 等人。

Photo via GQ.com

當時經常辦派對的一行人,由 Heron 則擔任 DJ,他們派對上均穿著同款衣服,也因此後來經常收到詢問能在哪買到他們身上的衣服?嗅得商機的 Virgil 便開始販售同款 T 恤,後來也成功獲得大量關注與支持,可以稱得上是現今網紅行銷的先驅,更在 2015 年被英國倫敦精品百貨 Harvey Nichols 尋求合作,進駐百貨公司販售。

「一剛開始時,我們經常把自己想像成一個男孩樂團。」

 

(由左至右)Virgil Abloh、Heron Preston 與 Matt Williams, photo via Shutterstock

只是品牌的最終結局並不如大家所想的好,名氣來得快去得也快,原本隨處可見的 Been Trill 瞬間在市場上消失,品牌在當時受到許多質疑與指控,直指衣服品質不如預期而商品售價過高(例如要價 100 美金的鞋帶),知名度也是由名人好友炒作出來的。2015年,團體便決定將 Been Trill 出售給美國加州的 PacSun 服飾集團。雖然 Been Trill 的發展或許不如預期,然而對過去曾經參與那段旅程的眾人來說, 正是因爲有這段經歷才成就了他們的現在。

「 Been Trill 是個實驗性的機會,我們真正地寫出並定義了自己想前往的未來。

Virgil Abloh 與 Heron Preston, photo via Fashionista


 

4. 擅長以「城市」作為靈感發想
.

Photo via Culture Cartel

從過往推出的服飾系列中能觀察到,Heron 將許多來自對於城市環境的反思融入在設計的細節當中。如 2016 年與 DSNY(紐約市公共衛生局)合作推出以制服為靈感的 Uniform」系列,將工作人員的廢棄制服回收並重新處理,並找來 DSNY 的員工擔任該系列 lookbook 模特兒,忠實呈現「始於日常、終於日常」的理念。或是與 NASA (美國太空總署)在 60 週年合作領著衣服前進太空,對於選擇與這些政府機構合作,Heron 曾解釋,這是他對自己所關心的社會或是環境議題提供反饋的一種方式,希望能藉此喚醒人們對於更理想生活環境的省思。

Heron Preston x NASA Capsule, photo via Highsnobiety

舉例來說,先前美國政府宣布撤出《巴黎協議》(聯合國會員連署參與的協議,目的是遏止日益加劇的全球暖化),便有記者詢問 Heron 對此的感想,他回覆道:我用自己的作品去關切我認為人們應該知道的事,我覺得這很重要。

Photo via Culture Cartel

DSNY 服裝系列的啟發,便是起自某日他在海裡游泳時所撿到的一只塑膠袋,因而意識到世界上充斥著太多污染源及垃圾,當後來了解到時尚產業為世界第二大污染源,更讓他決心改變。

「我不想讓情況變得更糟。我愛設計,但我想要做得更好。我們都應該做得更好。」


 

5. 向藍領階級致敬
.

2016 年 Heron Preston 與 DSNY 合作的 Uniform 系列, photo via Dazed

「工裝」為 Heron Preston 的主要設計風格,過去他曾於專訪中提及,自己的設計是「帶有紐約風情的高階街頭服飾」。

Heron Preston 是一個以工裝為靈感啟發的品牌,而橘色便是許多制服的重點色,像是建築工人、消防員等等,我一直相當認同勞動的概念,以及他們工作時所留下的血汗與淚水,所以我選擇這個顏色作為向他們致敬的象徵性元素。」

「工裝對我來說,兼具耐用和功能性,同理可證,也是我心目中理想的街頭服飾。」

 

Photo via Shutterstock


 

6. 對他來說,城市的「人」與「文化」才是最重要的
.

2017 年,Heron 曾於《Highsnobiety》的專訪中說道,每當親臨各地專賣店的活動現場,讓他感受最為深刻的便是現場人與人之間的連結。

Photo via The magazine of Michele Franzese Mode

「我覺得目前正在做的事情中,最特別的一部分就是文化觀察,見到現場人們彼此交談,與這些城市中的不同社群彼此連結。我對於生活中某些事物感到十分有熱情,人群便是其中之一。」「我是個人緣很好的人,所以我很喜歡與當地文化連結並且將它分享給其他人,這也讓我在先前與紐約衛生局的合作意義變得不同。」

你知道的,這不僅和參加活動的那些潮人、模特兒跟 influencers 有關,它跟那些衛生工作者以及從事政府工作的人也有關聯,各種文化的匯融會創造一條全新的道路,所以這些人彼此間對話也相當重要。」


 

後記:

View this post on Instagram

New concept alert! It’s called AUTHORIZED FAKES. It’s about challenging authenticity & questioning if it’s possible turn a bootleg product into a legit product? Can I reverse it ? What’s the opposite of fake? I started thinking all of these questions when I found some HP bootlegs being made in China with my name misspelled as HEROM PRESTOM. I decided to purchase a limited amount with an objective of correcting the spelling by stitching over the letter “M” a transparent orange letter “N”, updating the design, authorizing it with a stamp of approval and my signature dated, then re-selling it as authentic product, at bootleg pricing! When you really think about it, the only difference between bootleg and authentic merchandise, is that the bootleg was never authorized by the brand. This project is for the streets! No retailers or bots are getting this. You can only get it through me. Stay tuned for details on how you can get your hands on this special idea.

A post shared by NAME HERON PRESTON (@heronpreston) on

Heron Preston 近日在自己的社群帳號上傳一張照片,並表示這是他近期設計的新概念:「合法的盜版」(Authorized Fakes),主旨是為了對市場上的肆虐的盜版商品提出挑戰與質疑,並想知道是否能夠藉由這個方式反轉人們對於盜版的認知。

內文如此寫道:「『假的反面是什麼?』自從看到許多中國製造的盜版貨後,我便開始思索這個問題,這些商品還把品牌的名字拼錯成  HEROM PRESTOM,後來我少量買了這些衣服,並用透明螢光橘的字母 N 去把 M 蓋住,把設計更新,並蓋上認可的章加上自己的簽名,然後以盜版的售價、正版的名義把它重新上架。」

「可以想想看,盜版跟正版的真正差異,在於它們從未取得正版的授權或是同意。這個計畫是真正為街頭而生的,沒有零售商或是網軍能夠取得這些商品,你只能透過我拿到它。敬請期待關於這個計畫的更多細節。」