FASHION NEWS

明明不是時裝週,為何 Raf Simons、visvim、Givenchy 都願意來 Pitti Uomo 辦秀?

明明不是時裝週,為什麼從 Undercover、visvim、Off-White、Raf Simons 到今年初登場的 Givenchy,這些大品牌都曾在 Pitti Uomo 辦秀?每年全世界又有上萬名買手、編輯、經銷商為此來到佛羅倫斯?

2017 年 Pitti Uomo 客座設計師包括中村世紀(左)、Raf Simons(中)及Gosha Rubchinskiy(右)。photo via Bof

Pitti Uomo,全名 Pitti Immagine Uomo,佛羅倫斯國際男裝貿易展,由 Pitti Immagine 自 1972 年起每半年(每年一月、六月)在義大利巴索古堡(Fortezza da Basso)舉行,以時裝秀、商展、藝術展覽、論壇等諸多不同形式展出,旨在推廣義大利工藝製品、促進貿易,並逐年吸引越來越多各國品牌參展,是目前全球規模最大的男裝貿易展。

男裝時尚編輯 William Buckley 在 Fashionista 的報導中這麼形容:「Pitti 和其他貿易商展不同,它對整個男裝產業具有普遍的吸引力。其一系列看似無窮無盡的活動,不斷為此盛會注入令人興奮的生命力,當然,還有聽起來很不性感但卻是非常必要的過程-『貿易』,但這個詞之於 Pitti,是很性感的。」

有人覺得 Pitti 性感,就有人覺得太造作。

每年 Pitti Uomo 的會場外是男士爭奇鬥豔、社交的場合,有個稍帶貶義的專有名詞叫「Pitti 孔雀」(Pitti Peacock),指的是即使在大太陽或寒風中,穿的西裝筆挺的紳士們,一定還是堅持在室外講電話、喝咖啡、社交,為的就是被頂尖攝影師街拍。這種有趣的現象在各大時裝或許都能見到,但比起時程緊湊的時裝週,Pitti 的嘉賓不用一天趕好幾場秀,來到號稱「全球最浪漫的城市」佛羅倫斯時,社交和顯擺便成了 Pitti 獨到的文化。

.

焦點回到今年 6 月 11 日至 14 日登場的 2020 春夏第 96  屆 Pitti Uomo,官方估計這次有 1,220 個品牌參與,其中有 549 個品牌來自義大利以外的國家,將迎來 3 萬名賓客與 19,100 位買手,其中 8,400 位買手來自全球數十個國家。

不過,即便參展品牌數連年上升,但時尚圈心知肚明的是,每年的焦點往往都是客座設計師或特別來賓,第一段所提及的大品牌們皆是以客座設計師之邀來到 Pitti Uomo 辦秀。也不免讓人懷疑,要是沒有這些客座撐腰,還會有這麼多人想來 Pitti 嗎?

Undercover 18FW Backstage at Pitti Uomo, via Barneys New York

visvim 17SS at Pitti Uomo, via nowally

那麼今年又有什麼亮點呢?

1. 客座品牌 Givenchy 的首個男裝大秀

.

自 Givenchy 2017 年迎來史上首位女創意總監 Clare Waight-Keller 後,她透過現代化、俐落的設計重振老牌時裝屋,揮別前任創意總監 Riccardo Tisci 的暗黑歌德風格,將成衣線和高級訂製系列成功和新世代接軌,去年,她更因為英國王妃梅根設計婚紗而聲名大噪,也拿下 BFA(英國時尚協會)的年度女裝設計師大獎。

目前為止,Clare Waight-Keller 在女裝方面得到業界非常高的評價,但已經一年產出四個系列(女裝成衣、高訂)的她,在今年一月透過 lookbook 展示 19 秋冬男裝系列小試水溫後,到了六月,確定在本次 Pitti Uomo 舉辦首個男裝成衣大秀(Givenchy 高訂是男女混合),宣示正式參戰男裝市場。

「一月差不多就像書本的第一個章節,為我接下來想做的事情建立架構,而 Pitti 則是我踏入更完整系列的機會,那將是非常重要的時機去真正地傳達我想做的事,以及更多我想帶給 Givenchy 男士們的視野。」Clare Waight-Keller 三月時接受 WWD 的訪問時這麼表示。

Givenchy SS19 Campaign

 

 

2. 特邀嘉賓 Sterling Ruby 的品牌處女秀

.

美國藝術家 Sterling Ruby 除了以立體裝置、拼貼、抽象畫聞名全球,更是 Raf Simons 在 Dior、Calvin Klein 時期長年的合作夥伴。今年他決定自創時尚品牌 S.R.STUDIO.LA.CA,並受邀在 Pitti Uomo 發表 2020 春夏男女裝系列,該系列將由他的藝術創作延伸而來,並融合美國工作服(workwear)的造型。

Sterling Ruby & Raf Simons, photo via NY Times

Sterling Ruby 透過 WWD 表示:「Pitti Uomo 在時尚界是很特別的存在,它已經確立以自己特定身份定位的舞台,沒有妥協……這次受邀成為 Pitti 的嘉賓,代表了一個實現我私下探索了 10 年項目的完美時刻。」

不過這已不是他第一次涉入時尚產業,Sterling Ruby 表示:「我對於服裝伴隨而來的行為藝術,一直抱有很大興趣。」他曾和 Raf Simons 一同打造其同名品牌 2014 秋冬系列;多次為 Calvin Klein 佈置秀場;Raf Simons 時期重新翻修的第五大道旗艦店也是由 Sterling Ruby 一手包辦。

Raf Simons x Sterling Ruby collection, photo via Dazed

Calvin Klein Madison Avenue Flagship Store, photo via Esto Photographics

.

 

3. 時尚策展人 Olivier Saillard 策劃 30 年男裝回顧展

.

2010 年到 2018 年擔任巴黎時尚美術館館長的 Olivier Saillard,是業界知名的時尚歷史學者兼策展人,自 2011 年起便和 Pitti Immagine 合作多項展覽,更在 2018 年正式成為 Pitti Uomo 聘請的首位藝術顧問。

為紀念 Pitti Uomo 適逢 30 週年,特此邀請 Olivier Saillard 一手策劃「A Short Novel On Men’s Fashion」展覽,透過 150 個曾參與 Pitti Uomo 的設計師作品,包括 Haider Ackermann、Thom Browne、Jil Sander、Yohji Yamamoto 等品牌,回顧男裝數十年來的歷史進程、風格轉變,展期將從 6 月 11 日至 9 月 29 日。

4. 老佛爺同名品牌登陸 Pitti Uomo

.

老佛爺同名品牌 Karl Lagerfeld 將在本次 Pitti Uomo 發表最新男女裝、泳裝系列,展場以倫敦藝術家 Endless 繪製的 5*9 公尺人像繪畫佈置,以紀念今年 2 月過世的品牌創辦人 Karl Lagerfeld。

「我們在 Pitti Uomo 的展出將會為一系列紀念卡爾的全球性活動揭開序幕,同時也呼應了卡爾在設計產業開拓、前衛以及指標性的貢獻,」品牌 CEO Pier Paolo Righi 表示,「Pitti Uomo 也將會是個令人興奮的平台,讓我們展示新的系列並分享發人深省、身歷其境的卡爾世界。」

View this post on Instagram

The brand’s participation in Pitti Immagine Uomo will include its tribute to the memory of @karllagerfeld, celebrating his immense legacy of creativity as an icon in the world of #fashion. On show, the SS 2020 collections of #menswear, #womenswear, #footwear, #eyewear, #denim, and #beachwear. All of which will be accompanied by a live performance by London-based artist @Endlessartist, the street artist of international renown whose controversial art has made him a star. During the four days of Pitti Uomo, the artist will create a 5×9 meter installation with a portrait of Karl Lagerfeld. The work will be reproduced in a limited edition of 50 T-shirts, which will be exclusively sold over the course of the fair. #pittiuomo #pu96

A post shared by Pitti Immagine (@pittimmagine) on

5. 客座國—中國 Guest Nation China

.

Pitti Uomo 感受到中國在時尚圈的崛起,如 LVMH 決賽中國設計師入圍的比率越來越高,上海時裝週連年以倍速成長,中國市場廣大的效益更是 Pitti 看重的要點。據 WWD 報導,去年義大利紡織與時尚產業出口到其他歐洲國家的銷售額掉了 0.2%;出口至美國的銷售額增長 3.1%;而外銷到中國的金額,卻足足漲了 23.6%,Pitti Uomo 為什麼這麼積極想邀請中國當客座國,理由呼之欲出。

而這次代表中國登陸 Pitti Uomo 的 10 個品牌包括:8on8、Danshan、Ffixxed Studios、Percy Lau、Private Policy、Pronounce、Samuel Guì Yang、The Flocks、Staffonly以及Untitlab,上述品牌將在佛羅倫斯展覽中心,與新興時尚攝影師張家誠(Leslie Zhang)的作品一同展出。其中,Pronounce 將獨立舉辦 2020 春夏大秀,與 Converse Jack Purcell 聯名的鞋款也將首次亮相。

View this post on Instagram

@jujujuxiaowen ❤️

A post shared by Zhang JiaCheng (@lesliezhang1992) on

以下將透過 WWD 的訪問,介紹上述其中 5 個中國品牌:

  • 8on8

設計師 Gong Li 於 2017 年畢業於中央聖馬丁男裝研究所,其畢業設計受到業界矚目,被 Lane Crawford 買下,並獲得 LVMH Grand Prix 獎學金,成為華人第一人。他也在同年創立男裝品牌 8on8,揉和傳統訂製工藝與現代化演繹,並將經典的西服、日常街頭服飾與戶外服飾融合一體。今年除了參展 Pitti Uomo,在智族 GQ 的支援下,將登上倫敦男裝周發表 2020 春夏系列。

  • DANSHAN

總部位於倫敦的 DANSHAN,名稱取自設計師雙人組劉丹霞(中國)和黃善鵬(香港)之名,2012 年兩人自中央聖馬丁女裝設計科系畢業,2016 年一同創立男裝品牌。品牌曾受 Lee Alexander McQueen 基金會的贊助,也曾和藝術、聲音、影像等不同領域的藝術家合作。

「DANSHAN 的作品呈現一種文化精神,為發展更先進的男子氣概打造了空間,歌頌人們重新塑造男性氣質的自由,期望創造一個更加包容的世界。」劉丹霞透過 WWD 說,「我們的服裝通常採用緞面和雪紡等材質製成,這些較柔軟的、傳統上被認為很女性化的材料,我們在不打破定義男服的嚴峻規定下,研究如何讓陽剛、男性化的輪廓變得女性化。」

 

  • Ffixxed Studios

由設計師雙人組 Fiona Lau 和 Kain Picken 於 2010 年在深圳郊區成立,後來將辦公室移至上海,除了依季別推出的成衣正規線之外,也包括許多企劃與聯名系列,Ffixxed Studios 的系列在東京、巴黎和上海時裝週期間皆有展出,同時也在國際零售通路販售。Fiona Lau 表示:「我們是根據當代不斷變化的生活狀態去製作服裝,透過不拘一格、時而有趣的美學,闡釋悠閒的簡約性。」

  • Private Policy

由設計師雙人組 Haoran Li 和 Siying Qu 於紐約創立,是無性別(genderless)品牌,以紐約青年文化為品牌 DNA,並挖掘社會、政治到環保等當代議題為靈感,如社會階級歧視、對東南亞漁業奴工現象的批判,全球化的掙扎到討論扭曲的美國夢。採取「新聞報導」式的設計巧思,從廓形、面料、細節到秀場裝置,將時事議題融入作品之中。

View this post on Instagram

image via @fuuuckingyoung

A post shared by PRIVATE POLICY (@privatepolicyny) on

其性別模糊的街頭美學廣受名人歡迎,如 Billie Eilish、Bella Hadid、Kendall Jenner、Ansel Elgort 和 Nick Jonas 等人都是品牌的愛好者。Private Policy 除在紐約男裝周發表新作外,也因智族 GQ 的贊助兩度登上倫敦男裝週。

Haoran Li 表示:「我們希望展現一個年輕品牌,是如何將現代的時尚革新成為『新聞媒體』。2020 年春夏系列的重點是,我們推出了再生合成纖維材質、可生物分解材質以及回收物,以呼應我們的 slogan:『熱愛時尚,讓世界更好。』」

 

  • Pronounce

於 2016 年由 Yushan Li 和 Jun Zhou 創立,在上海和米蘭設有工作室。 Yushan Li 於 2015 年畢業於中央聖馬丁,畢業後在 Yeezy 工作,Jun Zhou 從倫敦時裝學院和巴黎馬蘭戈尼學院(Istituto Marangoni)畢業前,曾在 Ermenegildo Zegna 接受培訓。

兩人的美學專注於開發與現代衣櫥相關的手工製品,融合東西方。受到男女刻板印象的啟發,設計師們不斷推動「性別共享」概念的界限。Pronounce 於 2017 年曾入圍國際羊毛標誌大獎;也是同年 Pitti Uomo「The Latest Fashion Buzz」的得獎者;兩位設計師也都被列入富比世「亞洲 30 位 30歲以下」的菁英名單中。

View this post on Instagram

The most promising names on the new creative Chinese scene will be the protagonists in Florence with the GUEST NATION special project, promoted by the @fondazionepittidiscovery in collaboration with @shanghai_fashionweek on the occasion of Pitti Immagine Uomo 96. The project will culminate with a fashion show by @_pronounce, the designer brand established by Yushan Li and Jun Zhou, who will feature deconstructed Converse Jack Purcell shoes on the runway – and with the photography exhibition of Leslie Zhang, one of the most acclaimed photographers of Chinese fashion, curated by @dancui (at Spazio Grotte). #pittiuomo #pu96 A project curated by @labelhood.official, organised in collaboration with @vcollective_ltd, powered by Tmall and supported by @converse, @florentiavillage, GXG, Huilu, Hong Mian, Neos

A post shared by Pitti Immagine (@pittimmagine) on