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上海最強選品店 eth0s 主理人 Falcon 專訪

eth0s,上海最知名的先鋒選品店,自 2012 年在地下防空洞問世,其獨到的選品水準不僅深受當地時裝界人士的認可,更是 Rick Owens、Guidi、m.a+、visvim 等高端品牌長年來最信任的合作對象。eth0s 不只跟隨著這些獨立設計師的腳步成長,更向這些品牌證明他們的決心,不受流行的影響,只在屬於他們的防空洞中,堅守先鋒設計的美學。

不過,讓 eth0s一手壯大的主理人卻是個 1990 年出生的男生,這次透過和這位 90 後主理人的對談,你會發現他對各設計師品牌、時裝產業以及所謂「先鋒」文化的洞悉,可能比深耕時裝產業數十年的老手們都更加精闢。

為何取名為 eth0s?
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「名稱是來自我們這間店的建築師 ALEXANDER MOH(莫仁傑),他剛好從大學開始就有想給 project 命名的三個名字,分別是 eth0s、Pathos 和 Logos,eth0s 是希臘語「氛圍」、「態度」的意思,Pathos 是 passion,Logos 是邏輯,這是出自亞里斯多德的理論,如果你要說服一個人的價值觀,就要從這三個角度下手。」

「Retail 是我們本來 business pack 裡面的第一步,還有跟其他品牌一起合作的商業項目,或媒體也想涉略,但目前這有點平衡不過來(笑),後面兩項事情可能就交給其他人去做。所以 eth0s 目前 for 零售,表達我們態度的一個窗口。」


 

 

開 eth0s 前,你的經歷為何?
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「大學畢業了,大概是 08、09 年,我收購一個網站叫 cn-kix.com,當時是朋友問我,剛好我們都對這類東西很有熱情,就決定一起合作。那本來是個論壇,我們買下來後運營到有 16 萬會員,裡面有 Flea Market(二手交易市場),我們充當買賣雙方的仲介,他們把東西寄來,買方把錢打過來,我們來評估貨物的真假,那時候每天大概有 3 萬的活躍用戶,所以我們每天就看看 Louis Vuitton、Hermes、Dior Homme,那時陳冠希的東西也很火,那個階段是這些街牌剛開始走下坡,差不多 2010 年的時候。」

「後來,我覺得做這些沒有你的意義,自己的價值還是提昇不出來,我就開始 approach 那些品牌,問他們要不要讓我們網站賣,但他們希望最好先有一家店,再從網站來賣他們的商品,所以當時就決定先開店,開了店以後慢慢沒有心思管網站,就賣掉了。」

「cn-kix 其實算是中國第一個交易的論壇,當然有些論壇是交易球鞋還是 whatever,但真正有一群人在裡面導賣、販賣這類東西的,第一個就是 cn-kix。 」


 

初期跟設計師品牌接觸的過程?
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Guidi, photo via eth0s

「Guidi 跟 Rick Owens 是我們很早就開始賣的。一開始互動蠻不錯的,因為我們就是一個小店,我們不會用『量』去跟他們交往,而是以我們做事情的方式去交往,這也是他們一路以來認可我們的原因。慢慢地,我們把生意做好了,所以他們也慢慢會感覺到 oh, eth0s is really something growing。


 

eth0s 都沒有和品牌聯名過?
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「沒有,因為我不想做以 eth0s 為品牌的產品。」


 

可是你看 Dover Street Market 他們蠻常這樣做。
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「我知道,但那個是騙人的啊(笑),就是賺錢的,我有這麼多衣服,隨時都可以貼個名字、把每個款打版以後拿來賣。但我是覺得,這個錢我還是不要賺,如果我做了一個自己的品牌,賣跟我本來就在賣的品牌很像的衣服,這解釋不通嘛,因為我不是設計師,也沒想過要變成設計師。」


 

目前 eth0s 共有多少個品牌?
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「60 個。」


 

哪些品牌是銷售得很不錯的?
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「還蠻多的,Paco Rabanne 賣的不錯,Rick Owens 其實銷售率也蠻好的,這麼多年了,他的銷售一直是浮動的,這兩年又開始好起來,Guidi 也賣得不錯,Marc Le Bihan 是我們最早代理的品牌之一,也都賣得不錯。賣了這麼多年,很多以前被稱為工匠的 artisanal 的東西還是賣得不錯,客人都相信它們的價值。」


 

你個人喜愛的品牌?
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「我喜歡好幾個,沒有最喜歡,沒有偏心。像 Rick Owens 超愛,Alyx 是最近讓我很受到刺激的新品牌,個人而言,Geoffrey B. Small 肯定是最好的西裝。」


 

visvim 呢?
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「剛忘記講了,visvim 也賣得很好,我不知道為什麼,他們好像不太願意跟其他的大陸店舖合作,包括 INVINCIBLE 開過來,他們也蠻尊重我們的,沒有讓 INVINCIBLE 把 visvim 帶過來,這就是我們之間的一個 loyalty,其實壓力挺大的,我們雖然每年 visvim 的生意都有漲,season by season,甚至上一季,他們說你們不要訂那麼多了,砍掉一些,他們做不過來,但看得出來,雙方都是非常認可彼此付出的努力。」

「我覺得 visvim 點出當代設計裡面很棒的概念,他把自己民族的手工技術保留下來的同時,運用到現在的時裝裡,同時你又沒那麼明顯地看出來那是 japanese design,沒有那麼 nationality 的設計,才可以把全球好的 culture unite 起來,我覺得這是很棒的概念。」

 


 

你們店裡大陸本地設計師進的比較少嗎?
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「不是說我們不想做本地設計師,只是我們也在找,但像 Ziggy Chen、Uma Wang 都是很好的品牌,只是他們在這邊也都有店,而且離我們很近,所以我寧願把它變成一個 community,維持彼此友好的關係,而不是競爭的商業關係。」

 

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目前大陸新銳設計師的發展性?
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「我覺得是『經歷』,就在我剛開始做的時候,我也不知道 eth0s 應該做成怎麼樣,一定要經歷過很長的時間,你才慢慢知道,當然我相信一定有比我更早意識到自己應該去做什麼事情的人,所以 it’s all about 你要把品牌做成什麼樣子,這是所有年輕設計師都會遇到的問題。」

「現在很明顯的,這兩年有很多大陸設計師起來,很多從倫敦回來的,我相信會越來越好,it takes time,買這類品牌的客群在大陸已經逐漸成熟了,而設計師還沒有成熟,這是我的看法,所以很多可客人只買國外設計師,可能是因為國內設計師還沒有那麼成熟,但我覺得這兩年已經有所轉變,未來可能還會更好。」

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A/W 2019 Preview #ziggychen #aw19

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Pitti Uomo 這屆把大陸列為客座國,你怎麼看?
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「我覺得 Pitti Uomo 一直想要跟巴黎時裝周競爭,我說實話,我不認為它有任何方面能跟巴黎時裝周競爭的能力。他找大陸的賓客很簡單,就是想要吸引亞洲市場,但他的影響力沒到那個程度,很多人可能認為 Pitti Uomo 是男裝的巴黎時裝周,但事實上,我去好幾次 Pitti 之後,其實蠻失望。」

「當然每年他們邀的設計師,像 visvim 是第一位受邀到 Pitti 辦秀的日本設計師,接下來就是 Undercover 和 The Soloist,但他們到了 Pitti 以後,下一步馬上就是要去巴黎,Paris level 是所有人的標準,沒有任何一個地方的時裝週可以打破,上海時裝周的優勢在於我們的市場,Pitti 在這之間其實沒有任何真正的意義。」

「所以對 eth0s 來講,我們一直在做的是 Paris level,not even London, not even New York, just Paris,這是我們很堅持的事情。」


 

現在在大陸地區行動裝置、線上購物非常發達,你們未來有考慮開設自己的電商嗎?
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「還沒開,但就算開了也不會是以 e-commerce 為重點,我們還在研究,但還沒找到一個好的方式去呈現,因為很多資訊過來的時候是英文,甚至其他語言,我們要有翻譯,也要設計的讓手機端操作起來方便,很多問題我們都在調整當中。」

「不那麼情願地加入,但你還是得讓外面的客人知道,怎麼在 eth0s 買東西、 eth0s 有哪些東西,我們還是蠻積極地想去對外面、沒有看到我們的人去表達我們的觀點。」


 

未來還有沒有想引進的品牌?
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「Nike。我們已經把 Nike 合作過的大部分設計師都拿下來了,甚至很多設計師我們是在大陸第一個合作的,沒記錯的話,Alyx、ACRONYM 我們是第一個,A-Cold-Wall 我們不是第一個,但也拿下來了,Undercover 也有。但 Nike 的 account 在這邊已經非常多了,所以還是看機緣。」


 

像你剛也提到 ACRONYM 這幾個牌子,代表你們未來機能型的服裝比例會更高嗎?
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「會有,但不會很重,像我們也找了 AK457,Burton Japan 的藤原浩線,我覺得越來越多年輕人冬天會去雪場滑雪,他們對於滑雪服有一定的要求,我們的客人一定希望有最好的滑雪服,所以我們有了 AK457,有了 Burton。」

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On-snow and/or Off-snow #ak457guidejacket

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「但我其實是想找 professional level 的,而不是 urban wear,因為他們分成 water resistant(抗水)跟 waterproof(防水),如果只是 water resistant 的話,平時上海雨就很大,再往南雨又更大,這種機能不夠,所以我想盡量找 waterproof 的品牌,當然我們也會從產品設計的角度去考慮,像 Shadow Project、Veilance 都是很好的品牌。」


 

像 Thom Browne 是以西裝聞名,又是紐約品牌,好像跟你們本來的風格有點不同?
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「Thom Browne 現在 runway 都在巴黎走了,被 Zegna 收購以後,很多產品都是在義大利製的,Thom Browne 是 tailoring 裡面的鬼才,他用自己的觀點去解釋西裝的做法,在男裝裡,我們能看到這樣去玩西裝的設計師不多,女裝也做的非常漂亮,我們很開放地去看每個設計師的才華,所以我覺得 Thom Browne 是很棒的。」


 

但你們進一些比較不是先鋒時尚的品牌,消費者也都能接受嗎?
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「我覺得消費者要去適應,當然有很多客人是希望看到這些不同的東西,還有一些客人,我是希望他們去適應,this is fashion,為什麼要穿的跟別人不同,這是我們也想教育客人的,而不是一味迎合客人的喜好,否則我們要去追一個又一個 hype,沒辦法,我們追不了。」

「把 eth0s 詮釋成一個 concept store,它的屬性會慢慢轉變成除了零售,還是舉辦 event 的地方,而且我們會辦越來越多活動,去表達我們設計師的觀點,去和消費者溝通,event 的話,線上店是做不了的。」


 

聊聊現在的時裝產業?
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時裝是一個循環,可能現在又流行起 80、90 年代穿衣服的方式。而先鋒,我覺得是一個動態的概念,例如 20 年前,Carpe Diem 是先鋒,但是你現在再來看,它可能就不是太算先鋒,所以這個概念是動態在成長、不斷變化的。我想這也是我會推薦 Rick Owens 的原因,他永遠比你快,他就一直是這個產業裡的先鋒,這是很難做到的事情。


 

有人會說 Rick Owens 看久了每季都差不多,你覺得他有做了哪些先鋒的事情?
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「我覺得那些人可能不能接受 Rick Owens 的全部,他可能覺得有些東西是不能穿的,但其實他的商品到市場上的時候,是非常實穿的東西,而且有的人就不太能接受變化後的東西,所以 Rick Owens 反過來證明,他很先鋒的觀點,因為他一直在做客人不能接受的東西,但過了 3 年,那些消費者會發現這個 collection 很棒,然後開始找他 3 年前的東西,但這時候已經慢了,因為 Rick Owens 又已經有新的東西擺在你面前,所以我覺得這只是在於每個人接受的程度而已。

「這也是為什麼我們一直在跟著 Rick Owens 走,他確實每一季都在給你新東西,客人說沒有變化,可能是他沒看到,或是他根本不能接受 Rick Owens 做出變化的東西,但 3 年後他回頭再來看,一定會接受,這是一定的。」


 

那他最新這季有什麼設計是讓你最驚艷的?
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「牛仔,他做了很多牛仔的拼接,都是很建築性的結構,這季也有新的短褲,和以前的 Drawstring Pods 完全不一樣,長褲和以前的型也不都不一樣。」

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LARRY TROUSER PROTO #RICKOWENS #RICKOWENSONLINE

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最喜歡的設計師?
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「Geoffrey B. Small,他是非常真實、理性的設計師,他是在做衣服,不是在做秀,像 Rick Owens 的 runway 其實是在做秀,或像 Thom Browne 的衣服是訴說很多故事性,但 Geoffrey B. Small 就是老老實實地在做一件又一件的衣服。」

「他一直在挑戰別人做不了的事,比如用成品染色,再做成高端的 tailoring,這是全世界沒有人在做的,然後每一季都在往前進,我記得以前很早,他有在講他要做 silk shirt for men,到貨以後,賣得不好,不過過了 3 年,要買 GBS 真絲襯衫的人越來越多,不論男女,這真的要穿過才知道,為什麼這麼舒服。」