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Undercover 問世前,20 歲的高橋盾:在黑暗中摸索又暴衝的青春

《POPEYE》曾於 2017、2018 年發行過「二十歲的時候,你在做什麼呢?」特輯,在 2019 年,匯集前兩本雜誌共 61 位日本創意人士的專訪,發行了一期專訪特輯(interview issue)。其中,本篇擷取自 Undercover 主理人高橋盾的訪問,談談這位龐克少年的 20 歲青春,究竟是如何度過?這段期間的文化汲取,又是如何奠基 Undercover 的未來之路?

photo credit POPEYE

《POPEYE》在文章一開頭這麼形容:「倘若路上僅有一顆石頭在地上滾,那它就僅僅只是一顆石頭,偶然出現另一顆石頭時,彼此相撞,「啪」,就會產生火花。《Undercover》就像高橋盾與各式各樣的人相遇、激盪出火花的集合體。」確實,因為 20 歲的高橋盾活躍於各式音樂、時尚場合,與不同創意人士的相遇,不斷激盪的火花(如藤園浩),才造就了今天的 Undercover。

photo credit POPEYE

 

 

01. 令人失望的文化服裝學院

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20 歲,勢必得從仍在文化服裝學院讀書的時期開始說起,「我從小就喜歡畫畫、衣服還有音樂,我想如果成為設計師的話就能全都運用上,所以高中畢業後就進入了文化服裝學院。」高橋盾坦言:「但那裏的老師全是上了年紀的女老師,當時又是泡沫經濟的全盛期,學生們都喜歡緊身的設計(body conscious style)…… (笑),而我完全相反地喜歡龐克風格,所以總是覺得哪裡不太對勁。」

 

02. 還好有在夜店跑跳,才能認識藤原浩

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「後來,在新宿的夜店 MILOS garage 有個叫『London Night』的活動上,浩(藤原浩)來向我攀談。浩也喜歡 Vivienne Westwood 和性手槍(Sex Pistols),或許是因為這方面的共鳴,讓我們能夠認識彼此。我們馬上變得很要好,還會去對方家裡玩。」

高橋盾曾在 90 年代初成立 The Tokyo Sex Pistols 樂團,並擔任主唱。photo credit POPEYE

接下來將介紹到改變高橋盾和藤原浩往後命運的重要人物 —— MILK 設計師大川ひとみ(Hitomi Okawa),MILK 為 1970 年大川ひとみ創立的女裝品牌,奠定了所謂「Kawaii」服裝風格;1974 年接著成立男裝支線 MILK BOY,在裏原宿、藤原浩根本還沒出現的 70 年代,MILK 可為主宰當年原宿街頭文化之鼻祖。

「應該是在 1989 那年,浩從日本的收藏家那裡借來《Seditionaries》和《Sex》的衣服,舉辦了類似典藏秀(Archive Show)的活動。當時連Vivienne 本人都來到了日本,於是浩就邀請我作為模特兒的一員,認識ひとみ也是在那個時候。之後ひとみ經常在晚上帶著我到處玩,『自己做做看衣服吧』這麼對我說的,也是ひとみ。

「當時正要從文化服裝學院畢業,正在煩惱接下來要做什麼,當然我自己也確實有想要在某處創立自己的品牌,剛好身邊也有從事獨立街頭服飾業的前輩,被ひとみ這麼一說,就像是背後被推了一把一樣。」

Hitomi Okawa、高橋盾與 Nigo 曾以「藤原浩的朋友」身份登上日本雜誌。photo via Pinterest

 

03. Comme des Garçons 的震撼教育

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Undercover 成立之前,正值二十歲的高橋盾,一開始只販賣幾件手工印刷的 t-shirt,但除了男裝之外,他也開始製作女裝的限量商品,原因竟來自川久保玲。

「有一次ひとみ帶我去看當時還在東京的 Comme des Garçons 時裝秀,受到了很大的衝擊。那時的我對 Comme des Garçons 幾乎沒有什麼概念,但實際看過後,他們的衣服設計方式絕對是學校教不來的,這和我的理念很相近,為了要達到這樣的成果,比起男裝,製作女裝更能夠自由發揮。」

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(以防大家不知道,1994 年 Undercover 首個時裝秀系列,川久保玲便是他的第一個顧客,買下 Deformed MA-1 軍裝外套;2002 年 Undercover 決定進軍巴黎時裝周時,也是受川久保玲一句:『是時候去巴黎了吧』的鼓勵所促成,當時第一場秀,川久保玲更親自請託巴黎熟識的時尚記者、買手們出席高橋盾的首秀。)

高橋盾(左)雖未曾拜川久保玲(右)為師,但 Undercover 的作品無疑受到 Comme des Garçons 的啟發。

 

 

04. 全校最潮男子的相遇:Nigo 

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「認識 Nigo 的時候大概是就讀文化服裝學院二年級的時候。小我一屆的他有天午休突然來找我聊天,一開始對他的印象和浩很像(笑)。」高橋盾說道。

「明明是在時尚學院,卻沒有什麼時髦的人,在人群之中 Nigo 顯得特別突出,我們也很快就變得很要好。」

高橋盾這番話講起來,彷彿就像日本電視劇中:服裝學院最帥(最時髦)的兩個人總會注意到對方,最終成為朋友,一種英雄惜英雄的感覺。

總之,志氣相投的兩人開始在《宝島》雜誌連載專欄,更相當活躍於 90 年代時尚日雜上,漸漸在潮流圈打開知名度的他們,決定於 1993 年在原宿成立如今眾所週知的傳奇潮流店「NOWHERE」,名稱源自披頭四的名曲,這也是多數人認識 Undercover 的重要起源。

photo via Pinterest

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05. 愛好分歧,才是 NOWHERE 可貴之處

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關於 NOWHERE,高橋盾提出了非常有趣的一點:他和 Nigo 的喜好取向其實截然不同。高橋盾是正統的英倫龐克派,而 Nigo 則愛好美式嘻哈文化或倫敦薩佛街紳士正裝,即使如此,兩人對音樂與時尚的愛好程度仍是無庸置疑的。高橋盾強調:「正因為興趣全然不同,所以搭在一起應該會有很有趣。」

「一開始的 NOWHERE,裡頭大約一半是 Undercover,一半是 Nigo 的選物,即使不會想穿(Nigo 的選物)也覺得很有趣,只要有趣就足夠了。」

photo via Freshness Mag

雖然有些喜歡龐克的人「非龐克不聽、非地下樂團不可」,但我反倒討厭如此。或許是因為包括浩在內周遭的人也是這樣,還有受到小時候崇拜的內田裕也、松田優作影響的緣故,即使是搖滾音樂人,同時在演藝圈活躍,當演員的同時也做出高品質的音樂,沒有限制的姿態讓我覺得很帥氣。」

photo via Pinterest

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06. Undercover 初期:「會有人穿嗎?這是 Undercover 嗎?」的兩難

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「Undercover 是時尚與街頭之間的狀態,所以不太喜歡被概括在『裏原宿』中。」— 高橋盾

Undercover 的第一場秀在 1994 年登場,如今該系列已成為時裝界的經典。當時的高橋盾決定藉每次時裝秀來找尋新的方向,開始了不斷在嘗試和犯錯中學習的日子。

高橋盾:「一開始舉辦時裝秀,我就決定辦三次休息一次,利用這樣的循環來觀察自己的變化。休息的時候就做些攝影集,或是拍些影片,雖然現在看到那些影像都會覺得畫質很差(笑),總之嘗試了一些時裝秀以外的表現方式。嘗試了之後發現,果然還是無法在目錄上好好地展示(自己的創作),可以表現出跳脫日常的世界觀的時裝秀,才是最好的媒介。」

「但每次休息過後,內心總是累積著過多的期待,導致時裝秀過度誇張,結果最後誰都不會穿那些衣服。因為有了這樣的經歷,我開始強調秀的主題性,也就有了『EXCHANGE』(98 – 99 年秋冬)系列作品,同時卻也感到疑惑:雖然主題明確,也有人穿,但這是否是 Undercover?」

「要取得平衡對我來說到現在都還很困難,偶爾還是會有做過頭的時候。」

Undercover 1998 Fall/Winter “Exchange”, photo credit Rizzoli Publications

photo via axismag Japan

 

07. 結語:別怕,每個人都有正在摸索的時期

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高橋盾最後總結道,20 歲,就是:

「在黑暗中一邊摸索又一邊暴衝的時期。」

「現在的自己已經沒有那樣的精力,還好二十幾歲時,有盡最大的能力做想做的事、去想去的地方。不過即使是現在也是一樣,我不去想未來的事,就算想了也沒用,不如好好專心在當下想做的比較重要,這樣的理念不論是二十幾歲的我,還是現在都不會改變。」

photo via The Face