FASHION PEOPLE

Apple、LV、Uniqlo 欽點之椅,專訪日本傢俱品牌 Maruni

日本傢俱設計品牌 Maruni,已有 91 年悠遠歷史,以頂級木材為主原料,追求日本手工藝與工業化機械製造的平衡點,其中,最具代表性的作品莫過於這把深受 Apple 青睞的廣島椅(Hiroshima Chair)。其椅背貼合人體曲線,延伸至扶手的流線型線條設計,即便以木材製成,卻孕育著日本職人的精準度與深澤直人講究的,設計的溫度。

本次,我們有幸訪問到 Maruni global branding CEO 神田俊宗先生,也就是將廣島椅推向國際的幕後功臣,和我們聊聊他對日本職人工藝、廣島椅背後的故事,以及未來對環境永續的見解。


 

HR:可以請您介紹一下 Maruni 的特色嗎?
.

「首先,大家都知道我們是一間日本傢俱品牌,是間歷史悠久的公司,從 1928 年經營至今,已有 91 年,長年專精於木頭工藝,我們最成功之處在於,所有產品只採用木頭製成。但原以傳統工藝與設計至上的傢俱市場,近年已漸漸被淘汰,於是我們嘗試轉型,自 2003 年開始和國際工業設計師合作,試著打入歐洲等國際市場。我認為直到 2008 年,和深澤直人合作的廣島椅問世,我們才算真正的成功,這張椅子翻轉了公司的命運。」

「事實上,我在 2009 年才加入 Maruni,因為公司成立了國際市場行銷部門,請我致力於在全球拓展  Maruni 的市場,現在我們已有 29 國的經銷點,而能見到你們,來自台灣的媒體的訪問,這也是我們 10 年前不可能會做到的事,對此,我感到非常榮幸。」


 

HR:你們如今依舊秉持純手工藝打造商品嗎?
.

「不,Maruni 最重要的一項準則就是:『從手工藝邁向工業化』(handcraft Industrialization)。我舉個例子跟你解釋吧,如果你是製造商,你選擇以純手工打造一張椅子,你一週大概只能產出一張,那價格自然就會是市面上商品的 3 至 4 倍;反過來說,我們依然堅持以最好的原料製造傢俱,但我們的技術面將盡可能工業化,好讓價格盡可能親和,讓更多人負擔得起,我們希望一般人也負擔這價格。」


 

HR:不少歐洲的家具品牌也同樣注重「手工藝工業化」,和他們比起來,Maruni 的優勢是什麼?
.

「我說實話,我自己也是許多歐洲家飾品牌的愛好者,每天都會使用到歐洲的傢俱,但他們跟我們最大的不同在於,他們過度執著於手工藝,以致價格過於高昂,就像我前面說過的,我們的策略在於將手工藝和工業產製流程取得平衡,而非一昧地過度堅持手工藝,所以我們能降低價格水平。」

 


 

HR:「廣島椅」的概念最早是怎麼想出來的?
.

「設計面還是得問設計師最準(笑),我只能從商業策略面來說,廣島椅的誕生必須回溯至 2005 年的一項合作企劃。」

「當年 Maruni 瞄準進軍國際市場,因此邀請 12 位享譽國際的設計師合作,創作一系列聯名傢俱,其中也包括深澤直人。原本公司一致認為這必定會大獲成功,但很可惜,最後以失敗收場。其一原因,像這類設計師聯名企劃在歐洲早已非常盛行,一點也不足為奇,即便我們是日本地區的先驅,這企劃仍吸引不了國外市場;第二點,為滿足每一位設計師的需求,我們開發新材料、新技術,什麼都要求創新,最終,製造成本過高,販售價格也過高,商品根本賣不出去。」

「最後,我們開始思索如何從這次失敗汲取經驗,於是,歷經三年的合作,我們決定和設計師們終止企劃,僅留下一位繼續合作,也就是深澤直人先生。我們去敲他工作室的門,問他是否願意單獨再次和我們合作,他只告訴我們:『要合作可以,但我只願意製造新型態的傑作(New Masterpeice)。』於是 2008 年才有廣島椅的誕生。」


 

HR:您第一次坐上廣島椅時的感受,可否形容一下?
.

「我非常震驚。這椅子是在我加入 Maruni 之前發售的,過去,我在日本最大的一間貿易公司擔任管理職,經常處理日本家具業各家公司進出口貿易的事宜,剛好當時我的朋友擔任 Maruni 的高層,特別請我給他們一點建議,為何他們無法成功進軍國際市場,但我那時想,這間公司不論設計面、技術面或是管理者的思維,通通都不夠好,要打敗歐洲的傢俱品牌是很難的。」

「後來,我被邀請參加廣島椅的發布派對,當我一看到這張椅子,並坐上去時,我震驚不已,我心想:『就是它了!』一定要有人好好行銷它,一定要有人將它帶進國際市場,這張椅子擁有絕佳的技術、絕佳的外型、絕佳的品味。正好,我收到 Maruni 的邀請,請我擔任公司進軍國際的 branding manager。」

View this post on Instagram

. HIROSHIMA Arm Chair / Naoto Fukasawa HIROSHIMA Armchair was the first product from Maruni Collection where we aimed to create a New Global Icon with designer, Naoto Fukasawa. One cannot resist to touch and feel the beautiful curve and melting smooth line from the backrest to the arms. プロダクトデザイナー深澤直人さんを迎え、マルニ木工が世界の定番を目指した椅子。背からアームへのラインが「溶けるように」という深澤さんのご要望に応え、思わず触りたくなるような美しいカーブに仕上がっています。 #マルニ木工 #深澤直人 #マルニコレクション #maruni #naotofukasawa #marunicollection #HIROSHIMA

A post shared by MARUNI WOOD INDUSTRY INC. (@maruni_official) on


 

HR:Maruni 最初是如何接觸到像蘋果這樣的重量級客戶的呢?他們訂了多少張椅子?
.

「我是不被允許透露這種商業機密的(笑)。總之,是負責代理他們室內設計的部門聯絡我們,並非 Apple 總公司親自聯絡我們的。他們訂差不多 5,000 張椅子,細節的數據我也無法透露,但我們特別要求蘋果給我們更多時間產製他們的訂單,因為我們一年所生產的傢俱總量,也差不多就是 5,000 上下,要是我們全力生產他們的訂單,那其他訂單全年都要停滯了,不可能,因此我們大約花 2 至 3 年,才完成與蘋果的交易。」


 

HR:對於一般人,該如何培養對於傢俱的審美眼光?
.

「就 Maruni 而言,我們堅持創造不只具有美感,更要兼具實用性的商品。」

「市面上充斥著太多僅有美麗的外貌,而一點也不實用、舒適的傢俱,尤其是椅子,我非常堅持椅子必須讓使用者享受長時間的舒適,因此我們追求的首要目標為『功能』,當你打造一項具有功能性、舒適,且製造精良的傢俱時,其美感將會自然彰顯,無需倚賴刻意設計的美化。」


 

HR:像 IKEA 這類的傢俱公司近年也和時裝設計師合作,如 Off-White 的 Virgil,您是否考慮過讓 Maruni 也和時尚設計師聯名呢? 
.

「老實說,要是未來 Maruni 和時尚設計師合作,那也會僅限於日本本地市場。畢竟這種跨業合作,絕非我們 branding 的主要目標,這並非我們形象中必要的一環,當然,這勢必是會有話題、令人感到興奮的,但這會讓我們的主顧客感到疑惑,畢竟這與品牌初衷完全無關。所以我想,要是未來這麼做的話,也僅限於日本市場可以嘗試看看,在國際上,我們依舊想維持最純粹的品牌形象。」


 

HR:為品牌國際行銷的領導者,你可以分享一下你的作息或是工作習慣嗎?
.

「一直很忙啊(笑)。我個人固定會比員工早兩小時進辦公室,一般員工打卡時間是 9:30,我 7:10 就會進辦公室,希望能為自己爭取更多處理事務的時間,但這只是我個人習慣而已。我負責策略面、財務面、行銷面等各項事務,此外,我除了維持公司的運行,我還得管理整個歐洲市場,所以我每天都會親自處理來自歐洲經銷商 E-mail,我親自過目後,再交付給下屬去完成,每天在公司一定會花大概 6-7 小時處理這些事務,結束後,才開始我自己的業務,如向公司總部匯報進度等事項。


 

HR:現在電商在世界各地如此發達,但傢俱必須要親自感受,你們是否有想過往電商發展?
.

「一開始,我們絕對是盡可能地遠離電商,必須有實體店面或 showroom。」

「我們做的是傢俱,人們必須親自感受它、觸碰它,這是網路無法取代的體驗,這也是我們篩選各地經銷商如此嚴格的原因,我們的傢必須擺在適切的銷售環境,讓顧客能有完美的體驗,我也非常尊敬我們的各地的銷售人員,他們總是致力於為顧客提供詳盡的說明與服務,這是我認為實體店面最無可取代的體驗,也是我們所堅持的。所以如果經銷商有實體店面,又有電商,那沒問題,我們還是可以合作;但若是 100% 的純電商,那抱歉,我們現階段是不可能合作的。」

View this post on Instagram

MARUNI AT SALONE DEL MOBILE 2019 S.Project Hall 22 Stand B31-35 Maruni presents a new stand concept at Salone del Mobile 2019 that blurs the boundaries between the home and office environments, whilst celebrating our iconic HIROSHIMA sofa and MALTA table by Naoto Fukasawa with new special-edition oversized versions. These are presented along with new launches from Jasper Morrison and our Art Director, Naoto Fukasawa as part of S.Project, the new exhibition at the Fiera in Rho. マルニ木工は今年のミラノサローネにて、これまでにない新しいブースコンセプトとしてホームとオフィス空間の曖昧な境界線を表現します。会場では、深澤直人氏によるHIROSHIMAソファとMALTAダイニングテーブルは特大サイズのスペシャルエディションを展示。フィエラ本会場の「S.Project」にて、ジャスパー・モリソン氏と深澤直人氏の新製品を展示します。 #マルニ木工 #深澤直人 #ジャスパーモリソン #maruni #NaotoFukasawa #jaspermorrison #マルニコレクション #marunicollection #salonedelmobile #salonedelmobile2019 #sproject #milano #designweek #italy

A post shared by MARUNI WOOD INDUSTRY INC. (@maruni_official) on


 

HR:對於抄襲這件事,你怎麼看待?
.

「非常擔心,複製品太多了。一開始,這還不是大問題,可能就在韓國或亞洲某些國家有極少量的仿造而已,我們不會放在心上,但後來仿造的數量實在太誇張,有的製造商甚至模仿我們的呈現方式,像型錄、視覺設計、營造的生活風格都一模一樣,所以我們未來有可能採取法律上的行動。」

View this post on Instagram

. Roundish Arm Chair (cushioned)/ Naoto Fukasawa A thin cushion for the seat has been added to the Roundish Armchair, characteristic for the feeling it provides of being comfortably ensconced by the construction that resembles a sash wrapping perfectly around your bottom. The cushion further increases this feeling of snug comfort. 一枚の帯でお尻を包み込んだようなすっぽり感が特徴のラウンディッシュアームチェアに薄いクッションの張座が出来ました。ますます包まれた感が心地良くなりました。 #マルニ木工 #maruni #マルニコレクション #marunicollection #Roundish #深澤直人 #fukasawanaoto #naotofukasawa

A post shared by MARUNI WOOD INDUSTRY INC. (@maruni_official) on


 

HR:幾乎全世界都會對日本的工藝肅然起敬,你個人認為日本工藝代表了什麼?
.

「我個人認為,勤奮和熱情,是最能體現日本工藝最重要的兩個元素。」

「由於我是國際推廣部門的負責人,所以經常有機會接觸世界各地的工廠,如北歐的、義大利、德國等地的工匠,他們都非常傑出,但每當我見到日本的工匠,我總會肅然起敬。他們對自身的工作極為認真,對每項細節極為講究,舉例來說,為了一個幾乎沒有人會注意的角落,如椅子的底部,他們仍堅持做到最完美的水準,因為他們認為,就算看不到,使用者也可能摸到,若沒有處理好,可能會讓人感受到不夠完美的觸感,因此這是他們對待使用者的熱情。」

「另一點,國外的工匠基本上 9 點上班,晚上 6 點下班,時間一到就離開工廠,但日本師傅不一樣的是,只要他們一心想完成一件作品,直到完成以前,他們一步都不會離開工作崗位。對他們來說,時間不重要,商業也不重要,重要的是達成最佳的水準,這正是他們所謂的『勤奮』。這是我心中所認定的日本職人精神。」


 

HR:最後請用一句話形容現在的家居設計產業。
.

「我認為,是時候該改變了。」

「我是指永續方面的改變,像我們所倚賴的原料 — 木材,在自然環境中是有限的,近年來,氣候不斷惡化,世界各地的災難變得更加嚴重。我們作為製造商,應該謹慎選用我們的木材來源,並適量地使用,不再浪費多餘的資源,這是全球、整個產業需要共同面對的問題。」