FASHION TALKS

究竟在神秘什麼?淺談時尚產業的匿名現象

在社群時代不乏藏於粉絲團背後的時尚達人,他們選擇不公開身份,隱匿於世。

但首先想先跟大家說的是,以前的時尚編輯(除了總編之外)是鮮少公開身份的,這部分有兩種說法,首先是「直到 Anna Wintour(差不多是 1985 年)來到英國版《Vogue》,她第一件做的事就是把所有工作人員包括造型師的名字放上去,」Grace Coddington 在接受 System 雜誌訪問時曾表示,「很顯然成名對我們來說不是會去思考的問題,我們只是在幕後耕耘的人罷了。」

第二種是自 2007 年第一代的時尚部落客現身時裝周後,雜誌編輯也開始(被迫)走到幕前,如今在這標籤時代,一個人的身份便代表著你的價值。

然而,卻有人選擇不公開自己的身份,這動機?值得我們討論一下。

#案例1
為什麼設計師要匿名?
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如今幾乎人人都有一個 IG 帳號,設計師也不例外,透過社群,他們不用透過訪問來發聲。

設計師都該辦 Instagram?Haider Ackermann:唯有大批粉絲的人才被尊重,令人擔憂

唯有少數「不那麼愛曝光的」例外,舉凡:現任 CELINE 藝術總監 Hedi Slimane,他不止一次表示,「我可以理解社交媒體熱潮,但在我看來,隱私似乎是最後一件需要保護的奢侈品。

CELINE 藝術總監 Hedi Slimane

而(訪問非常稀有的)Bottega Veneta 藝術總監 Daniel Lee 則認為:「對我來說,生活就是活在當下。我沒用社群媒體,我也盡可能的少用手機,我更偏好人與人之間的互動,這對我和我的工作來說都非常重要。」當然,作為過往 Céline 成衣總監的他受 Phoebe Philo 影響頗深。

Bottega Veneta 創意總監 Daniel Lee

說到真的「隱姓埋名」就不得不提及 Martin Margiela ,這是時尚界「隱形」最知名的案例。其 1988 年成立時裝屋 Maison Martin Margiela,就《紐約時報》報導,他 1994 年才決定「消失」 ,主因就是讓一切專注在衣服和設計上。

A portrait of Martin Margiela, US Vogue, 2001, Annie Leibovitz.

品牌有另一個民主的精神,致使工作室的所有人都身穿白袍,不居功的他沒有「我/I」,一切都是「我們/us」。

現任藝術總監 John Galliano 曾表示,「我帶著對 Maison Margiela 的敬意承接下這件實驗白袍,每一位在裡頭工作的人都穿著它,致使當有訪客來時他們對每一位都極為和善,因為他們不知道說話的這位是否就是公司的高層主管,你知道,在這裡有著人人平等的民主氛圍。

2008 Martin Margiela 離開品牌時,他向曾向母集團老闆 Renzo Rosso 保證交接將會順利,因為他隱世多年且自己團隊工作室非常厲害,但結果不盡人意,品牌在沒有創意總監的情況下進行了五年的創作,銷售額明顯受到了影響。

HR 議題|Maison Margiela 怎麼了?

當 Maison Margiela 布魯塞爾歐洲第一家獨立專賣店(為了避免爭議我們要強調這是代理,非直營店)宣布關閉時,緬懷之於,我們回到了 Maison Margiela…

Heaven Raven 發佈於 2019年8月18日 星期日


 

#案例2
網紅為什麼要匿名?
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當今最紅的「匿名網紅」屬 Checking Invoices@checking_invoices),IG 粉絲人數七萬多,幕後主理人,身份不詳,只知道是兩名住米蘭的時尚工作者(職業分別是攝影師和造型師,仍在職)。

她們於 2016 年年底開啟了 IG,動機「就像你在家會想嘗試一些不同衣服一樣,我會幫我朋友(也就是照片上的那位)拍照,但她不喜歡臉被秀出來,所以拿布遮了起來,照片累積越來越多,覺得創個 IG 應該會很好玩。」

 

「蒙面也是一種策略。」- Checking Invoices

 

重點來了,當《Metal Magazine》雜誌問是否兩位和 Margiela 一樣是走反時尚路線?他們回答:「這見仁見智,看你怎麼解讀,姑且這麼說,我們是用諷刺的方式來看待時尚。」這解釋了為何她們身穿華服,走進民間拍美照。

Richard Quinn 2019 F/W & Marine Serre 2020S/S

那為什麼要蒙面呢?創辦人之一(模特兒那位)告訴 Vogue Runway,像 Richard Quinn Marine Serre 這樣的蒙面時尚則和現代人不想過度曝光有關,「因為社群曝光我們的身份都在改變,如今人們都有著對隱私的需求。

 

「大家都把時尚產業看得太嚴肅了,我們不是來拯救世界的,為何不能多點樂趣呢?」-Checking Invoices

 

大家都在擔心自己的外貌,在社群無止境的曝光中,匿名變得越來越有吸引力。若是相同帳號、相同模特兒但沒遮著臉,或許大家就不會想來採訪了。」


 

#案例3
時尚工作者為何要匿名?
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場上真的很多分享自身時尚工作經歷的帳號,以 Stressed out stylist@stressedstylist)這為例子,其創建於 2017 11 月底,簡單來說,它就是「時尚造型師的真心話」,幕後經營者在接受《1 granary》訪問時說:「內容都是我們過去經歷過或是工作上遇到過的日常掙扎,造型師通常是在時尚產業被忽略,許多圈外人甚至不知道世上有造型師的存在,所以,某種方式這粉絲團是一個關注造型師的公開平台。」

 

「人們常私訊我問我到底是誰或是一直猜我是誰,但這真的重要嗎?」

 

為什麼要匿名呢?「是因為現在還不想被認出來(也不想影響到工作),還有就是我真的很害羞。」

而有另個「名模版的真心話」Shit Model Management@shitmodelmgmt)的故事就沒這麼簡單,仍在業界任職的她匿名原因是「保護自己」,尤其是去年 Harvey Weinstein 性騷擾事件爆發後,Shit Model Management 在頁面分享了時尚產業濫用職權的「黑名單」(意思是出現在上頭的名字都是聽說曾犯過性騷擾的業界人士,包括 Tom Ford)。

但事後Shit Model Management 收到了許多死亡威脅,迫使貼文在一個月後刪除,她說:「對方威脅說會找到我的朋友和家人讓我後悔做這件事,但有人必須挺身保護模特兒,畢竟當你聽到數千個駭人故事,若什麼事都不做,晚上怎麼睡得著?」


 

為什麼 #案例2和 #案例3這類的帳號會越來越紅?
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2016 年時尚部落格 Susie Lau Business of Fashion 專欄中寫道,諸如此類的粉絲團取代了時尚討論區,這樣的空間能給對時尚有興趣的人們分享一些真實的感觸,更別提如今的年輕人吸收新聞資訊的來源就是 Instagram

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Hey @mansurgavriel , we see through the 20% design change of your new bag and are calling you out on trying to get some of @bottegaveneta ’s market share lol. It’s been a while since we’ve seen a true “It bag”, but creative director Daniel Lee’s “The Pouch” is quietly creeping up to that rarefied status. It doesn’t hurt that Lee comes from the School of Philo, but with the bag’s buttery squishiness and roomy but-not-cumbersome size, it’s no wonder it’s become popular with both the celeb and influencer set. With those credentials, it’s a no brainer for others designers to follow suit. Oh well, guess you can’t sell camel and millennial pink bucket bags forever lol. • #bottegaveneta #daniellee #thepouch #mansurgavriel #accessories #calfskin #lambskin #leather #clutch #pouch #bag #squishy #wiwt #ootd #fashionblogger #influencer #celebrity #streetstyle #itbag #madeinitaly #millenialpink #pink #dietprada

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這樣的粉絲團許多方面可以彌補過往時尚論壇/部落格所扮演的角色,最重要的一點是,主流時尚評論無法多談的,這裡可以,尤其是「抄襲」或是「歧視」議題,像是 #Givecredit.@givecredit_)、Inside The Mood(@insidethemood)還有 Diet Prada ™@diet_prada),敢說敢言且和品牌沒無直接利益關係備受粉絲青睞。

基於 Diet Prada 工作者的身份如今已公開,我們就來談其他人為何匿名?#Givecredit. 創辦人 Andreea Diana Tănăsescu 認為,匿名是為了共享,即便未來她不在了,這兒也可以讓合適的人發聲讓該傳承知識文化延續下去。

Diet_Prada,一個揭穿時尚抄襲弊端的IG帳號何以成為如今最有影響力的評論家?

 

但問題來了,他們講的都是真的嗎?
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儘管他們可以公開大膽討論主流媒體不說的話,但「這是真的嗎?」是網路世界都會遇到的問題。(PS. 我們可以很明白的先跟大家說,匿名與否,任何涉及誹謗的言論都是會被告的。)

如今 Diet Prada 的影響力已大到《紐約時報》用「難以忽視」來形容,但他們還是出過問題,舉凡:在指控 Richard Quinn 和 Jacquemus 抄襲案例時,不少網友對此提出了質疑和反彈,還有當 Diet Prada 指控 Gosha Rubchinskiy 對青少年有越矩行徑時,對於該報導是否為真後續也無任何澄清,但品牌的清譽和名聲著實受到影響(這「公審劇」還衍伸了番外篇,有另個帳號名叫 Diet Ignorant(如下)專找 Diet Prada 的碴)。

這引起了另個問題,為什麼他們所需擔的責任比真正的新聞工作者或編輯更輕?Vogue 光一個模特兒的名字打錯就可能會造成軒然大波,當時尚變成了娛樂產業,當新聞素質越來越低落的情況下,是否他們也該套用同樣的審查標準?是爆料還是造謠抹黑?還是老話一句,吸收資訊時,我們都該謹慎小心才是。