FASHION STORY

Kenzo Tiger 虎頭衣雖看起來過時,但過去十年時尚的歷史都藏在這裡

週五時間,LVMH 集團宣布 Humberto Leon 與 Carol Lim 將離開 Kenzo 創意總監,雖並未提及下一位繼任者人選,但很顯然這是一個時代的轉換,尤其對虎頭衣來說。

 

當時尚遇上網路時
.

2008 年到 2014 年,任何有著部落格或街拍網站的人都來到了時裝週,那是一個大家都愛稱自己是「時尚部落客」或是「街拍攝影師」的時代,有著這麼一群人,磨刀霍霍,他們對時尚有無比熱情但卻不是時尚記者/編輯,舉凡:Susie Bubble、Bryan Boy、Tavi Gevinson…,一個一個坐到了秀場前排。

那時有個街拍部落格超紅叫 Jak & Jil(主理人 Tommy Ton 負責為美版 GQ、Vogue 執行街拍企劃,捧紅了 Eugene Tong 和 Nick Wooster);The Business of Fashion 還只是部落格;還有一個時尚人士必看的網站叫 Style.com(現已併至 Vogue Runway)。

幾年之間,時尚部落客們在平台上將自己的眼光和評價作為賣點,這股新勢力的湧入讓擁有時聖經地位的時尚媒體受到了威脅,如同 Tommy Ton 在 2014 年的回顧裡表示:「有時候,時尚圈會覺得秀場的氛圍成了馬戲團並從伸展台上的衣物轉移了注意力。但隨著社交媒體日漸壯大,似乎是難以停止這樣的現像。」可如今這種極端的個人風格早已不是新鮮事,無論是街拍或是自媒體,它們早已為時尚界帶來了一種新的敘事方式。

 

「社會在走,行頭要有」
.

要確保自己能在以圖為大的數位產業成功,就是要走出自己的康莊大道,而且是「社會在走,行頭要有」的境界,回到 2013 年,那些標配是 Balenciaga Ceinture 短靴(by Nicolas Ghesquière)、Celine 的囧包、蝙蝠包(by Phoebe Philo)、還有 Raf Simons 第一季與 adidas 的聯名鞋款,以及 Kenzo 的虎頭衛衣。

Y/Project 的牛仔底褲 Janties

如今品牌求的「爆款」,像是 Y/Project 的牛仔底褲(Janties)、Jacquemus 的迷你手袋 Le Chiquito、Balenciaga 的發光球鞋,就是要在社群上能被病毒式瘋傳,這樣「互動式誘餌」的前身,我們過往稱作「街拍誘餌」,無論是透過品牌積極的行銷借送或是憑藉部落客們對設計師的喜愛,它們都成了時尚第一屆的「無所不在」。

「好玩又有噱頭!我都忍不住買了一碗!」這才是 Balenciaga「T恤襯衫」的行銷手法啊

若說現在希望哪位 KOL 能幫忙分享,以前最好推播方式就是出現在「街拍」當中,尤其是能被 Style.com / GQ / Vogue 的 Tommy Ton 或是已故的街拍大師 Bill Cunningham 相中。

正統時尚媒體一直沒完全適應這樣的狀況,那一年(2013),資深時尚評論家 Suzy Menkes 在《T Magazine》發了篇著名的文章〈The Circus of Fashion〉來抨擊秀場外花枝招展的孔雀們;而 2017 年,Vogue Runway 也掀起了一場和時尚部落客的戰爭

 

時代背景講完了,我們來到重點:虎頭系列 Kenzo Tiger
.

當 Opening Ceremony 兩位主理人 Humberto Leon 和 Carol Lim 接下 Kenzo 創意總監兩季後,在 2012 秋冬系列 — 時尚部落客的高峰期,他們推出了虎頭衛衣。

Karlie Kloss 開場 Kenzo 2012 F/W, photo via Vogue

Vogue 在秀後評論寫道,「看到品牌推出這產品並不意外,一個品牌的經典被復興了,幾個月之內可說是處處都是 Kenzo 的老虎頭。」短短兩季,Humberto Leon 和 Carol Lim 就把 Kenzo 變成了巴黎時裝周最熱門的品牌之一,無獨有偶,上一季(2012 春夏),Givenchy(by Riccardo Tisci)推出了羅威納犬系列。

Kenzo 2012 F/W

回到當初,「虎頭」是兩位設計師在瀏覽品牌檔案時發現的主題,其來自 60、70 年代,Humberto Leon 便希望能把這個圖案印在衣服上, Humberto Leon 告訴 Style Caster 表示:「公司對此是猶豫不決,因為 Kenzo 從未推出衛衣過(身為日本三傑之一的高橋賢三先生的經典是印花和對應剪裁),他們很擔心『大家真的會買嗎?』我們覺得『大家會!』所以是很努力才爭取到虎頭衣的生產。」為了安撫,我們還做了毛衣,當然,這些都在推出後幾小時內就迅速售罄。

Photo via Style Caster

「在 2013 年春夏的紐約時裝周,幾乎每個當紅部落客、時尚編輯和模特兒都穿著 Kenzo,並用不同的詮釋讓它們變得更迷人,幾乎沒有一家店裡面有庫存。」 Style Caster 在報導中寫道。

跟之前 Balenciaga 和 Celine 的不同地方是「價格」,相較於一個上萬元的包,只要 $500 美元的虎頭衛衣,價格親民又易駕馭,Kenzo 除了開啟了一個 IT Logo 單品的新時代(會這樣說是因為隨後 Supreme 開始出現在時裝周街拍),也帶起了一波精品輕奢風潮。

Chiara Ferragni

如今時尚界又來到了另一種方式,取代部落客的是新一波的社群網紅和 KOL、Instagram 替代了街拍、影片取代了文字,Kenzo Tiger 看起來雖已過時,但過去十年的歷史這件毛衣毫無疑問見證了一切。

 

參考資料:https://www.gq.com/story/kenzo-tiger-sweater