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專訪 GQ 元老級創意總監 Jim Moore:「你們覺得台灣停車場不美,但我完全想在這用 Gucci 拍時尚大片。」

Jim Moore

Jim Moore,他被世人稱作「GQ 先生」,在康泰納仕收購 GQ 之前,Jim Moore 已在擔任實習生。40 年的生涯,身為創意總監的他塑造了何謂 GQ 的態度,即便已退位,但身為 GQ 人,死為 GQ 鬼,這就是 Jim Moore 的傳奇故事和能耐。如今在 Suit Walk 活動之前,能有幸訪問 Jim Moore,尤其在 19 秋冬男裝週許多品牌宣布剪裁和正裝回歸的這時,他對所謂的西裝有什麼見解和看法?

 

Heaven Raven:非常感謝您願意接受 HR 的訪問,您曾說過時尚是循環的,是否對 2019 秋冬所謂「Suit / Tailoring is back」感到開心?
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Jim Moore:「其實,當聽到別人說某某東西已死其實蠻搞笑的,像是西裝已死、領帶已死、雜誌已死等。我記得在 2000 F/WPrada 女士,在一片前衛的走勢之中,突然,她就讓所有秀上的男模穿上西裝、領帶、帶上公事包。很多人都對此非常驚訝,但我沒有,畢竟,我們討論的可是 Prada,當你談的像這樣偉大設計師,他們自己會轉彎,很多元素像是迷彩、Oversized、潮流..等,它們會變成文化的一部分,甚至成經典,致使說,大家說西裝回來了,我是樂見其成,但毫不意外。」
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「剪裁是一件非常動人的事,這是有關工藝技術,是男裝的一切。」— Jim Moore

 

Prada 2000 F/W

「但讓我意外的是有關襯衫和領帶,雖然大家覺得,是時候要讓西裝變『新』,可卻對領帶和襯衫不感興趣,設計師反而想呈現的是『剪裁』,這就猶如一種重大聲明,展現了制服的力量(the power of the uniform),當你穿上了西裝,你基本上就已算盛裝了,而你所需要的,就只是一件簡單的白 TeePolo 衫或高領毛衣即可,這也是我的任務,去確保年輕世代能夠接觸西裝,因為年輕人其實沒必要去穿它,但說只給律師、金融家、政治人物穿的說法其實也不對,因為西裝也可以很酷,可以很年輕,西裝也可以變得像連帽衫。」

Louis Vuitton 2019 F/W

Dior Men 2019 F/W

Prada 2019 F/W

 

HR:說到西裝,能只透過網路看嗎?該怎麼挑?該怎麼買?
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JM:「對我來說,基於我自己是對 IG 上癮的人,所以當看到不同設計師的創作時,我會先看肩線,因為西裝的結構始於肩膀,若肩膀小,那整體輪廓便會是窄身(Slim),反之,寬肩便會放大,藉此去比對你就可以看到很多不同種的西裝,但大家會習慣將它們歸類為『西裝』,可其實剪裁是一件非常動人的事,這是有關工藝技術,是男裝的一切。

 

「買西裝的不二法門還是你必須去店裡面試穿,我自己是不相信在沒試穿的情況下可以在網路上買西裝。」— Jim Moore

 

David Gandy GQ 三月號封面|圖片來源:GQ Taiwan

「像我拍攝 David Gandy 的封面時,那套 Dior Men 的西裝帶著較高腰、硬式肩膀的剪裁,這是 Kim Jones 想要展現過往好萊塢風華的詮釋,所以我選一件 Tee 恤內搭讓整體變得更現代。」

「雖說社群、電商是一個很好去看衣服的地方,上頭有很不同的選擇,但買西裝的不二法門還是你必須去店裡面試穿,我自己是不相信在沒試穿的情況下可以在網路上買西裝,除非你跟那個品牌或設計師熟到不行,因為去試了才知道合不合身,布料舒不舒服。」

 

HR:有關 GQ TAIWAN 這次 David Gandy 的造型,您的構思是什麼?
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Chiun-Kai Shih (Chunky)(@mrchunkyexpress)分享的貼文 張貼

JM:「這過程很有趣,因為 Chunky,我們有很棒的企劃,還有 David Gandy,基於我是做雜誌的,所以我會想走出舒適圈,看能否做出不一樣的東西。而當我想到 David Gandy,幾乎已是正裝、紳士、超模、帥哥的代表,即便他穿什麼都好看,但似乎有點被限制在某種風格上,所以想做一些比較大膽的,我把這叫做『Unsuitable』,不僅是改變了 David,也是告訴世人說,穿西裝不一定需得配領帶,不一定要坐辦公室才能穿。」

 

「藉由這次機會,透過 David Gandy 這樣的名人,告訴台灣人,穿西裝也可以很酷,且你可以在任何年紀,帶著無限可能,用新的方式穿它。」— Jim Moore

 

「之後,我們開始在尋找合適服裝時,希望能找能跳脫框架的款式,藉此能推動某種風格,傳達西裝其實有非常多不同的種類和穿搭,當 David 穿上時也是覺得還蠻不賴的,我認為他個人風格非常的強烈,所以藉由這個機會,透過 David Gandy 這樣的名人,告訴台灣人,穿西裝也可以很酷,且你可以在任何年紀,帶著無限可能,用新的方式詮釋它。」

 

HR:在美版《GQ40 年,你覺得擔任創意總監最重要的是?
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JM:「永遠向前看!我不是那種會回顧的人,即便曾做過個人作品整理,但這不是我愛做的事,就單純是有趣的項目罷了。GQ 前總編 Jim Nelson 曾對我說:『無論我們開了什麼會,你總是我們當中最年輕的那一個。』這意思是即便會議中有著 20~30 歲的人,但他們的想法卻有點老派,我猜是因為我在那待的久了,我記得以前拍過的所有企劃,致使我不想要重複,而西裝是男裝一直會拍攝的主題,所以你必須要不斷去思考創新,對我來說,這就是讓一切保持和現代有關,眼光要向前,藉著周圍的人事物獲得啟發,好好跟著直覺走。」

 

作為編輯,你必須要能洞察到周遭事物,看看世界發生什麼事,雖然大家現在都在說一切就是有關街頭,但你的眼界必須更向前看。」— Jim Moore

 

「這也可以說到當我第一次搬到 Brooklyn18 年前的 Williamsburg,那時 Street Fashion 盛行,像 Hedi Slimane 受到倫敦柏林音樂影響那時,而我站在地鐵月台上,看著年輕人,我邀請 Hedi 來布魯克林感受這一切,那一刻,你能感受到的是,所謂街頭,其實影響力和魅力遠超過伸展台,那也是 Hedi Slimane 經典風格的開始,因為 Williamsburg 酷的地方就在於說,住這的人其實都不是來自曼哈頓,其集結了世界各地不同的人,他們有著很棒的風格,皮夾克、襯衫配領帶、窄管牛仔褲、破壞款等,一切都是從街頭開始,而不是伸展台,Hedi Slimane 感受到了這點,並用自己的方式做出詮釋。這故事的重點在於,作為編輯,你必須要能洞察到周遭事物,看看世界發生什麼事,雖然大家現在都在說一切就是有關街頭,但你的眼界必須更向前看。」

 

HR:說到街頭(Streetwear),你會如何去定義它?
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JM:「我不覺得 Streetwear 是某種服飾,它比較像是感覺、某種思考模式,雖說運動褲和連帽衫包含在裡面,但那不等於就是 Streetwear。當我想到這個詞,我會覺得是很有個性的,像 Alexander Wang,他的詮釋會有點高調、諷刺、好玩的態度;而像 Virgil Abloh Louis Vuitton,他則讓一切變的優雅,讓服飾得到了提升;對 Fear of God Jerry Lorenzo 來說,他用『高檔運動裝』(elevate sportswear)而不是 Streetwear 來稱呼

到最後,設計師不會強調這點,但其實他們的衣服都跟音樂、藝術、電影….等息息相關,所以,我們其實處在一個大家都希望衣服與眾不同的時代,像是一件連帽衫要有不同的拉鍊設計或特別色,所以下一波流行趨勢很可能就會是『升級版的 Streetwear 』,如同現在大家從 Streetwear 回到正裝剪裁的道理一樣。」

 

HR:曾有文章指出,「雜誌已死,但媒體沒有。」您怎麼看?
.HR

 

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This @louisvuitton look on #lucashedges on the new @gq is 🔥🔥🔥!! @virgilabloh @willwelch @ryanmcginleystudios @mobolajidawodu

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JM:「我當前的工作是聚焦在平面上,當然在網路上閱讀會是不一樣的體驗,我對當前有著這樣的狀況是欣然接受,因為這樣我們會更努力,試著讓我們的訊息能夠傳遞到新的世代,讓雜誌重新變酷,或許這意味著我們會減少印刷量,讓雜誌價格提高,讓雜誌變得更吸引人,變得像能擺在桌上的書籍一樣,雖說雜誌當前遇到了困境,但它不會消失,且妙的是,根據我們集團研究,印刷書籍其實有點小回潮,人們想要握有實體,想要收藏,這點蠻值得期待的。

 

HR:相較於女裝,你會覺得男裝在創意上有所突破嗎?
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JM:「當然,突破不僅僅是在伸展台上。像我們有和《週六夜現場》的 Pete Davidson 合作過,很古靈精怪的人,但對我來說非常的新鮮,有時我看到有人背蛇皮包包會覺得這些人很酷,你知道,人們會想隨大眾逐流,但有時也想跳脫出眾,致使我會去頌讚後者,去用他們的風格呈現時尚,用不同的穿法,藉此獲得啟發。」

Pete Davidson|Photo via GQ USA

Jim Moore 更近一步去解答了我們覺得男裝沒變化的疑惑,「或許這點會聽起來很老派,但其實,女裝的呈現會比男裝更美是很正常的,因為她們的體態、走路的方式、服裝的擺動..等,且女裝會帶著妝髮修飾,這是她們與生俱來的自信,但男裝不一樣,他們會需要一點指引,這也是我希望大家能去看看 David Gandy 的故事,無論你是像他 40 歲、20 歲或是 60 歲,你都可以挑套西裝,穿出自己的風格,別只是把西裝看作婚喪喜慶或工作才能穿的衣服。」

David Gandy GQ 三月號|圖片來源:GQ Taiwan

 

HR:相較於雜誌的時尚內頁和 Instagram 圖片,你覺得 IG 可以完成呈現出故事嗎?
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JM:「這答案,是,也不是,當然,站在雜誌的立場,當你買了實體雜誌,你永遠都可以回頭翻閱參考,但 IG,雖說你也可以回顧,可一天所消化的圖片量太多,我是會一直截圖當作靈感參照,但如果有雜誌的話,你可以觀察得更仔細、可以閱讀文本、感受到雜誌所想傳達、支持的理念。

而網紅很棒的地方是,他們塑造了啟發性的生活風格,當然可能會有點高不可攀,有些人的衣服可能也是跟品牌借的,但我傾向於說他們可能可以給些穿搭建議,也希望他們能站在觀眾的立場去思考,這樣子的人會比較吸引我。」

「我一直都對商品、設計或是系列會如何影響人們的生活風格感興趣,如同 GQ 80 年代所建立起的品牌象徵,如同生活般,我們不僅僅只是在呈現男生穿西裝而已,還有他們所喜歡的去處,我們所做的更多是故事的傳遞,而這些如今則是在 IG 上。」

 

HR:那這些故事的靈感會來自?
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JM:「像是昨天我人是在 101 Fendi Peekaboo 十週年活動,我和一些藝術家聊天,這就極具啟發性,而之後我們去樓下的鼎泰豐餐廳,我也覺得小籠包師傅以及服務生的帽子和口罩很酷;然後我們到了停車場,身旁的人便不好意思覺得這停車場不好看,但我覺得完全不會,眼前是綠、橘、紅、白..等顏色的奇妙組合,還有停車的黃字,我都覺得怎麼不在這拍時尚大片,感覺可以穿上綠色的 Gucci 大衣或是讓模特兒在這打網球,你知道,這一天行程是從時尚活動、到餐廳,再到停車場,我都覺得一切都很有感覺,一直以來,無關時尚的事物反而能給予我更多靈感。」

 

HR:您會有推薦的品牌嗎?
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https://www.instagram.com/p/Bqugr_EhCsB/

JM:「你可以去看我們和 Gap 的聯名合作,這是名叫 Best Menswear Designer 的企劃,這是我 12 年前和 Jim Nelson 提的,他很喜歡。這是一個我們能提供新設計師曝光的平台,大概 6-10 頁的報導,在 Gap 之前我們第一季是和 Levi’s 合作,辦了大型活動且沒有任何贊助商,就只是為了慶祝美國男裝設計師去做,之後覺得應該要正視這項活動,這能幫助他們進入時尚社群,而且我想確保所合作的品牌不僅是全球性的,還能協助支持他們生產設計,一切就像是比賽一樣,六個設計師獲得合作的機會。」

 

HR:如果現在年輕人想買一套西裝,您會給什麼樣的建議?
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Supreme 2019 S/S Lookbook

JM:「雖然聽起來很老套,但你可以拿著你想要的樣式去詢問店員,像以前我們會拿著喜歡明星的造型去問能不能剪這樣頭髮一樣。」

「我是不會建議一定要買條紋西裝或是黑西裝,」他表示,「透過社群,你一定可以找到覺得自己想穿的衣服,它能引領你找到喜歡的品牌、剪裁、覺得適合自己身形的輪廓。」

「西裝會被稱作紳士的鎧甲不是沒有道理,因為它不僅能強化男性的身軀,還能幫你修飾身形。」

 

「當然,可以的話,不妨考慮一下 Kim Jones Dior Men 西裝,雖說價格可能會很高,但你不用去擔心會踩到雷,且願意去買可以催生出更多不同的穿搭可能,也代表你們(年輕人)願意嘗試離開舒適圈,這是我自己會想做的。」

 

「我自己也是面試過很多人,不是說要你們穿得很高調、花大錢、買名牌,但如果能讓人覺得是有花心思在個人風格上、展現不同的打扮,這證明了你真的想要參與其中。」— Jim Moore

 

HR:有鑒於 Billy Porter 穿著禮服長裙登上奧斯卡紅毯,您期待男明星在紅毯會有更多變化嗎?
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https://www.instagram.com/p/BuSF3dEl_e0/

「這雖然很好玩,但對男明星來說也是挺艱難的,畢竟他們太安逸,簡單穿著禮服其實就會被說穿的很好看。我個人是很開心看到 Billy Porter,他一直在挑戰男裝,用到淋淋盡致來形容也不為過,所以我覺得,男明星這方面其實也要努力點,不能只是看起來像個高級餐廳服務生,真的要去想一下,你看 Billy Porter 40 歲了還很拼,我自己會很喜歡看到紅毯上有不同色彩的西裝、試著表達自我風格,當然,魅力還是要維持。在奧斯卡,大家都很努力,但或許能有不一樣的東西,我是沒看到有人穿 Louis Vuitton 的西裝,大家還是在穿禮服,但現在時代不一樣了,大家應該要試著跳脫框架。」

 

時代不同了,男明星在紅毯這方面其實也要努力點,不能只是看起來像個高級餐廳服務生。

 

HR:最後,你覺得天氣可以當作不想打扮的藉口嗎?
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photo via H&M

JM:「其實在紐約也很熱,夏天 36 度,我不確定我能否接受街上的人都穿著短 Tee 然後汗流浹背的畫面,因為這世上還是有叫無襯裡西裝(unlined suit)的東西,畢竟,我們工作會時常東奔西跑,往計程車、地鐵、辦公室,這些地方冷氣都很強,這也是為什麼我們需要無襯裡西裝的原因,它和軟料西裝都是為炎熱天氣所作,當然你可以偶爾逃避說天氣很熱,但你知道,西裝其實可以讓你獲得別人的尊重,尤其是天氣這麼熱你還能如此打扮的話,比起周遭的人很邋遢,你完全就會是人群當中最酷的那位。」