READY TO WEAR

Balenciaga 2024 春夏,Demna 請來親朋好友來走秀,只為求一場最忠於自我的系列

以往如此聲勢浩大可能會迎來「是否會是最後一場秀」的評語,但放心,這不是 Demna 的告別作,在經過很不順遂充滿爭議的一年後,2024 春夏的巴黎世家 Balenciaga,Demna 想用一場非常「忠於自我」的秀來重振旗鼓。

 

這「忠於自我」的起心動念從何而來?
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2024 春夏靈感來源是 Demna 和他老公 Loïk 在南法度假時的「可怕經歷」,彷彿當初 Demna 被擋在高級餐廳外的場景再現,Demna 賢伉儷的裝扮導致了他倆再度被人從餐廳請了出去。

這導致隔天他們做了這樣的實驗,去精品店買了如同《白蓮花大飯店》裡有錢人穿的標配 — 精緻的短褲、polo 衫和樂福鞋,並拍了張照片,「這是一個人類學的企劃,試著融入人群的實驗。」Demna 解釋道,「感覺很噁心,也確信了我自己想要的東西,我希望我的作品能忠於自我,而不是想變成某個人,因為我永遠也融入不進去。

此外,在爭議不斷的一年當中,Demna 選擇修身養性,但他其實有很多話想說,回想自己做的 2023 年秋冬,「我真的蠻討厭那系列的。雖然是一場很棒的秀,但太精緻了,從很多面向來看,那都是一種恐懼的展現。我不喜歡太華美的東西,我喜歡事物的粗糙,這是我的美學,我必須忠於這點。」

「時尚對我們來說是什麼?對我來說,我必須誠實,我不在乎奢侈或是相關概念,因為我不想讓人們看起來很有錢、很成功或是很強大,我的時尚是由下而上,而不是由上而下。」— Demna

 

他是如何「終於自我」?
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首先,台上的素人模特兒都和 Demna 有關。

基於他過了很糟的一年,2024 春夏的巴黎世家是一場 Demna 的「浴火重生」,他稱該系列為「最私人、且最愛的系列」。秀又回到了奇觀,場景被巨大的紅色帷幕包圍著,Demna 把人生重要的人事物都放在了秀上。開場是他的母親 Ella Gvasalia、還有時尚評論家 Cathy Horyn、公關 Robin Measo、伴侶 Loïk、大學教授 Linda Loppa 和 Yvonne Dekok、當初請 Demna 來上班的 Lionel Vermeil…等。

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話說這些人怎麼來的?Cathy Horyn 在自己的報導中表示,品牌首席化妝師 Inge Grognard 在後台說,Demna 就提到一些名字,然後大家都答應了(除了 Isabelle Huppert)。

 

所以 Demna 想表達什麼?
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必須先講到邀請函是一本介紹外套製作過程的冊籍,而當中的文字則由品牌代言人 Isabelle Huppert 伴隨秀樂朗誦,隨著音樂越來越激動,她的聲音也越來越焦躁。

 

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「光錄這音就花了一小時,」Demna 告訴《Vogue》,「我想表明時尚是一項複雜的工作,我想展現其敬意和價值,我不想 Isabelle Huppert 變得憤怒,我想要展現這過程的緊湊刺激,時尚不僅僅只是行銷和商業策略,而是有關創意和工藝。

許多外套夾克有著四支袖子,很多單品都是既有的衣服解構再製(容我們插句話,真的很像 Margiela 2002 秋冬),「這是普羅大眾認為時尚的東西。」Demna 解釋,他懷念過去的瘋狂,而這些服裝將會在標示著 Balenciaga Atelier 的標籤下出售。

「這份工作存在著藝術複雜性,但這不重要。重要的是真誠,沒有風格我就無法創造,我也活不下去。」

模特兒的手拿包則是用「鞋」製成,他覺得這是一種幽默的抗議之舉,Demna 告訴《紐約時報》說,「為什麼鞋一定要在腳上?」

於他而言,規則就是要被拿來挑戰質疑的,從過去來看,他將素人模特兒發揚光大,把 IKEA 塑膠袋變成皮革手袋,他有著自己對時尚的堅持,有趣無疑是一個重要的元素。

整場秀充斥著 Oversized 剪裁、運動服、機車夾克、神厚重的球鞋、飯店睡袍、彷彿桌巾製成的連身裙還有疑似雜貨店的購物袋,最後他的伴侶 Loïck Gomez 身著(由七件婚紗拼湊而成的)婚紗替這場秀劃下了華麗的句點。無論拿著護照(這其實是長夾)的模特兒是在逃難還是表達旅行的姿態,終究這都是一場 Demna 全心全意呈現自我的秀。(ps. Demna 弟弟則是在 IG 祝福媽媽成為開場模特兒,但也酸了一下說自己沒被找去走秀

 

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