FASHION STORY

少了暢談性愛的莎曼珊,重啟的《慾望城市》還有什麼看頭?

「我不禁想知道… 她們現在在哪裡? X SJP」
“I couldn’t help but wonder… where are they now? X SJP”

近期 Carrie Bradshaw aka Sarah Jessica Parker 於社群證實《慾望城市》(Sex and The City)即將再開的消息,預計將於 HBO Max 再開 10 集,每集半小時,她將繼續在紐約曼哈頓開設性愛專欄,與好友 Miranda 和 Charlotte 一同回歸,本次影集再開選擇了更為保守(無聊?)的標題,亦是Carrie 在劇中撰稿的慣用語:「And Just Like That…」,將講述 Carrie、Charlotte 與 Miranda 在大都市找到愛情後,女人正值 50 歲時的生活與友誼,將於春季尾聲於紐約開拍,三位主要演員亦身兼本劇的共同執行製片人。

然而,令許多忠實影迷感到失望(卻不會太意外)的是,劇中扮演 Samantha 的 Kim Cattrall 則不會回歸。

 

01. 還沒看過《慾望城市》?來點簡介
.

《慾》為根據 Candace Bushnell 1997 年同名小說改編的 HBO 影集, 由 Darren Star 企劃(亦是《艾蜜莉在巴黎》編劇)。該劇自 1998 年首播到 2004 年結束,影集共 6 季,共獲得 7 項艾美獎、8 項金球獎。而後於 2008 年及 2010 年更推出兩部電影版。2013 年亦推出前傳《凱莉日記》(The Carrie Diaries)。

故事背景敘述,Carrie(Sarah Jessica Parker 飾)、 Miranda Hobbes(Cynthia Nixon 飾)、Charlotte York(Kristin Davis 飾)、Samantha Jones(Kim Cattrall 飾)四名單身女子在紐約大城市的生活,他們各自擁有成功的事業,對人生有一定的追求與抱負,而在寂寞的大都會裡,他們也尋求真正的愛情與歸宿,不強求隨便找個男人妥協。

「紐約的女人都在這個城市裡尋找兩樣東西:愛情(Love)與標籤(Label)」—— Carrie Bradshaw

Carrie Bradshaw(Sarah Jessica Parker 飾)在劇中為一名兩性專欄作家,透過她的視角,帶領各位探索紐約這座都會情慾森林。

主要劇情架構均從兩性專欄作家 Carrie 的撰稿靈感出發,從每集的主題來看,亦可大略了解本劇有多深入討論兩性關係:已婚人士的獨特魅力、二十歲男孩的誘惑、三人行不行、單身是種罪?等等,透過 Carrie 與三位閨蜜的生活及情史,探討每位女性一生多半都會遇到的情況:大家都在茫茫人海中找尋真愛,可當論及婚嫁卻往往不是擁有最完美條件的那位。或是更直白些,真愛是否存在?影集中大規模展示紐約都會生活的奢華,只是影集播出不久後,全球經濟便進入不景氣期,再加上 2001 年的雙子星大樓 911 事件,影集中的各種情節便顯得格外諷刺。

 

02. 現在看《慾望城市》有什麼問題?
.

「慾望城市太白了。」

對於影集的政治正確成分,藉由劇中劇情對美國政局社會現況發表意見的 #WokeCharlotte 梗圖創始人 Chealsea Fairless 向《衛報》表示,「《慾》從未讓有色人種當影集的常規演員,劇中亦充斥著許多明顯的種族歧視情節(如 Samantha 某集戴著黑人假髮,或是 Carrie 曾於劇中講到的 Ghetto Gold for fun。」在《慾》中,有色人種的存在,往往僅是加強刻板印象,有的則成為主角們週末早午餐會的娛樂話題,而對性少數有幫助的實質性對話,則又更少了。

#WokeCharlotte 梗圖

影集 Grown-ish 編劇、記者 Kara Brown 向 Flare 表示:「今天看這部劇,你會看到或聽到有些有點恐同、恐跨性的言論,這是因為現在我們身處的時代,人們的政治意識比過去強多了。」除了種族議題外,過度不切實際也是《慾》的主要問題,不論是該劇過度主張的消費主義、Carrie 身為一個專欄寫手的奢靡生活等等,自影集正式上線後便備受爭議。

即便,這齣劇今日看來有許多美中不足,但也因為有它,才衍伸出後續的許多相關的文化討論,而《慾》亦成為當代大眾娛樂文化的經典代表,2010 年 Vanity Fair 便有篇文章稱該劇為「美國影視圈的黃金與娛樂地標」。

「《慾》深刻影響了紐約的社會與文化景觀。事實上,它的影響範圍已經遠遠超出紐約,今日仍是如此。」

即便距離首映已過 20 年,它與我們今日的世界仍具一定的關聯性,影集中曾出現的各種系統性錯誤觀念至今仍存在著,一如。「這也是為何——強調那些被邊緣化的人群生活中所經歷的事情是很重要的。」

 

03. 少了 Samantha,新劇再開還能看嗎?
.

「我愛你,但我更愛自己。」—— Samantha Jones
“I love you, but I love me more”

飾演 Samantha 的 Kim Cattrall 多年來明確表示,未來將不出演第三部電影亦或是任何衍生影集。少了無懼暢談性愛的Samantha,慾望城市只剩一座城市,成為 Just Like That…。

多方外媒均指出,Samantha 是《慾》成功的基石,尤其是當該劇於 1998 年出現時,Samantha 大膽、豪放,專注在滿足自身的快樂,擁抱對性的渴望,擺脫社會上的年齡束縛。在朋友圈中,她完美體現作為一名 BFF 的定義:不隨意批判,而當姐妹們需要時,Samantha 永遠都在。在閨蜜正因男人苦惱時,需要在委曲求全和自己之間選擇,Samantha 永遠是選擇後者的那一位,並永遠忠於自我。

而在新劇回歸確定看不到 Samantha 的同時,《紐約郵報》專欄作家 Johnny Oleksinski 評道:「為什麼《慾》——史上最著名描述紐約生活的影片之一——還要繼續自取其辱,拒絕承認他們與觀眾的戀情已經結束?」文章中強調,少了 Samantha 提供性愛與歡笑,新劇也只剩下三位緊張兮兮的中年婦女。

而 Kim Cattrall 近日接受 Women’s Prize for Fiction Podcast 專訪時,分享到當初《慾》的拍攝過程,「過程很有趣,我很喜歡,進入一個全新領域總是令人興奮的——我覺得四位演員都是這樣。」同時,亦談到未來的關注,之所以不願意再接演 Samantha,是因為她希望能夠講述全新的故事——同齡女性在生命這個階段經歷失落的故事(她的父親與哥哥分別於 2012、2018 年離世)。

 

04. 慾望城市的經典穿搭元素
.

Manolo Blahniks
.

「我要讓你知道,我要結婚了。跟我自己,而且我是在 Manolo Blahniks 註冊的。」—— Carrie Bradshaw

紐約鞋王 Manolo Blahniks 是本劇引發熱烈迴響的重點元素之一。在劇中愛鞋成痴的 Carrie 不斷透過劇情重申一雙好鞋的重要性,在電影版的求婚場面,亦選擇 Manolo Blahniks 作為婚禮中 Something Blue 的代表元素,之後更引發紐約名媛 Olivia Palermo 於婚禮向電影中經典求婚一幕致敬。

電影版中的經典求婚場景,Manolo Blahniks HANGISI系列藍色緞面跟鞋因此爆紅,成為許多影迷的婚鞋首選

紐約著名名媛 Olivia Palermo 婚紗照

Manolo Blahnik Hangisi 藍色緞面跟鞋,Net-A-Porter 目前網站售 NTD26,101。

 

Fendi Baguette
,

Fendi 的經典包款 Baguette 誕生於 1997 年,由設計師 Silvia Venturini Fendi 所創造(亦是今日的創意總監)。這款式最初不被市場看好,主因為容量太小,對於當時的都會女子來說實用性不夠,而這形象自《慾》播出後則被完全反轉,因 Carrie 不管到大街小巷都會夾著這款包,甚至到了小巷被搶的時候,也不顧生命安危大喊:「這不只是一只包,這是 Baguette 包!」

 

Baguette 包就此成為劇中的時髦穿搭經典,而後更不斷推陳出新,成為永不過時的經典款。(2019 年年初,Fendi 的新款 Baguette 廣告更找來 SJP 演繹經典片段)

 

The Dior Saddle Bag
.

The Saddle Bag 的歷史最早可追溯回 2000 年,當時創意總監 John Galliano 為了春夏系列而設計出這包款,高辨識度與設計感,當年一推出便已相當熱門。而後因劇中被 Carrie 經常背出鏡,而推波助瀾成為 It Bag。到了 2018 年秋冬,因 Dior 創意總監 Maria Grazia Chiuri 獲得重生;2019 年,男裝創意總監 Kim Jones 打鐵趁熱,推出男款 Saddle Bag,寫下男性 It Bag 的歷史扉頁。

亦可透過品牌影片,了解一只 Saddle Bag 背後藏著多少工藝技術。

Dior Men 2019 春夏,Saddle Bag 以 Belt 形式回歸

黑色 Dior Oblique Galaxy 皮革迷你 SADDLE 馬鞍袋,NTD 88,000, photo via DIOR。