FASHION PEOPLE

Vogue 環境永續編輯:報導時尚,而不用泯滅良心

隨著近年環境議題的討論度逐漸升高,環境永續已成為時尚界難以切割開的議題,當前大眾對快時尚的消費熱力不減,環境日漸衰敗的真相,你我都有責任。

Vogue 澳洲版永續編輯 Clare Press 為時尚界第一位負起重擔、揭發真相的人,將環境議題帶入時尚新聞,協助大眾理解這一切從何改變,並開始付出實際行動。新聞是 Clare 使用的主要工具,但讓更多人了解氣候危機的重要性是她的最終訴求。比起近年許多設計師利用世界末日主題描繪時尚界的未來,對 Clare 來說,她更喜歡用積極且正面的視角去面對一切。

本篇藉由統整《1 Granary》及《BoF》訪談,帶你了解永續編輯的工作職責到底是什麼,以及如何報導時尚而不須泯滅良心。

 

01. 成為永續編輯之前?
.

成為永續編輯前,Clare 已在時尚媒體產業擁有相當豐富的經驗:23 歲在《滾石》擔任高級寫手; 27 歲在澳洲版 Vogue 擔任專題總監;五年後,她出版第一本書《The Dressing Table》,並成為澳洲雜誌《The Monthly》首位時尚評論家。「我當時做著時尚記者所做的傳統工作——採訪設計師、報導秀場、撰寫潮流趨勢,並試圖將其與當下的流行結合起來。」

今日的她身兼多職,同時也是艾倫麥克阿瑟基金會的 Make Fashion Circular Initiative 的全球大使,以及哥本哈根時裝周的永續發展顧問委員會成員。

 

02. 成為永續編輯的原因是?
.

「我已經在時尚界工作二十年,我真的不想再寫有關春季印花的趨勢報導。」

環境永續議題的嚴肅與複雜性,會使人想這跟時尚的關聯性在哪?若回頭想 2013 年的拉那廣場大樓倒塌事件,抑或是時尚界因製造單品而造成的環境污染,即便不是直接相關,也是間接導致今日環境劇變的主因。

2018 年,Clare 獲聘成為全球首位永續編輯,「我向澳洲版 Vogue 提出這個想法,對於永續成為雜誌的固定專題,沒有太多人對此感到特別興奮。」

Clare Press 上任後的首期 Vogue,2018 年 3 月以「永續」為題,找來 Emma Watson 作為客座編輯,探討未來迫切需要關切的環境議題

「像 Vogue 這樣的雜誌,目的就是挖掘時代精神並反映給讀者,展示社會與時尚的發展方向,所以報導永續發展有它的意義在。」

「實際上,對於永續,我們談論的是政治、經濟、環境、科學,再加上時尚產業與設計,這種豐富而具挑戰性的交集,絕對是重點,我在這個場域裡與一些人進行這種迷人的對話。」

「今天看到 43 多個品牌簽署聯合國氣候標章,這是非常驚人的。這時我們才了解到,永續發展跟多元性一樣,都深深地嵌入我們看待世界的方式。」

 

03. 所以,永續編輯的工作是?
.

當 Clare 最初剛接下工作時時,永續議題才逐漸受到關注,自然也沒人了解這個工作的實際工作內容為何,一切都是從工作中學習。「當我開始時,沒有工作敘述,所以我自己寫了一份:我向平面以及網路媒體投稿,主持座談會以及小組討論,並代表 Vogue 參加以永續發展為主題的活動。我是主編,所以還會有很多其他的工作」

作為第一位永續發展編輯,有些人會期待 Clare 擁有所有環境問題的解答,事實上,她不會知道何時環境能獲得改善,抑或是這一切的解答為何。她僅是將她所知道的事實真相,忠實呈現提供給讀者。

「時尚一直以來都是以美為主題,若我們想要有效清晰地傳播永續的概念,『深度』是最重要的一點。當你試圖看待土壤跟時尚之間的關係,這相當複雜,你不能期望一般消費者會知道。如果你問人:『妳有沒有想過你 email 的碳足跡有多少?』多數人絕對不會知道那是我們應該關心的一環。」

View this post on Instagram

Today, we’re talking about the conditions of the global fashion industry and demanding justice for the millions of people who make our clothes, from the farmers to the factory workers, in every facet of the supply chain. In order to stand up for human rights, fair wages and safe conditions for these millions of people around the world, we first need to demand transparency so that we can hold brands and factories accountable. When the Rana Plaza building collapsed 7 years ago, most of the big brands producing in Bangladesh had no idea whether or not they were producing at Rana Plaza – there was no traceability. In some cases, labels found in the rubble held brands accountable for their failure to protect all those workers who lost their lives that day. Years on, the fashion industry still exploits too many, from child labour in cotton fields to bonded labour in garment factories, the global fashion industry is one of the biggest contributors to modern slavery. We’re calling on our community to ask #WhoMadeMyClothes? And demand that all of the people around the world who make the clothes we wear are seen, and their stories heard. #FashionRevolution

A post shared by Fashion Revolution (@fash_rev) on

「有些問題相當複雜,表示你要不斷的說,『我不確定,我會再給你答覆,這是我知道,也是我不知道的。』即便我們每天都泡在這些話題中,我們也無法掌握所有的答案,我認為這就是為什麼大家都想談論永續發展,卻沒有人知道到底該怎麼做。」

「真正的改變,需要那些非主流人士的熱切推動,尤其是當其他人尚未起身行動的時候。」

 

04. 永續發展的未來?
.

永續發展不是一種『這季流行、下季退燒』的趨勢,它會變得越得越重要。雖然氣候是可怕、嚴峻的,但成為新事物的設計者是相當令人興奮的。」

「成為新興的改革家,建構出自己的系統,在今日是可能的。對於那些不願意再故步自封,願意停止孤軍奮戰,有效合作的有活力的思想家來說,就像科學家和科技人員與設計們一起打造不一樣的未來,前景無限巨大。我的建議是,要大膽地去做,摒棄前人走過的路,別再把 Karl Lagerfeld 當作你的時尚明燈。」

2019 年 9 月,倫敦時裝週 Victoria Beckham 秀場外的環境抗議人士,在找出更有利於環境的方式之前,要求英國時尚協會即刻取消,Mandatory Credit: Photo by Wiktor Szymanowicz/Shutterstock (10414539h)

「我不認為當一名設計師,你只能做批發,如果你想成為下一代的領導者,在氣候方面,每個人都要懂得閱讀 IPCC 的報告,那就需要了解材料、了解氣候、了解土壤,並嘗試鑽研新材料。」

「在 2020 之後,所有行業都必須更深入研究他們生產的產品對氣候的影響,時裝也不例外。英國在這方面已經走得很前面,而來自米蘭、雪梨及墨爾本的新銳設計師也頻繁地再製單品,下一代對於未來的期待、動能及擔憂都會有很大的不同。」

「未來將屬於那些有能力開發跨界工作的人,而了解永續發展的挑戰的人則有了先機。」

 

 

05. 為何選擇 Podcast 傳播永續概念?
.

隨著近年氣候議題的重要性逐漸攀升,Clare 將環境跟政治的興趣與時尚結合,於 2016 年出版書籍《The Wardrobe Crisis》,並推出同名 podcast,藉由名人專訪推廣環境永續的重要性。「時尚很看重視覺,所以 podcast 比起來並不是那麼有效。」

「幾年前,我電訪了 Patagonia 的創始人 Yvon Choiunard,得到他有史以來最精彩的三小時的話,我只能在書中取用幾句相關的語錄,但我希望人們能夠聽到完整的內容。」

「那一場錄音品質很糟糕,但聽到他未經編輯的聲音,那力量是如此特別,以至於激發我做 podcast 的靈感,這一直是我最自然的形式,這跟你的採訪技巧有關,也是很辛苦的工作。如果你不能定期出現,提供給大家不同的內容,你就會失去聽眾,但當人們真正在聽,並喜歡你在做的事情,也學到一些新的東西,那種感覺很棒。」

Patagonia 創辦人:不要期待政府會改變這世界,消費者才是改變最大的希望

「若想在你選擇的領域當一個認真的改革者,你必須帶有策略性的眼光,努力保持積極的態度並且傳遞訊息,我就是在這麼做,即便它真的很難。」

 

06. 對於剛入行的時尚記者有什麼建議?「別太過挑惕。」
.

「這句話有兩方面的建議,一是每個人都要從無聊的事情做起,從底層開始,你得到經驗,接著證明自己的價值,然後獲得晉升。做些讓你打從心裡感受不到興奮的事情是攀登職業階梯的一部分。」

「我花了二十年的時間,在我的職業生涯走到這一步,我寫的書沒大賣,我有很多失敗的經歷,也做過很多不怎麼刺激的寫作工作,但沒關係,事情就是這樣,你不可能明天就當上總統。」

「第二個建議是,幫你有興趣的獨立雜誌撰稿。從你能寫的地方開始,幫學生報、獨立報社寫稿,自己做個線上雜誌,寫個 blog,把文字貢獻給世界,這樣就能證明自己的價值,顯示自己的興趣,並展示出你是這份工作的優秀競爭者。」

「把這個行業當成心靈圖,中心可能是你想要幫 Vogue 寫文章,所以你要做好規劃,因為你不會直接就抵達那頭。作品集的多元性也很重要,我希望其他編輯能夠看到你的價值,證明你有足夠的野心能交出作品集,並且讓它發光。人們通常都不夠主動積極。」