FASHION TALKS

Rick Owens:街頭服飾,那就不是我會穿的東西,會讓我想翻白眼

「生而為人,最基本的需求就是被傾聽。謝謝你們,讓我感覺自己被聽到了。」

這段 Rick Owens 2017 年在美國時尚設計師協會(CFDA)頒獎典禮上,從妻子 Michèle Lamy 手中接過終身成就獎獎座時,所發表的這段感言仍猶言在耳。而今年於 6 月 4 日(美國時間 6 月 3 日)登場的 CFDA 頒獎典禮中,這位數十年如一日的暗黑先鋒人物,再度獲頒年度最佳男裝設計師。

.

本屆 CFDA 頒獎典禮中,與 Rick Owens 共同角逐最佳男裝設計師的提名人還包括:兩位以街頭服飾起家的設計師 Mike Amiri(Amiri)以及 Virgil Abloh(Off-White)、設計風格高調的 Kerby Jean-Raymond(Pyer Moss),最後,自 2013 年起年年皆被提名(於 2013、2016 年獲獎)的 Thom Browne

Rick Owens 最新的男女裝系列(2019 秋冬)受到已故 70 年代設計師 Larry LeGaspi 啟發,其曾為 KISS、Labelle 等樂團設計表演服,Rick Owens 早在 2002 年就曾提到自己對這位 70 年代先鋒的崇敬,表示一定會找機會將 Larry LeGaspi 帶來的革新重新演繹,帶回世人眼前。

因此,除了透過服裝向其致敬外,他更將 Larry LeGaspi 的事蹟編輯成書,即將於今年 9 月發售,這也將是 Rick Owens 出版的第四本書。

近期,Rick Owens 接受《華爾街日報》專訪,從男裝潮流化、社群意見領袖的氾濫,談到時尚產業對美的包容性,這位數十年始終如一的設計師,以其半個局外人般的視角,觀察時尚圈的發展與紊亂。

View this post on Instagram

ROHF #RICKOWENS #RICKOWENSONLINE

A post shared by RICK OWENS ONLINE (@rickowensonline) on

.

 

Q. 你怎麼看街頭服飾以及它近幾年佔據男裝時尚的現象?
.

「那就不是我會想去穿的東西。確實,我有時看著這些東西會想翻白眼,但其中還是有非常棒的設計,有的是很聰明、很機智的,我認為這是現在時尚界很新鮮的一種趣味。」

.

.

 

Q. 時尚產業正處於危機中嗎?
.

「用『危機』這個詞有點太誇張了,畢竟時尚產業總是有許多愛小題大作的人(原文:drama queens)。所以我不知道該不該用「危機」來形容,但這只是個發展過程,我把其視為一個轉變的過渡期而已。」

 

Q. 像你這樣的獨立設計師品牌該如何生存下去?
.

「我想,還是有足夠的群眾回應了我們在做的事情,他們可能也對我們從不屈服於任何需求的行事風格而有幾分尊敬吧,我也不知道,我還在釐清自我當中。也許,我其實是明年就會滅絕的恐龍也說不定。

.

 

Q. 為什麼品牌明明有 Instagram,卻從來不利用意見領袖宣傳或 po 名人的穿搭照?
.

「利用意見領袖是個非常有效也有趣的方式,但那不是我擅長的事。我有意識到這個現象,我尊重也欣賞這樣的方式,這有點可怕,但也蠻不錯的。」

「時下每個客人對於這種機制和誘惑人的運作模式都早已心知肚明,所有人都清楚什麼叫「意見領袖」,這個字眼涵蓋了某種虛假的東西,而且是所有人都能意識到這種程度的虛偽,我喜歡蘊含在其中的美麗與恐怖。

.

 

Q. 你有 40 至 50 歲的粉絲,還包括許多年輕的街頭狂熱份子、滑板少年和球鞋鞋頭們,你認為是什麼原因吸引這些受眾?
.

「也許我是真的對這個世界相當感興趣,而他們對我感興趣,可能也就是他們感受到對自己真正的興趣,而我沒有利用這一點,我不是在拍他們馬屁,但我只是剛好符合他們想成為的那種創作者的模樣罷了,他們想要真誠地透過不同方式表達自我。

 

Q. 你一直是包容性以及拓展美的標準的先鋒,時尚產業正在這方面變得更好嗎?
.

「告訴人們『永遠都可能有別的選擇』,這一直以來在我的創作中佔了相當重要的位置。除了選擇的多樣性,我想說的是,

並不是所有人都能達到典型的美,因為標準的美其實可以是有點殘忍、有點狹隘的。」

「我們都該對他人的外表抱有更多彈性,這將會開始領導我們走向不同種族與接納性,我認為這是很棒的訊息,我們對於更大的彈性其實都是足以承擔的,而時尚產業正在聽著,時尚產業會回應人們所嚮往的,我很高興這些事情看起來是不斷在進步的。」

 

Q. 時裝秀的效果依舊如昔嗎?
.

「現在實在太多時裝秀了,這是肯定的。但時裝秀最初的初衷,便是讓人們聚集在一起歌頌時尚,而這個目的不會終止,人們將繼續透過各式各樣的方法達到這個目的。」

文章來源:https://www.wsj.com/articles/goth-designer-rick-owens-doesnt-follow-trends-11559054489

#11月18日 #黑暗大神 #生日快樂
#RickOwens #一點Q&A

【Rick Owens 對成名的感覺如何?】

「我其實不必去處理它,我其實沒這麼有名。」嗄?真的假的?畢竟他在說這句話前的 30…

Heaven Raven 發佈於 2018年11月18日 星期日