FASHION TALKS

Rick Owens:街頭服飾,那就不是我會穿的東西,會讓我想翻白眼

「生而為人,最基本的需求就是被傾聽。謝謝你們,讓我感覺自己被聽到了。」

這段 Rick Owens 2017 年在美國時尚設計師協會(CFDA)頒獎典禮上,從妻子 Michèle Lamy 手中接過終身成就獎獎座時,所發表的這段感言仍猶言在耳。而今年於 6 月 4 日(美國時間 6 月 3 日)登場的 CFDA 頒獎典禮中,這位數十年如一日的暗黑先鋒人物,再度獲頒年度最佳男裝設計師。

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本屆 CFDA 頒獎典禮中,與 Rick Owens 共同角逐最佳男裝設計師的提名人還包括:兩位以街頭服飾起家的設計師 Mike Amiri(Amiri)以及 Virgil Abloh(Off-White)、設計風格高調的 Kerby Jean-Raymond(Pyer Moss),最後,自 2013 年起年年皆被提名(於 2013、2016 年獲獎)的 Thom Browne

 

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Rick Owens 最新的男女裝系列(2019 秋冬)受到已故 70 年代設計師 Larry LeGaspi 啟發,其曾為 KISS、Labelle 等樂團設計表演服,Rick Owens 早在 2002 年就曾提到自己對這位 70 年代先鋒的崇敬,表示一定會找機會將 Larry LeGaspi 帶來的革新重新演繹,帶回世人眼前。

因此,除了透過服裝向其致敬外,他更將 Larry LeGaspi 的事蹟編輯成書,即將於今年 9 月發售,這也將是 Rick Owens 出版的第四本書。

 

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近期,Rick Owens 接受《華爾街日報》專訪,從男裝潮流化、社群意見領袖的氾濫,談到時尚產業對美的包容性,這位數十年始終如一的設計師,以其半個局外人般的視角,觀察時尚圈的發展與紊亂。

 

Q. 你怎麼看街頭服飾以及它近幾年佔據男裝時尚的現象?
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「那就不是我會想去穿的東西。確實,我有時看著這些東西會想翻白眼,但其中還是有非常棒的設計,有的是很聰明、很機智的,我認為這是現在時尚界很新鮮的一種趣味。」

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Q. 時尚產業正處於危機中嗎?
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「用『危機』這個詞有點太誇張了,畢竟時尚產業總是有許多愛小題大作的人(原文:drama queens)。所以我不知道該不該用「危機」來形容,但這只是個發展過程,我把其視為一個轉變的過渡期而已。」

 

Q. 像你這樣的獨立設計師品牌該如何生存下去?
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「我想,還是有足夠的群眾回應了我們在做的事情,他們可能也對我們從不屈服於任何需求的行事風格而有幾分尊敬吧,我也不知道,我還在釐清自我當中。也許,我其實是明年就會滅絕的恐龍也說不定。

 

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Q. 為什麼品牌明明有 Instagram,卻從來不利用意見領袖宣傳或 po 名人的穿搭照?
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「利用意見領袖是個非常有效也有趣的方式,但那不是我擅長的事。我有意識到這個現象,我尊重也欣賞這樣的方式,這有點可怕,但也蠻不錯的。」

「時下每個客人對於這種機制和誘惑人的運作模式都早已心知肚明,所有人都清楚什麼叫「意見領袖」,這個字眼涵蓋了某種虛假的東西,而且是所有人都能意識到這種程度的虛偽,我喜歡蘊含在其中的美麗與恐怖。

 

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Q. 你有 40 至 50 歲的粉絲,還包括許多年輕的街頭狂熱份子、滑板少年和球鞋鞋頭們,你認為是什麼原因吸引這些受眾?
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「也許我是真的對這個世界相當感興趣,而他們對我感興趣,可能也就是他們感受到對自己真正的興趣,而我沒有利用這一點,我不是在拍他們馬屁,但我只是剛好符合他們想成為的那種創作者的模樣罷了,他們想要真誠地透過不同方式表達自我。

 

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Q. 你一直是包容性以及拓展美的標準的先鋒,時尚產業正在這方面變得更好嗎?
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「告訴人們『永遠都可能有別的選擇』,這一直以來在我的創作中佔了相當重要的位置。除了選擇的多樣性,我想說的是,

並不是所有人都能達到典型的美,因為標準的美其實可以是有點殘忍、有點狹隘的。」

「我們都該對他人的外表抱有更多彈性,這將會開始領導我們走向不同種族與接納性,我認為這是很棒的訊息,我們對於更大的彈性其實都是足以承擔的,而時尚產業正在聽著,時尚產業會回應人們所嚮往的,我很高興這些事情看起來是不斷在進步的。」

 

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Q. 時裝秀的效果依舊如昔嗎?
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「現在實在太多時裝秀了,這是肯定的。但時裝秀最初的初衷,便是讓人們聚集在一起歌頌時尚,而這個目的不會終止,人們將繼續透過各式各樣的方法達到這個目的。」

文章來源:https://www.wsj.com/articles/goth-designer-rick-owens-doesnt-follow-trends-11559054489

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