FASHION NEWS

同是義大利品牌,但面對種族歧視爭議,Gucci 是這樣處理的

對我們時常報導 Gucci 的新聞網站來說,當看到 Gucci 毛衣面罩爭議事件是蠻匪夷所思的。

Gucci 可以說是當初把多元包容性帶進流行的先鋒,因為創意總監 Alessandro Michele,死亡和機器人也都變得更美,他讓小眾的聲音可以得到重視,甚至戀物癖也可登上廣告主題,然而,為何有會被指控種族歧視?

是這樣子的,上週,因為 Gucci 上架了一款巴拉克拉瓦頭風格的面罩毛衣(就是港片飛虎隊會戴的那種)激起了歧視黑人一說,上週四(2/7),官方於推特發表聲明表示:「多元是我們在每一個決定中,定會去竭盡全力去支持尊重的基本價值。」並且於官網和實體店面下架了該商品。

可爭議並未平息,作為 Gucci 的靈感繆思兼合作夥伴的 Dapper Dan 於週二(2/12)在社群平台發文抨擊:「沒有理由可以奄息這樣的污辱,Gucci 的執行長已同意從義大利飛來紐約來與我和這兒的成員及其他企業領導人會面,若沒追究便無法達成真正的包容,我會探討每個人的過失。」

相同時間,創意總監 Alessandro Michele 也打破沈默,向公司內部 18,000 名員工發信道,「這些日子的痛苦:有些人視我的創作為難以忍受的污辱,對我來說,讓大家明白那件毛衣其實有著很特別的依據是很重要的,當中完全沒有歧視,而是向傳奇前衛藝術家 Leigh Bowery — 他的偽裝藝術、他挑戰資產階級奉從主義(conformism)、他作為表演者的癖好及他那如自由讚頌的非凡妝容致敬。

「大家所在爭論的與我想傳達的完全不同,那高領毛衣所引起的種族歧視問題令我感到悲痛萬分,」Alessandro Michele 表示,「但我知道,有時我們的行為會導致無意的效果,因此,我們必須要為此負起全部責任。」

Alessandro Michele 覺得,希望能透過他的作品,「給予那些被社會邊緣化、乏人問津、被歷史噤聲的人公民權利。我的志向一直是將苦痛轉化成讓所有人欣賞的讚美。他結論道,「造成這樣的傷害,我真的很抱歉,我希望能夠讓依賴那些了解我的人,並讓當前這緊張的局勢轉向我對多元性的讚美,其塑造了我的創作,也是唯一我所支持主張的。」

Dapper Dan 與 Marco Bizzarri

在與 Dapper Dan 會面前,Gucci 總裁暨執行長 Marco Bizzarri 先和 WWD 進行了簡短的訪問,沒有多的藉口,除了道歉外,他更希望透過對話和了解,讓這類型的事不再發生,以下是我們所整理的重點:

 

WWD:您和 Alessandro Michele 一直致力於包容性和多元化的主題,此事件幾乎是和你的信仰完全不同。許多人想問的是,「怎麼會發生這種事?」對此你怎麼回應?當初為何會批准這項產品?你認為有什麼不妥之處嗎?

Marco Bizzarri:「這是我們的疏忽,我們無意冒犯任何人,當然,這不能當成藉口。我們犯了錯,甚至冒犯了其他人,儘管因缺乏了多元考量導致了非預期的結果,可我們這四年來,都是在努力在達成多元項目。」

 

WWD:您會採取怎樣的措施讓大家更明白事情的經過以及你該如何改善?

「首先是讓內部更好去理解特定的議題。我會到美國參加 Parsons 設計學院研討會,藉此我可以直接和店內銷售人員還有和不同社群的人對話,進而更深入探究不同文化的問題,好掌握我當下無法立即明白的議題。」

「我們會去和美國分公司的團隊溝通,去不同城市了解這個議題,因為我知道這對他們和我們的員工來說都非常重要。Gucci 作為全球性的公司,必須成為社會鏡子,世界上有太多太多議題需要讓更多人明白問題在哪,而我們所面臨的問題是,並非公司所有人都像我們一樣認真看待此事,我們需要教育自己已確保以後不會再發生。

「首先,我們想在內部修復這個主題,這是我們能夠做到最好的。Gucci 是一個大家庭,我們的行爲需要能告訴別人這點,這些觀點也會立即向團隊內部分享,以確保無論是在前線的銷售人員或是辦公室成員都能了解到其重要性。倘若有相同狀況再度發生時,這些事前準備,能讓他們有能力明白問題出在哪或把顧慮告訴其他人。我們希望培養尊重和信任,讓其他人也能參與對話,甚至成為解決的一部分。」

「對外,我們會迅速採取行動。理想的情況下,在下週前,我們會在紐約、東京、北京、首爾..等大城市發起獎學金企劃,這有助於促進不同地方的創意發展。我也會與不同地方的創意領導人討論有關作法以發展有建設性的適合框架,我不想造成分裂,我希望這所有人都能加入我們。」

 

WWD:Dapper Dan 有說將與你在紐約面談,這確定了嗎?你對此有什麼看法?

「是的,他會是所提到的領導人之一,也有許多人,他們知道 Gucci 的立場也願意加入我們做出更正面的改變。過去我們曾和 Dapper Dan 有過公開對談,我們非常期待能夠聽到補足加強的建議,並和有心想改善的人有著真實的對話,雙方共同對話解決便是答案。我不想要我的生活是在分裂的世界中度過,我想要的是一個能夠包容尊重差異性的世界。」

 

WWD:Miuccia Prada 女士在月談到過不同文化理解上的困難,你認為這點該如何去克服?觀察家認為,時尚品牌應該要在員工內部方面更加多元,你是否會在團隊的編制上增加多元性以避免這樣的狀況?

「從 2015 年開始,所有我們所代表以及我們想努力達成的,都是由多元價值所驅使,而它們已被定義為過去章節,如今,重要的是,尊敬他人,用發自內心的創意和包容來讚賞多元,我們創造了一種共享的企業文化,這也是 Gucci 與眾不同的地方。

「考慮到我們是來自義大利的品牌,致使需要更努力確保在不同地方的發表會皆能清楚表達我們的價值,Alessandro Michele 一直在展現與眾不同是如何啟發創意的,改變需要時間,縱使我們覺得處在一個有利的位子,但我們知道,還有很多努力要做,必須加緊腳步。」

 

WWD:「有鑒於世人的敏感還要消除人們的偏見,是否這類問題難以避免?」

「我們社群媒體可以創造一個立即、透明對話的世界,我們會善用這一點,因為它讓我們能夠更自然地表達立場。然而,當前世上仍存在著許多真實的議題,唯一的解決之道就是創造更多的知識和理解,並以真誠、透明的方式與所有不同的社群進行交流。

 


 

時間來到週五(2/15)下午,Dapper Dan 率先發文道:「會談結束了。」

「是時候讓 Gucci 去宣布有關後續補償。該面會有著來自世界不同企業的人士參與,包容性以及權責性的專家,他們 90% 不是白人。他們提出了改善要求,並期待 Gucci 的回應,一但得到了答覆,我會在哈林區的市民大會與大家討論我們的感受。」

五個小時後,Gucci 官方也回應了:

品牌官方首先提出一個長期畫,為公司嵌入更多元文化和認知,其分四大部分:

1. 全球多元指導總監的新職位

在美國 Gucci 總部設立負責多元文化及包容性的總監職位(Global for Diversity),未來,他/她除了將負責 Gucci 多元和包容的發展外,也將專注在多元人才招募、Gucci 教育企劃的持續發展以及與世界各地願意和 Gucci 一起支持當地社區改變合作。且不只是在美國,世界各地都將會指派區域性多元和包容性總監。

2. 多元文化設計的獎學金企劃

另一方面,Gucci 將發起「多元文化設計獎學金企劃」(Multi-Cultural Design Scholarship Program)以培養不同地域的設計人才,其會和全球各地的設計學院進行合作,將從紐約(哈林區)、奈洛比(肯亞首都)、北京、新德里、北京、杭州、首爾、東京、貝魯特(黎巴嫩首都)、倫敦和杜拜開始。

同時,Gucci 也會即刻聘請五位(來自全球的)新的設計師來到羅馬總部,以增加多元的觀點,創意總監 Alessandro Michele 將會親自參與選拔過程。

3. 多元和包容意識提升計畫

Gucci 將創造一個新的全球性學習計畫來改善非自覺的文化偏見,藉此創造更包容性的工作環境,計畫將從 Gucci 18,000 多名員工開始教育訓練(五月開始,預計為期一月)。

4. 全球性的交換企劃

Gucci 將會發起內部的全球工作區域交換企劃來推廣多元文化和不同的工作環境,提供內部交流讓其他地方的有才之士(在有導師指導的情況下)來到義大利總部任職。

 

「我的人生始終在為自我認同、擁抱與生俱來以及能自由表達而奮鬥著,我期待上述能為我的團隊帶來新的觀點,並且更努力的為 Gucci 傳達包容的力量。」-創意總監 Alessandro Michele

 

雙方似乎是和好了,因為幾個小時後,Dapper Dan 發了一篇有關附上 Gucci 提議的文章,並寫說道:「對那些想繼續討厭抵制 Gucci,你有權隨意這樣做,但那些不給年輕人機會去學習的品牌,才是真正該被抵制的。」