10FACTS

十大真相:KAWS(Brian Donnelly)

02-KAWS
KAWS

有關基本資料

世人所熟知的藝術家 KAWS,他的本名其實叫 Brian Donnelly,他於 1974 年出生於美國新紐澤西州,毫無疑問,他是目前最具影響力現代藝術家之一,其作品範圍包含了當代藝術、產品設計、油畫、壁畫、大型雕塑及公仔等,但其實 KAWS 並非 Brian Donnelly 所使用的第一個名字,至於第一個所使用的是?他笑著表示:「That’s my business.(簡稱:不關你的事。)」

2008 年在接受《i-D》專訪時曾被問何時開始知道未來將成為藝術家?KAWS 回答:「絕對是在小學,因為大概五年級我的美術老師打電話給我媽跟她說:『或許他未來可以從事藝術方面?』因為我的成績真的非常非常爛。」但聽到老師這樣講其實 KAWS 沒很開心,現在回頭去想,感覺老師只是在隨便講講而已。

 

 

KAWS 名字的由來

original-fake-kaws-tee-preview
KAWS 受訪時表示,剛開始進行創作時(高中),他已知道這件事會持續下去,當時的他希望透過字母來產生共鳴,單純覺得 KAWS 這四個字母在視覺上連結起來很純粹,加上 KAWS 這詞不代表任何意思,且唸起來的感覺像是一個簡潔有力的記號。

 

 

KAWS 其實曾在迪士尼工作過呢

KAWS 1992 年高中畢業,當初他根本沒升學打算,就是不斷地在街頭畫畫,因為他跟爸媽說自己想學藝術,爸媽就帶他去社區大學參觀,他嚇死了,「我不是討厭那裡,只是到了之後我就覺得,三小,我要趕快走。」休息一學期後,他才去申請紐約視覺藝術學院(School of Visual Arts)並於 1996 年畢業。

v2-4972389f674994816d0acd1dea641567_qhd

s592

在求學過程 KAWS 並沒有特別規劃,他只希望在畢業後能有個穩定工作好能支持自己的藝術創作,之後,他先到了一家叫 Jumbo Pictures 的公司上班,被迪士尼收購了,順利成章地,KAWS 就在迪士尼上班了。他坦承認本身「其實對動畫無感,」只是覺得這份工作既能賺錢又能每天畫畫,說到作品,KAWS 曾參與了像是《101忠狗》(101 Dalmatians)、《跩妹黛薇兒》(Daria)和《阿德日記》(Doug)的背景動畫製作。

 

 

關於他的街頭塗鴉創作

和所有人的童年一樣,KAWS 小時候就把課本畫滿了,「畫怪物之類的,有些反宗教的東西,因為我是去天主教學校。」

除了塗鴉,KAWS 在高中以前也玩滑板,因此他遇見了志同道合的朋友開啟了許多機會,「我高中時和來自西班牙的德國的小孩交換照片,透過塗鴉我學會了地理,他們給予了我多不同有趣的方向。」KAWS 表示,「小時候都會希望能做些什麼並希望周遭朋友能看見,」

KAWS_3 KAWS_2

他也告訴過《Interview》雜誌說:「我覺得我會喜歡滑板和街頭塗鴉主要原因是它們都是單獨的活動,你可以在任何喜歡的地方做這件事,無需團隊配合。」

雖說 KAWS 以前就已經在街上作畫了,但畫最多的時候是在高中,1993 年開始(上大學),他則專注在公路旁的大型廣告看版和街頭,「在上面塗鴉感覺非常棒,」

KAWS_1

KAWS

 

 

關於他的公車站牌以及電話亭廣告創作

「我一直很喜歡塗鴉和拼貼,而且一直想在廣告看版和街上做這件事,感覺這更像是一種我個人擅長的運動。」— KAWS

419e7bd883af83b91cd3a43fc4efb4b7--online-art-gallery-art-online original_9a9df75b3b2fb25332765eb55eb5e114 Kaws-graffiti-bendy-Calvin-klein-advertising-New-york-web

在 KAWS 廣告看板創作後,他開始將公車候車亭及電話亭的廣告海報帶回家,畫完後再將這些海報放回去,有趣的是,KAWS 在拿海報(或重新放回)的過程中往往都是早上,有時還會請路人借過好方便作業,但路人對 KAWS 的行為也不感到奇怪,因為普遍都認為 KAWS 只是一名工作人員罷了。(他怎麼打開那個放海報的玻璃門的?因為另一個藝術家 Barry McGee 給了他鑰匙。)

 

「諷刺的是,我只有因為亂貼貼紙被抓,可從沒因為破壞海報 / 公共財產被抓。我猜你行事越大膽,別人就越不會起疑。」


進行這樣創作的 KAWS 從沒想過時尚圈會有一天會找上他,反而認為自己會遭遇到一些法律問題,而最一開始支持 KAWS 的是英國《i-D》雜誌,他們 1997 年就寫過文章介紹 KAWS,並推薦給巴黎知名選貨店 
colette 並且辦了小型展覽(1999);2008 年,KAWS 也登上了《i-D》雜誌封面。(相較之下,1994 年 Supreme 拿貼紙貼 Calvin Klein 廣告,也算是英雄有志一同,)

《i-D》2008, July

《i-D》2008, July

 

 

第一個出現代表性XX的塗鴉

49907215_287153608654612_8730459244741306336_n

KAWS 最代表性的XX骷髏頭圖案第一次出現是在他的老家紐澤西的一個 Marlboro 的大型廣告看板上(他本人在 ig 標簽的時間是 1996 年),他認為,「骷髏就是一個很通用的圖案,且在每個國家中的文化都能看見的。」

 

 

畢業後的 KAWS 曾到日本旅遊,然後從此大紅

KAWS 的大學同學是來自東京的日本人,對方的哥哥邀請 KAWS 去東京旅遊,時間是 1997 年。

29093997_864493630390070_5023528619964628992_n

透過好友江川芳文(Yoshifumi Egawa,世人稱他作 YOPPI)的引薦,他認識了 NIGO、高橋盾、Bounty Hunter 主理人岩永光(Hikaru Iwanaga)、NEIGHBORHOOD 主理人瀧澤伸介(Takizawa Shinsuke)…等人,他開始與 Hectic 和 Undercover 合作,也因為這趟旅程,KAWS 玩具公仔問世。

KAWS x Undercover 1999

KAWS x Undercover 1999

「當我到這兒時,我遇到了跟我年紀相仿且非常認真努力的人,他們正在做非常令人敬佩的事,這是一切的起點,然後日本這股風潮開始進入美國,我猜這和菲董 Pharrell Williams 有很大的關係,這些音樂人沉迷於此,並將它帶到主流市場。」也因為 Nigo,菲董開始收集 KAWS 的作品。

Nigo+Brian+Donnelly+Billionaire+Boys+Club+Ln5YLJHbnGBl
5_25_10_PharrellWilliams49510

PS. 既然提到日本也提一下為何 KAWS 之後會到倫敦,因為 2000 年他在 Marc Jacobs 的秀場外牆上作畫,因為這樣,攝影大師(Calvin Klein 系列廣告掌鏡者)David Sims 遇見了(一直在他作品上塗鴉的)KAWS,「 David Sims 拍了很多我以前在廣告上的作品,並邀請我到倫敦做了很多印刷品,致使我開始用壓克力顏料在真正的攝影作品上作畫(如下圖),這也讓我的故事出現在雜誌上,整個計劃開始有了起色,因為我也沒設限說一定要做什麼或不做。」

1

 

「玩具公仔實際上只是作品的一部份,無論我的作品在藝廊賣得如何,我仍想製作其他產品。」— KAWS

 

 

公仔改變了 KAWS 的一生

在東京旅遊的期間,KAWS 結識了 Bounty Hunter 的主理人岩永光,「他問我有無興趣做這個,我只說:『當然!』我從來沒想過要做公仔,我比較喜歡雕塑,我一直很喜歡 Pop 藝術家與 Gemini G.E.L. 的合作模式,而雕塑看起來像是不可能的任務,我曾在學校做過,但表現得真的很爛,我就一直想說可能要等到很後期的人生才會好轉,突然之間,他們給了我這個機會(KAWS 覺得雕塑和玩具公仔實屬同門,只是尺寸不同),我們做了第一個公仔之後,它發展得非常好。」也因為對雕塑的興趣,進而解釋了 KAWS 愛嘗試用不同的材質做大型展示品。

KAWS-Kaws-1st-Companion-×-Realmad-Hectic-×-Bounty-Hunter-Black-and-Brown-1999

KAWS 表示當時他想做出一個具有代表性的以及高辨識度的公仔,而 Mickey Mouse 是眾所皆知的角色,於是就有了(很像米奇的) Bounty hunter x KAWS 的公仔問世,其也是 KAWS 最著名的一個角色,The Companion。

kaws

直到 2002 年 KAWS 開始了自己的官網,這點影響 KAWS 很大,因為「店家在販售時不會跟我明確說明銷售狀況,且每回至少需要等兩個月才能拿到錢,」擁有自己網站的好處在於,他能直接面對消費者,能很快地把錢回收並且投入在下一批玩具的製作。

為什麼現在跟當初第一隻樣子不一樣?「在做出第一個玩具公仔的五年後,我開始思考玩具其實永遠不會變老(這些角色也不會),所以我讓它看起來更高更胖了一點,這也是第二個 The Companion 版本。」

Kaws-Companion-Open-Edition-Vinyl-Brown

為什麼有些地方展覽的 KAWS 個性不太一樣?因為「我喜歡它更符合我心境和地方的想法,」以 2009 年香港海港城為例,「我到那邊時他們說九龍有渡輪,展期會有一百多萬的人會經過那,我就想如果我是 Companion 必須站在那的話我會怎樣?我覺得我會感到羞愧,因為除了閒晃我沒別的事可做。」

file1_8210210204
ps.
1. KAWS 的作品也是越做越大,《i-D》曾問過說:「你希望能做到多大?」他回:「像建築物一樣大!」
2. 值得一提的是,這些角色都會跟 KAWS 對話,「他們會跟我說話這點真的很煩人,我不知道是否每個人都俱有個性,但『Companion』和『Accomplice』絕對是關鍵人物!」

KAWS 受 Macy 之邀成遊行氣球嘉賓

2012 年 KAWS 受 Macy’s 之邀成遊行氣球嘉賓,這證明了他已是舉足輕重的人物,會遮住雙眼想必也是覺得受萬人矚目感到害羞?或者是單純怕高?

 

KAWS, Korea 展

KAWS, Korea 展

 

KAWS Taipei

KAWS Taipei 展

 

DIOR MEN KAWS BFF

DIOR MEN KAWS BFF

 

 

為什麼現在看不到 KAWS 繼續街頭塗鴉?

「對我來說,創作是有關溝通,年輕時候我只是覺得這是一條很棒的出路。」高中時的 KAWS 受到同才啟發成了塗鴉藝術家,而隨著不同經歷發展以及新的人事物,不同的創作方向也與之產生,「我就產生了新的想法,想做不同的東西。我每天張開眼睛醒來就是做我想做的,不是說我今天決定不去做這件事,就只是我所迷戀的事物變成了另一種。」

kaws-perrotin-tokyo-hong-kong-2018-solo-shows-1

KAWS 2008 年告訴《i-D》:「其實我在 1998 年曾贏了 Pernod Liquid Art Award 新人藝術家的獎項,在那時我已經離開上述的環境,主要是在接指導童書的案子,然後我贏得了一萬美元補助金,它給了我繼續前進的機會,我開始畫畫。」

 

「我猜我的目標一直都是透過創作來了解生活。」— KAWS

 

ps. KAWS 曾表示:「當初會有那一系列的卡通畫(如下,他稱作包裝畫 package paintings),是因為我在日本看到有人在收集玩具,我有朋友會花 10 萬在買《星際大戰》的模型,他們不收藝術,他們收集玩具,所以我做了這一系列的畫,其也是連通塗鴉和公仔兩世界的橋樑,因為我明白這些人在該領域絕對是鑑賞家,他們可以看到一個玩具然後說出來由、款式型號和限量幾組,就我看來這種迷戀感並不亞於收藏藝術。」(為什麼會選辛普森?因為他們家喻戶曉。)

Untitled_Kimpsons_2001-Kaws-Acrylic-trampt-119202m

78680020_ba1f255ddf_b

 

 

是否 KAWS 的作品有無傳達特別的訊息?

「你只需要明白每個人都有自己的背景和故事,他們會把自己所見的作品變成想要的樣子,我的創作不是說要接觸特定的人或是傳達特定的訊息,因為這不是我能控制的,也不會是我想去控制的,畢竟,如果每個人看到它都在想一樣的事,那不是很可怕嗎?」

 

 

 

參考資料:

https://i-d.vice.com/en_us/article/3kqdeb/big-up-to-kaws-the-man-behind-the-cartoons

https://www.interviewmagazine.com/art/kaws

http://www.philly.com/philly/entertainment/art-attack/Interview-KAWS-on-The-Companion-passing-by-and-.html

https://www.youtube.com/watch?v=UMH8b-Ip5uM

https://www.youtube.com/watch?v=fPTntCQqXm4&feature=youtu.be