FASHION STORY

我們該怎麼如何評價 Marc Jacobs 還有他的同名品牌?

在最新一期《System》雜誌裡,他們邀請了 Louis Vuitton 男裝創意總監菲董 Pharrell Williams 以及 Marc Jacobs 一同對話,當中你會看到 Pharrell Williams 不斷的讚美 Marc Jacobs 的慧眼以及開創了許多時尚第一 —— 像是 LV 成衣系列的開創者、找來藝術家 Stephen Sprouse 和村上隆合作,更相繼請來 Pharrell Williams 和 Kanye West 設計眼鏡和球鞋。

.

時間回到 2014 年,Marc Jacobs 離開 LV,他專注在自家同名品牌上,這條路看似正常,但在 2017 年,其金主(LVMH 集團大佬)Bernard Arnault 卻在財報會議中表示,「比起川普當上美國總統,我更擔心 Marc Jacobs。」同年,品牌迎來了新的執行長 Eric Marechalle,並進行了業務重組。

當年的時尚大事,Marc Jacobs 離開 Louis Vuitton

如今的 Marc Jacobs,設計師本人 60 歲,同名品牌迎來 40 週年,和當年財務擔憂狀況不同的是,雖未透露數字,但在 LVMH 集團 2024 年度報告中,Marc Jacobs 有著與 Dior、Loewe 一樣「出色表現」的評價,成了榜上唯一的美國品牌。

 

品牌做了一些改變是你該知道的:
.

2017 年前後是 Marc Jacobs 最動盪不安的時刻(無論設計師或是品牌),許多元老時期的重要成員離開、最賺的副牌 Marc By Marc Jacobs 宣佈結束、全球店鋪也因整合關閉,縱使曾請來其他設計師負責,但他們都無法久待,2018 年《紐約時報》甚至整理了一篇 Marc Jacobs 是如何跌落神壇的文,上面引用奢侈品分析師 Luca Solca 的數據,那期間品牌每年虧損超過五千萬歐元。

誰扭轉了這個趨勢?是 Eric Marechalle,剛從 Kenzo(by Carol Lim 和 Humberto Leon)來到 Marc Jacobs 的他選擇將重心放在其下較平易近人的支線「Heaven」(by Ava Nirui)上,以時裝秀作為行銷和靈感,藉此開發更平易近人的系列產線。

若想買秀款?當前僅 Bergdorf Goodman、Neiman Marcus、Dover Street Market 和 Selfridges 有少量販售。

Eric Marechalle 仍沒有放棄秀款,甚至希望哪天讓他重回店舖上,Marc Jacobs 表示,「Eric 來後他向我表明,他對伸展台上推出的系列非常有信心,不是為說為了成衣系列好賣與否,而是它對在 Marc Jacobs 工作同仁有著加持作用,能給予他們刺激和啟發。

「我想 LVMH 集團的高層們也被 Eric 的能耐驚艷並相當尊敬他,很顯然,Arnault 先生始終都支持著我,縱使很多人都說趕緊把這災難收一收算了。」—— Marc Jacobs

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Marc Jacobs(@themarcjacobs)分享的貼文

必須說,這是一段很奇妙的關係,但是是奏效的,Eric 認為 Marc Jacobs 是很棒的設計師,但不一定是偉大的商人。

當然,Marc Jacobs 對一切是滿意的,他告訴英國《金融時報》表示:「不論過去現在,我的動力都是一樣的,就是想做時尚…。我會告訴我的小小團隊,我們任務只有一個,就是娛樂(entertain),就這樣,我們不用在裡面藏好賣的連帽上衣,我們不用做這種事,如果我們不喜歡,那就不用做,所以我們真的非常自由。」Marc Jacobs 也說,當他知道有一件要價 $22,000 美元鑲有水晶的軍裝夾克被賣掉時,他著實驚呆了。

 

Marc Jacobs 的未來計畫:
.

在 2023 年的《WWD》文章中,品牌正進行新一波的零售店開設,預計未來將在全球增設 20 家門市,包括重回紐約家鄉開設旗艦店鋪。

其地點設置取決於電商的數據,Eric Marechalle 表示,「我們知道哪些地方真正需要 Marc Jacobs,當我們開設新實體店時,同時電商銷售也會增加。」

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Marc Jacobs(@themarcjacobs)分享的貼文

他表示,「我們證明了我們有能力改變 Marc 的故事,」2021 年秀款成功回到了店鋪,雖說當前包袋佔了大部分的業績,但其他品項也在迅速增長中,且未來還會 Marc Jacobs Beauty 還會重新推出。英國《金融時報》給予這樣的評價:「這是時尚少有的奇蹟,至少 LVMH 集團內沒看過這樣鹹魚翻身的案例。」(畢竟集團旗下有過另個美國品牌 Donna Karen,就因業績不好在 2016 年被流放。)

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Marc Jacobs(@themarcjacobs)分享的貼文

Eric Marechalle 認為,「我們希望保有在不同層面表達產品的能力,Marc Jacobs 在辦秀上沒有銷售壓力,我們有他這位強大的藝術家,我們想要他告訴我們他是怎麼看待現在世界的…。」

Marc Jacobs 下的結論是,「我相信,當有很棒的創意能量聚集,且你也相信你所在做的事時,那自會吸引到其他很棒的創意能量。」