FASHION STORY

名為 Miss Dior 的圓背椅,Philippe Starck 為 Dior 再造絕美 Medallion

在 2022 年米蘭國際傢俱展上,Dior Maison 與 Philippe Starck 首次攜手合作,邀請這位傳奇設計師重新詮釋品牌經典傢俱 Medallion 圓背椅,其象徵迪奧先生擁戴的路易十六風格。

「有人竭其終生找尋完美的黑色洋裝,
我則是夢想著得到一把完美的小椅子。」
— Philippe Starck

「顯然這個完美的經典象徵,透過路易十六風格圓背椅及其神奇的橢圓形,存在於我們的集體潛意識。這張椅子是 Dior 品牌的象徵,亦是我心馳神往。當 Dior 邀請我重新詮釋這張椅子時,我感到艱難的挑戰。這是我第一次得以詮釋經典象徵與神話的起源。」Philippe Starck 說道。

享譽國際的設計師 Philippe Starck,本次合作集結品牌要素,為 Dior 設計名為「Miss Dior」的圓背椅系列,向大膽優雅的女性氣質致敬。在「最低緯度的激情(passion du minimum)」驅使下,他重新定義這張經典座椅的極致結構,透過鋁質的輕盈性,強調藝術家對絕對純淨輪廓的追求。Philippe Starck 珍視鋁的高貴和韌度,及其珍貴的簡約性。

為了創作一張亙古流傳的座椅而激起對完美的渴求。「Miss Dior」圓背椅的獨特曲線映現名家工藝,達到完美的和諧。這把義大利製的作品跨越了可能性的疆界,世界上只有一具噴射成型機能創造出這般匠心獨具的結構,同時出色地掌握材質的特性。

這次合作反映了法國設計師 Philippe Starck 探索的欲望,直驅 Medallion 圓背椅在他眼中代表的傳奇核心,藉由單扶手、雙扶手和無扶手等三款特殊設計揭示其經典架構。

其中單扶手的款式別具特色,與迪奧先生的缪斯德國女伶 Marlene Dietrich 的經典畫面微妙呼應,猶如將衣服視為畫作展示般的迷人樣態。Philippe Starck 坦言:「透過 Miss Dior 圓背椅,集體記憶置於舞台中心,我們用記憶繪製這個歷史性的經典,我也找到自己的詮釋。Dior 發出的顯意識與潛意識信號塑造了我的精神特徵,這次合作就像展現一部份的我。」

這份永恆的優雅如藝術作品,以霧面或拋光處理黑鉻、粉銅、灰鋁或黃金等材質打造。24 件原創作品於 2022 年 6 月 7 至 12 日,於光影交錯下營造出帶有莊重與神秘感的米蘭齊特里奧宮(Palazzo Citterio)內展出。該作品之後將於特定的 Dior 精品店展出至今年底,並可透過所有 Dior 專賣店訂購。

-->