FASHION STORY

Supreme 致敬饒舌傳奇 2Pac,兼具詩人感性與匪幫暴戾的悲劇英雄

向來以致敬藝術家、饒舌歌手以追溯品牌街頭根基的 Supreme,繼選用 Nas、MF DOOM、Biggie 等人作為 photo tee 的主角後,上週,品牌在 Instagrm 發布已故饒舌歌手 Tupac Shakur(aka 2Pac),穿著經典 Supreme Box Logo 四角褲表演的全像投影(Hologram),預告接踵而來的 2020 春夏系列,影片一釋出便引起全球 Supreme 迷的熱議。

View this post on Instagram

Tupac Hologram/Supreme® 2020

A post shared by Supreme (@supremenewyork) on

這段 Tupac 全像投影早在 2012 年 Coachella 音樂節就由 Dr. Dre 統籌,並搬上舞台演唱〈Hail Mary〉,又接著與 Tupac 生前的夥伴 Snoop Dogg 同台演出。這讓已逝的饒舌傳奇 Tupac Shakur 重返鎂光燈後,專輯銷量不僅提升 500%、〈Hail Mary〉 單曲的下載次數更是增長了 1,500%。

至今仍被譽為饒舌傳奇的 Tupac 究竟是何方神聖,不只是歌迷,更讓所有 Supreme 迷熱血奔騰?以下,容我們為各位介紹這位永遠不該被世界遺忘的嘻哈霸主。

Supreme 2020S/S Tupac photo tee, photo via Supreme

 

01. 藝名道出深植骨子裡的叛逆精神

.

Tupac Shakur 的父母皆是促進美國黑人民權的黑豹黨(英語:Black Panther Party)黨員,他們主張黑人應捍衛自己的權力,即便需要動用武力也在所不惜。這般激進、反叛的血液自然也淌留在 Tupac 的體內,光「Tupac」這個藝名就足以道盡一切,取自印地安酋長 Tupac Amaru 之名,其為美國歷史上帶領印加人民抵抗西班牙人的重要領袖。

Image via WELT

 

02. 「Shout out to 2Pac!」

.

自幼父母離異,長年吸毒的母親獨自撫養 Tupac 和姊姊,家庭環境刻苦,沒有經濟來源,經常居無定所。如此成長環境,讓 Tupac 從小理解母親身為一個獨身黑人女性,在當年美國社會生存的辛苦,遭受種族歧視、性別歧視、黑人犯罪問題,這全成為在他日後創作的養分。

Tupac 善於透過作品描繪暴力、黑人貧民區、種族主義、社會福利議題及與其他饒舌歌手間的糾紛,實則關心政治、經濟和社會,並提倡自由、平等。他曾是金氏世界紀錄認證最高銷量的饒舌歌手(直到 1997 年 Eminem 取而代之),歌迷、樂評以及業界人士都視 Tupac 為史上最偉大的嘻哈歌手之一。

「Shout out to 2Pac!」 這來自各地嘻哈歌曲的致敬也證實,Tupac 致力改變社會的精神,永存在所有饒舌歌手叛逆的靈魂中。

photo via Highsnobiety

 

03. 從戲劇、詩詞發跡的饒舌傳奇

.

以嘻哈歌手為人所知的 Tupac 其實身兼演員、詩人等身份。Tupc 高中在巴爾的摩藝術學院研讀戲劇、詩詞、爵士和芭蕾,平時更廣泛閱讀各種書籍,奠定其往後作詞的深厚文化背景。不過,當時 Tupac 的一名好友遭意外槍殺,這也促使 Tupac 為他寫下生平第一首饒舌歌曲〈MC New York〉,歌詞闡述槍枝管制的議題。

也正是在這個時期,認識了他一生的摯友 Jada Pinkett(後來成為 Will Smith 的妻子),並曾在出版的詩集中收錄一首送給 Jada 的詩〈The Tears in Cupid’s Eyes〉。Jada Pinkett 曾說:「Tupac 是我最好的朋友之一,又像是哥哥。我們之間的關係超越友情,這樣的羈絆一輩子只會有 一次。」

Image via E!News

Tupac 親手寫給 Jada 的詩

 

04. 「我的文字就是武器」,以饒舌改變社會

.

1988 年 Tupac Shakur 搬到加州後成為嘻哈團體的舞者,音樂事業也開始嶄露頭角,首張專輯《2Pacalypse Now》至今仍是 Eminem 等知名饒舌歌手的靈感來源,不過當時發布不久後便立即引起美國社會廣大的爭議,只因德州有位青年射殺州警長後,其律師表示,這次行動是受專輯裡提及的警察暴力所影響,事發後,美國副總統 Dan Quayle 要求立即下架《2Pacalypse Now》,並批評道:「沒有理由讓這樣的專輯發行,它不屬於我們的社會。」

photo via Amazon

《2Pacalypse Now》中的經典歌曲〈Brenda’s got a baby〉描述 1991 年布魯克林發生的真實事件。歌曲主角是未婚懷孕的貧民區小女孩 Brenda,歌曲從一段對話開始:「這不關我們的事,一切都該由她家人決定。」Tupac:「讓我來解釋這樣的事件 如何影響整個社會。」

沒有父母關心,也沒有社會援助,Brenda 只能賣身扶養一度想遺棄的嬰孩,最後卻成為槍殺案的受害者。Tupac 曾談及製作這首歌的理由:

「在這首歌出現之前,沒有任何男性饒舌歌手談論女性遭遇的問題。它甚至論及兒童性騷擾、貧窮帶來的影響,受害者的無辜、藥物濫用以及女性應有其自主選擇的能力。」

.

難以想像當時年僅 20 歲的 Tupac 有如此深刻的思考,犀利的歌詞宛如他獨自 舉槍吆喝著不公的社會,除了喚醒大眾意識外,他也積極地於各地舉辦義唱,為黑人貧民區募款。

 

#THUGLIFE

.

THUG LIFE 一詞因網路迷因而被廣為流傳,其主要源自 Tupac 的專輯《THUG LIFE》,以及死後發布的一首歌曲〈Thug 4 Life〉。原 Thug 指的便是暴徒、匪幫、惡霸,而 Thug Life 直譯便是指稱黑人文化中的暴徒人生,從小浸淫在暴力、槍械、毒品之中的人們,也包括他自己。而 Tupac 藉由〈Thug 4 Life〉一曲,將此悲劇、具歧視性的字眼轉變為正面意義 — The Hate U Give Little Infants, Fuck Everybody 的縮寫,直譯是:你灌輸給年輕人的仇恨,終將毀了所有人。這延伸成為一種態度,指一無所有卻仍在逆境中求生的人。

Tupac 曾親自解釋道:

「Thug 這詞,我指的不是罪犯,不是那個痛扁你的人,我指的是不被看好的那方(underdog)。
世上有兩種人,一種是坐擁所有資源並成功的人,另一種則是一無所有的人,當這一無所有的人成功了,他,就是 Thug。因為他克服了所有困境。」

「Thug 對我來說是一種驕傲,不是指違法的人。」

他更將 THUG LIFE 刺於自己的腹部,標記為他一生中最重要的座右銘,更志在鼓勵更多出身貧民區、經歷暴力威脅的年輕人們,能倚靠自己的意志擺脫這樣的生活,環境越混沌,意志便須更加堅定,每個人都有改變命運的可能。

photo via Pinterest

 

05. 冤獄,槍擊,25 歲的電光石火

.

Tupac Shakur 能夠成為傳奇,原因不只在於他唱出其他饒舌歌手未曾歌頌的民權。從 1991 年發片到 1996 年被槍殺,短短活躍的六年間共推出五張專輯,屢創佳績,期間 Tupac 在 1995 年曾因被指控性侵而入獄(即使 Tupac 否認並稱是仙人跳),且在入獄前遭到搶劫與槍擊。

八個月後,由「Death Row Records」的負責人 Suge Knight 保釋 Tupac,但前提是 Tupac 出獄後必須以 Death Row Records 旗下藝人之名義發行三張專輯。(也是 Snoop Dogg、Dr. Dre 的唱片公司)

出獄後,由於他認為槍擊案的背後主使是東岸的吹牛老爹等知名饒舌歌手,他在接下來的第四張專輯《All Eyez on Me》裡猛烈攻擊東岸歌手,引發當時的東西岸嘻哈戰爭。

photo via Grammy

當 Tupac 新曲〈California Love〉再度竄紅之際,1996 年 Tupac 被槍殺的訊息來的突然,那年的 Tupac 才 25 歲,兇手至今仍下落不明,槍殺背後的疑雲始終沒有散去,甚至也有謠言指稱 Tupac 其實還活著。無論如何,Tupac Shakur 留下的傳奇故事如今僅能從他筆下的字字句句回味,其滿腔熱情成為後世的靈感,也奠定後世的嘻哈音樂,成為永存街頭的反叛象徵。

photo via Twitter

Eminem 曾在接受 MTV 訪問時提到 Tupac,

「當你聽他的音樂時,他會讓你以為你認識他。Tupac 真的是史上最偉大的作詞家,我真的這麼認為。他讓一切都看起來如此容易。你可以感受到他的情緒、所有一切他想傳達的,甚至可以看見他所描繪的藍圖。」