FASHION NEWS

為什麼外界相當看好羅伯派丁森 Robert Pattinson 接演新蝙蝠俠?

當班艾佛列克(Ben Affleck, 46 歲)在一月份退出蝙蝠俠電影時,外界便一直在猜測這個身兼超級英雄和億萬富豪的空白將由誰來填補。

於五月初時知名電影網站 Variety 直言曾獲得千萬少女心的 33 歲《暮光之城》男主角羅伯派丁森(Robert Pattinson)已雀屏中選,但另一個電影網站 Deadline 直接打臉說人家導演根本還沒決定,如今終於塵埃落定,於本週五時間華納高層於工作室敲定,羅伯派丁森擊敗尼可拉斯霍特(Nicholas Hoult)出演新任蝙蝠俠。

而在此之前,外界(我們這邊指的是影評人部分)早已分析過一輪,相當看好這樣子的結果,以下是我們整理的為什麼:

 

1. 就外型論
.

若導演 Matt Reeves 真的選上了羅伯派丁森,意味著他有著讓像是 Armie Hammer(32 歲)和 Nicholas Hoult(29 歲)所不及之處,就外表論,羅伯派丁森確實就是高富帥(想想看 Dior 代言謝謝),還有蝙蝠俠專屬的招牌蘋果下巴

繼諾蘭版本的「克里斯丁貝爾」後,扮演角色如今又再度回到英國人身上,這樣子的配對(英國人來演美漫英雄)世人都有著莫名的好奇,當然,諸多皆是讚美,似乎是因為他們顏值和演技比較高的緣故?

 

2. 反正 DC 找誰來粉絲都會不爽
.

新的蝙蝠俠勢必要有一個著名的面孔,畢竟,這是一個需要票房的電影。

當然這假設不一定是完全對的,瞧瞧蜘蛛人荷蘭弟在接演之前可說是乏人問津,可為了將風險降到最低,或許請來一個大家熟悉的人會是一個比較安全的選擇。

無論是在《哈利波特》或是《暮光之城》,羅伯派丁森都有著非常成功的角色,雖然很多人不喜歡後者,但就現實面來看,憑藉著吸血鬼系列的魅力全球吸金超過了 30 億美元,且,若還要拿吸血鬼這張牌出來謾罵,也已是快十年前的陳年往事,當班艾佛列克當初接下這角色時,外界也是有著許多反彈聲浪,可最後仍給了一個「尚可」至「其實還不賴」的評價。

 

3. 不要再一直吸血鬼,他其實演了很多你沒看過的電影
.

承上,如果你還只停留在十年前他演吸血鬼的部分,那討厭他是你自己的問題,不是他。

在暮光之城之後,羅伯派丁森走著很不一樣的演藝之路,彷彿在告訴全世界的電影人「我很努力地在演戲!」

《the Lighthouse》劇照

其形象已從「糟糕的吸血鬼」演化成「獨立電影小生」,前女友克里斯丁史都華也是不斷在突破自己(我們指《白雪公主》電影後),羅伯派丁森最廣受好評無疑是 2017 年的《失速夜狂奔》,還有《女巫》導演的新作《燈塔》也是在坎城影展大放異彩,Variety 紐約分部主編 Ramin Setoodeh 甚至推文讚道:「《燈塔》證明了羅伯派丁森能夠演任何角色,他將會是很棒的蝙蝠俠的。」(值得一提的是,羅伯派丁森也將出演神導諾蘭(Christopher Nolan)的全新作品《Tenet》。)

 

4. 看似主流卻又非主流的 DC
.

然而在上述的一切讚美和自我挑戰之後,為何他卻接演了(主流)超級英雄電影?

很顯然這個選擇是經過深思熟慮的,在諾蘭之後,很明顯 DC 一直走著「另類的」路線,且華納高層完全為了不想搞砸《神力女超人》和《水行俠》所鋪平的康莊大道,他給了蝙蝠俠新導演 Matt Reeves 很長的時間在構築新蝙蝠俠,在其著名的《科洛佛檔案》和《猩球黎明》中所呈現的是有一定水準和奧妙隱喻。當前得知的是,該電影將聚焦在布魯斯韋恩是如何變成蝙蝠俠的階段,而與華納的合約簽訂至少是兩部起。

對羅伯派丁森來說,這是一個相對雙贏且有益自己的選擇,且煩請看一下瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)的新版《小丑》預告,若兩人未來要在宇宙中相遇,很顯然羅伯派丁森想透過蝙蝠俠告訴世人,我已準備好了。

.
ps. 新蝙蝠俠電影預計將於在 2021 年六月二十五日上映