孤臣無力可回天?Marc Jacobs遙遙無期的上市之路

2013年,Marc Jacobs卸任Louis Vuitton創意總監一職,根據外媒指出,這是他主動提出離職,意在專心在同名品牌上,其品牌集團大佬Bernard Arnault在當時為世人畫下了大餅,預計Marc Jacobs將在兩到三年內完成上市。

Marc Jacobs

Marc Jacobs

這樣的起心動念從何而來?可以說是Michael Kors給了大家想飛的欲望,尤其是在2011年,Michael Kors乘著股票上市的旋風讓品牌股價飆升,Arnault在LVMH集團2014年報業績展示時曾表示:「如果我們也能做成那樣,就算一半都好,所有人都樂見其成。」可今時不同往日,市值曾飆到200億美元巔峰的Michael Kors如今的慘況我們大家也都看見了,然而,Marc Jacobs便是要在這樣的環境中試圖逆勢成長。

Marc by Marc Jacobs 2015 F/W

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Marc by Marc Jacobs 2014秋冬請來網紅代言也算一時聲名大噪

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可近幾年看下來,為求品牌重新定位,於2014年請來Katie Hillier和Luella Bartley兩位倫敦設計師為Marc by Marc Jacobs創意總監,可到了2015年,這個為品牌貢獻將近70%營業額的副牌Marc by Marc Jacobs亦被收歸於主線底下,Marc Jacobs受訪時表示:「這目的與當初Robert Duffy(品牌CEO)和我一起創立Marc by Marc Jacobs時並無不同。我們都相信時尚可以存在各種不同價格。它可以是一雙要價1000元的拖鞋,也可以是一件便宜的T恤。」可話雖如此,但品牌固有的Marc Jacobs感倒也不再熟悉,沒有紅唇筆、馬克先生和馬克小姐,也沒有「Protect Your Skin You're In」的T恤,即便外界分析師認為此舉對Marc Jacbos未來的上市的願景相當的有意義,可卻失了當初粉絲對品牌的愛好。
 

「比起美國總統,我更擔心Marc Jacobs。」2017年初LVMH執行長Bernard Arnault在接受《Hollywood Reporter》電話訪問時語重心長的表示。
 

正所謂孤臣無力可回天,品牌於近期也宣布將停止(並不是主力的)男裝,這樣的縮減成本似乎已成必然趨勢,引用《WWD》分析指出,在LVMH集團在2017年第一季財報業績飆升15%的現下,Marc Jacobs卻是集團中少數幾個業績出現負增長的品牌。首席財務官Jean-Jacques Guiony表示:「品牌在產品方面已經有了很大的發展,尤其以過去一季或者說兩季中的包袋銷售狀況來說。當然,品牌轉型要見效需要的時間很長,但是我們非常有信心。」至少,到目前為止,LVMH集團在支持Marc Jacobs的立場上依舊堅定。

曾風靡一時的Mr.& Ms. Marc也成絕響(如今只在童裝中看到)

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Marc Jacobs為皮膚癌的慈善Tee如今也已不如從前

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他補充說道:「我認為Marc Jacobs正在大幅進行產品改進。同時我們必須要降低成本。這是唯一的方法。解決這家公司的問題需要時間,我們認為這依舊是一家很有希望的公司,只是事實證明,發展過程是復雜的,但我們依舊相信Marc Jacobs的未來。」如今品牌旗下有女裝、香氛、包袋、配件、腕錶、童裝和彩妝,要有昌隆的前景勢必要以彩妝、女裝與包袋突破重圍,這位(上一代的)明星設計師依舊受到業界青睞(2016年他還拿下CFDA最佳女裝設計師獎),不隨波逐流的他曾說:「我永遠不可能為了迎合大眾做一些自己不喜歡的設計,這樣我會不喜歡自己。」只不過此一時彼一時,「或許這個時代已不存在真正的創意了,有好的造型師就足夠了。」我們也只能默許Adrian Joffe這句話不要成真。

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