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鑰匙圈吊飾除了包包外還可以掛哪?Raf Simons 19 秋冬說,你的大衣、毛衣甚至鞋子都行

這很像電影劇情,戀人們分手,想向對方證明過得更好,因此,想必大家都能想像得到,當與 Calvin Klein 於去年底分手的 Raf Simons 首次出現世人面前時,這個畫面會是什麼?這場大秀(在鮮少的單身時刻),Raf Simons 用設計告訴世人,他很好,且已有「新事物」值得後續期待。

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2019 秋冬,他稱作「Diptych」(雙聯畫),「這是有著究極對比的一年」,其似乎暗喻著過去一年他與 Calvin Klein 之間的關係,這與以往不同的改變,Raf Simons 說自去年夏天就已開始研究,就連發表會地點,也選址在鐵塔旁的巴黎香格里拉飯店,除了金碧輝煌(很明顯與前幾季截然不同),且,他們還提供了座位(聽說自 2015 春夏後都是站著的,彷彿看演唱會一樣),既適合「樂團」也適合「服裝」發表會,Raf Simons 也表明,不用試著在這場秀找到和 Calvin Klein 的關係,「一切在聖誕節前就已完成。」

RAF SIMONS FW19 🔥 design & production by us @bureaubetak #rafsimons

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想必這是和 Margiela 2000 S/S 致敬

想必這長襪腰帶是和 Margiela 2000 S/S 致敬

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延續著「Diptych」主軸,整場秀被分為了上下部分,中途的暫停給了大家思考的時間(雖然大家都以為秀結束了),一系列的長大衣貫串了全場,顏色從暗鬱到鮮明,Raf Simons 稱這些大衣是受到 Yves Saint Laurent 高級訂製服的啟發,「我們該如何在衣服的結構上下功夫?」這個問題,2005 年,他在接下 Jil Sander 創意總監時也問過自己。

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Vogue Runway 首席評論 Sarah Mower 認為,「2019 秋冬勢必有感到受上季以高訂布料來做大衣的延續,而本季更以此為中心去發揮,探索在經典男裝上修長或是闊肩的橫縱關係。」Raf Simons 說,他們不是非常長就是非常寬,不然就是非常光滑,同時,這也是一季,Raf Simons 試圖為自己的品牌打造經典的輪廓,且是男女皆宜。

「我想做我自己真的想做的,我不想再做球鞋了,我覺得那現在已不新潮也不摩登,我個人非常專注在鞋子這方面。」上一季就表明自己覺得運動風不會長久的 Raf Simons 表示,「或許那些衣櫥裡有 2,500 件連帽衫的年輕人會有興趣買一件美麗的大衣。」

值得關注的還有他們那如鍋蓋頭般的棒球帽,可能還混有一點馬術成分的 DNA 在,這般多元文化相容,請原諒我們還無法為它定出個明確的功能用意,但想必 A$AP Rocky 將很快地駕馭它。

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資深時尚評論家 Tim Blanks 覺得:「在這場盛宴中,設計師明確的給了非常 Raf 的 Raf Simons,他提煉了所有經典元素,有關對時尚影響及熱情所在,這些引領他走了近快 25 年的時尚人生。」

說到個人熱忱?除了 Raf Simons 對大衛林區 David Lynch 的喜愛外,在資料搜尋時得到的結果是,還有(上半場)秀場配樂 Joy Division 的〈Atmosphere〉(該樂團經理 Tony Wilson 喪禮也是播這首),曲調可能你覺得還好,但歌詞:

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Abandoned too soon / 被拋棄的太快
Set down with due care / 要步步為營
Don’t walk away in silence / 別默默走開
Don’t walk away / 別走

想必是有什麼含義在。

Raf Simons 給了一個很明確的答覆:「我想要做出某種、抽象、美麗、精緻、優雅,值得驕傲的事物,同時仍保有品牌的象徵:年輕世代以及黑暗電影,他們期待我們能突破。」

《Mastermind》雜誌共同創辦人 Marie-Amélie Sauvé 曾說:「Raf Simons 的設計總能先人一步,很多人之後都在抄他。」褲管上頭的微弱訊息很有可能之後會引起風潮(若不是 Vogue Runway 的秀圖可以放這麼大,可能非現場人員沒有人看得懂),Tim Blanks 稱這是不常見的 Raf Simons 式幽默感,上頭寫著「輸家」(Losers)、「恐懼症」(nomophobia)、「黃色恐懼症」(xanthophobia)、「History of My World*to be titled*Twenty Nineteen」、「Burning Down the House」,恩,若說現下大家都在販售 Logo 標語 Tee,那這與眾不同倒也著實幽默。

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在邀請函上,他點明以 1986 年的電影《藍絲絨》(Blue Velvet)為靈感,部分毛衣和大衣上頭印著電影劇照,作為前排嘉賓 / Raf Simons 好友 / 《藍絲絨》女主角的 Laura Dern 表示,「我在收到邀請函才知道這季靈感是這個。」

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根據 Vogue Runway 報導指出,Raf Simons 在秀後採訪時也穿著印有 Laura Dern 在電影中哭喊的照片毛衣,或許這成了 Raf Simons 的一種表達?無論是喜極而泣或是想怨天尤人,此時此刻都還不行,那就只能靠 Laura Dern 喊給大家看,「我認為每件事的基礎都造成了問題,但同時,我也不想聽起來太過消極,因為我覺得現在還能為大家重塑不同的事物挺有趣的。」Raf Simons 表示,過去幾周從粉絲和支持者感受到的真情流露讓他非常驕傲高興,「這會讓你覺得其實規模已無關緊要,事情的大小、公司龐大與否,這些不會讓我覺得開心。」

「每次秀後我們都會注意到會有新的年輕粉絲,這點讓人很感動,猶如我當初看到 Helmut Lang 和 Martin Margiela 一樣,我對 Martin 的感覺,可能就是現在某些人有時對我的感覺,世上沒什麼比這更愉悅的了。」

 

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下一步呢?「能好好喘口氣,也過了一段時間了,我更著迷於接下來的東西。」伸展台上那些很像 Martine Serre 設計的鑰匙圈裝飾扣環,很顯然 Raf Simons 已經掛滿了自己的護身符,有著這些加持和粉絲祝福,2019 年,Raf Simons 想必會是順順利利的。

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參考資料:

https://www.vogue.co.uk/shows/autumn-winter-2019-menswear/raf-simons

https://www.businessoffashion.com/articles/fashion-show-review/raf-simons-future-starts-here

https://www.instagram.com/p/BsupxOLAzFF/

https://www.vogue.com/fashion-shows/spring-2019-menswear/raf-simons