解析,Hedi Slimane 到底酷在哪?

2018 / 9/ 3 更新 

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於 2018 年 9 月 3 日,CÉLINE 官方帳號突然將過去所有 Po 文全部清空(很 Hedi Slimane 的做派),只留下宣布新 Logo 登場的三則消息,官方表示:「CELINE 全新 Logo 靈感來自 1960 年代的原始設計,並取消原本 É 的重音符。而 1960 年版本的 Logo 有囊括巴黎(CELINE PARIS)二字,而這將回歸至服裝和包裝的標簽上,但不會出現在廣告當中。」

基於上回 YSL 被「去 Y 加 P」太讓時尚界震驚,當 Hedi 接手 CÉLINE 創意總監消息一出,市場就不斷猜測他究竟會如何改造這個被奉為高冷女王的品牌,然而,這與當時 Hedi 加入搖搖欲墜的 Yves Saint Laurent 狀況不同, CÉLINE 早已擁有一大票 Phoebe Philo 死忠的追隨者,其簡約洗練的輪廓和女性精神,若被強制轉成屁孩無謂吹捧的爆紅牌,想必這是時尚界所不願樂見的。

猶如美國時尚作家 Ana Kinsella 曾告訴《Garage Magazine》表示,「CÉLINE 一直是為女性、由女性而做的衣服,感覺是一個為女性生活設計的時代象徵性地結束了,」考慮當前的政治環境因素,這樣的改變是個奇怪的時間點。但如今在為達到 10 億美元業績的前提下,想必一切都將不一樣。 

對於這樣的變動,「BRING BACK THE É」、「COME BACK PHOEBE 」諸如此類的流言四起,回想當初 Saint Laurent 的改朝換代難免讓人不習慣(但最後卻讓人愛不釋手),距離揭幕時間還有 25 天,究竟 Hedi Slimane 到底會端出什麼菜色來同時滿足商業和時尚價值?是否 Hedi 能讓 CELINE 最重要的女性價值與青年音樂文化並存?這一切太值得期待。

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2018 / 8 / 31 更新 

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根據諸多外媒報導指出,Lady Gaga 近期於巴黎羅浮宮與《蒙娜麗莎》的合照,其造型除了搭配已故 Azzedine Alaïa 1991 年秋冬系列皮革大衣外,其手持的包款成了萬眾矚目的對象,據傳,這是 Hedi Slimane 首個 Céline 系列包款?
 

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若你好奇為何我們會持疑問句呢?因為英國知名時尚網站 Dazed 在從 Hedi Slimane 粉絲團(@hedislimaneworld)得知消息後聯繫了 Céline,官方「既沒確認也沒否認」其包款是否為 Hedi Slimane 所做,但於社群,除了日本 HYPEBEAST 網站外,許多法國知名時尚媒體包括《Vogue》以及《Vanity Fair》皆已撰文稱頌,知名網站 Fashionista 的總編 Alyssa Vingan Klein ‏更推文表示:
「Lady Gaga 是當初 2012 年第一個身穿 Hedi Slimane's Saint Laurent 系列的明星,如今又是第一個戴著 Hedi Slaimen's Celine 的人!」
 

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這是 Hedi Slimane 接任 Céline 後第二個有關消息,他將如何打這場社群戰著實令人相當好奇,其首個 Céline 男女裝系列將會於 9 月 28 日晚上 8 時 30 分在巴黎舉行,我們拭目以待!


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2000 年,Chanel 創意總監老佛爺 Karl Lagerfeld 決定減肥,他對外澄清:「我沒有健康問題,但我突然想要穿 Hedi Slimane 設計的衣服。」貴為「時尚大帝」受世人頌揚的他,瘦下了 90 磅(約 41 公斤),只為擠進 Hedi Slimane 為 Dior Homme 開啟的纖細西裝;10 多年之後,Chanel 2017 早春度假系列,於古巴哈瓦那,Karl Lagerfeld 謝幕時身穿著 Saint Laurent(by Hedi Slimane),要說如今要能上得了老佛爺的身?可能只剩下 Hedi Slimane 即將推出的 Celine 男裝。
 

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為何世人總對 Hedi Slimane 念念不忘?

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自離職到入主的兩年期間,縱使待業的設計師如此多,可唯獨大家念念不忘 Hedi Slimane 有進入 Chanel 或回歸的可能(如今被傳爛的則是 Phoebe Philo 會去 Chanel?),時尚界對他是又愛又恨,既是崇拜又愛貶損。

《Vogue》國際編輯 Suzy Menkes 曾問過已故的(聖羅蘭先生的舊情人)Pierre Bergé ,「就你看來,為什麼人們每次談到 Hedi 都這麼戲劇化?」Pierre Bergé 回應:「有個很好的原因,事實上是 Hedi 並不喜歡大眾,他也不怎麼喜歡記者,他不喜歡順著媒體的規則走,因此,大家並不喜歡他。」


延伸閱讀:
不懂Hedi Slimane就別妄下定論,22則推文打臉YSL的Y字回歸說
當前年輕設計師的問題?Cathy Horyn:「普遍缺乏歷史知識。」

 

恩,首當其衝的案例是 Cathy Horyn(比起 Hedi Slimane,她更喜歡 Raf Simons),甚至連《紐約時報》資深評論家也在 Hedi Slimane 待業期間對其「造神論」提出疑問,理出的結論是「他對媒體越壞,時尚界越想討好他。」

但回到重點,Hedi Slimane 的才華有著煽動的天賦,當初那一世代的「明星設計師」,也唯有 Hedi Slimane 和少數幾位存活至今,論原因?「任何 Hedi 碰過的東西都會變成黃金,」倫敦知名百貨 Selfridges 的採購暨營業總監 Sebastian Manes 在年初接受《金融時報》訪問時表示,「Dior Homme 在當時是很實在的案例,Hedi Slimane 讓男裝大放異彩,同時他也是很厲害的攝影師,其反映了他在細節上無與倫比的眼光。」


延伸閱讀:千盼萬盼,為什麼時尚界這麼放不下 Hedi Slimane?
 

 

所以,Hedi Slimane 到底酷在哪?

他對於人、音樂、攝影、時尚的品味和知識造就了 Hedi Slimane 的能耐,如今的 Hedi Slimane 把音樂家的巨星魅力轉化成時尚,當初從柏林倫敦,到加州洛杉磯所累積下來的文化能量,讓他有了點石成金的能力,而從訪談當中,我們整理了有關 Hedi Slimane 所認為的價值影響…


延伸閱讀:
讓你看起來或覺得自己很酷(COOL),其實是品牌最有效的行銷手法

 

論音樂:

「音樂構成了我攝影風格背後的句法規則,也是過去 20 年來全部時裝設計背後的句法規則。我 6 歲的時候,除了格林童話外,我唯一知道的是大衛鮑伊(David Bowie)的《Aladdin Sane》專輯、滾石樂團的《Angie》還有貓王身穿金色西裝唱著《Suspicious Minds》。那時的專輯封面就成為了我靈感的漩渦,還有我深深痴迷的舞台上的閃亮與頹靡的承諾。」


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「後來我經歷了生活中不同的創作周期,參與到音樂世界中新興的聲音與社群中去。我剛開始在這個小型創意社群做設計的時候,大概是 1997 年,在巴黎,在 Saint Laurent,後來被稱為『法式風情』。」

 

論青年:

「在十幾歲的時候,我開始有了這個『青年再現』(youth representation)的想法。我認為這最早始於早期的德國浪漫主義,尤其和歌德有關。」

 

「柏林在我早年任職於 Dior 的時期影響力很大,在 Dior,我試圖將柏林在千禧年早期的一些充沛活力與能量引入巴黎。我從柏林街頭找來很多年輕音樂家和青年,出版了一本有關我在柏林那幾年的書,最後將這段時期收進我在柏林現代藝術中心(Kunst-Werke)的展覽,展覽描繪的是這一代人們充滿詩意的自由精神。」

 

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猛然地栽進由青年文化所促成的新穎中,這是很典型的 Hedi Slimane,如今的他說:「能看到以往的想法規範轉化成新的美感實屬自由解放,在前進的道路上我們都該避免概括或裝腔做勢,寧可去質疑,去提問,去尋找更清處明確的聲音。」

 

論纖細贏弱:

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「雌雄莫辨,算是我個人的成長史吧。我始終帶著很模糊的性別再現的想法長大,我一直覺得自己在走的是某種另類道路,我在這點上是有政治立場的。17 歲的時候我就開始在街上找人拍照了,並且確定了自己的個人風格,不管是女孩還是男孩,而他們也多多少少地反映出當時的我以及我的打扮,也是我音樂品味的一種投射。」
 

「我對沒有自我風格、沒有強烈藝術個性的人沒興趣,至今依舊如此。」

 

論攝影:

 

「我在過去的25年裡,拍攝的多數人物確實有些共同點:藝術的能量、強烈的心緒和獨特的個性。美從來不是我要拍的東西,我想要表現的更多是英雄般的真實、詩意的古怪或者是有關每個人物的特性,一種宏大的混沌感。」

 

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「更吸引我的是他們每個人的獨特性,他們為自己建造了迷人、誘惑、有魔力的世界。我認為將此視為一種神聖而閃光的儀式,他們每一秒鐘都將自己的生活表演出來。通過一張簡單的照片,我試圖捕捉這種迷人做法中一顆顆閃閃發光的塵埃,將它保留下來,保證它們背後能夠存有一份記憶。」

 

論繆思:

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「我幾年前有遇到 Arrow de Wilde,她還是那麼年輕迷人,希望能專注在音樂上。拍攝 Vogue Italia 並非拍攝她的最佳時機,因為她還在定義自己的音樂。我們近期又在她的早期演唱會上重新聯絡,但她現在已不再 Starcrawler 了。」

 

「對於拍攝人物照片來說,尤其是音樂人,我從不覺得該去干涉對方的風格,這完全不合理,你無法把音樂和風格分開(You cannot separate the sound from the style.)。」

 

「Deap Vally 樂團的 Lindsey Troy 就很 LA,還有 French Vanilla 樂隊的 Sally Spitz,就是那種我會拍攝的典型女孩,是那種龐克搖滾、華麗搖滾的風格,構成了過去 20 年我的工作與設計的一部分。」
 

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論控制:

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「其實我並沒有刻意要打造個人時裝世界的企圖,我只是希望能在整體中帶出我所想要的感覺。所以我身兼音樂編排和視覺設計等等,絕非想控制一切… 這並非意味著控制慾,控制代表著權力的掌控,我只是想準確無誤的表達心之所想…。」
 

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年的 Saint Laurent:

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不少評論家認為,2012 年當他接下 Saint Laurent 把麂皮外套和 70 年代洋裝和寬沿帽導入品牌 DNA 屬廉價且非原創設計,但你必須說,消費者愛慘了,grungy 風格的迷你裙和針織衫成了最受歡迎的單品。

且最值得提及的是,愛 Saint Laurent 的男人,比女人更多,我們怎麼知道?從該品牌執行長 Francesca Bellettini 7 月接受《WWD》訪問時得知,「如果你認為時尚產業都是由女性驅使那就錯了,在 Anthony Vaccarello 到職之前,Saint Laurent 男裝成衣業務比女性更大,」或許這點解釋了為什麼 Celine 會破天荒的由 Hedi Slimane 來開創男裝系列。

延伸閱讀:世界上有一種性感,叫Anthony Vaccarello
 

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而這對 Hedi Slimane 來說,「Saint Laurent 這個項目某種程度來說是在做實驗:一家法國訂製時裝工坊第一次開到了加州。我對那幾年的經歷、我心愛的團隊和 Yves Saint Laurent 這間美麗的時裝屋有著很深的眷戀。」

時間或許能讓這段時間變得更明白,反映出這個項目的真實和道地,以及我押注的所有風險,而其中一個就是要捍衛加州這個想法。」Hedi Slimane 表示,「但我還是堅信加州在流行文化、音樂與藝術領域的影響力正在日益增長,而且隨著社交媒體的興起就更是如此,原因也很明顯。那為什麼不能在這裡設計,並以加州為核心定義出一種美學呢?」(ps. 當然愛加州的絕不只有 Hedi,談加州,Dior 先生就曾說:「這裡就是超級度假勝地!」Raf Simons 覺得這裡像安特惠普,「讓人覺得舒適平靜。」

 

論洛杉磯:

 

「在英國搖滾樂與吉他樂隊走到尾聲之時的 2007 年,我決定轉戰美國加州。那時候的洛杉磯和加州都沒什麼特別厲害的,但給人的感覺實在是非常青澀,非常新鮮,似乎什麼都有可能。」

 

「1997年,我來到洛杉磯。我會在 2 月和 7 月時裝周期間回巴黎,開始設計我全部的系列,還有 Dior Homme 系列,一直到了 2007 年我真正定居加州。還沒在這裡有個『家』的時候,我在馬爾蒙莊園酒店(Chateau Marmont)住了好幾個月,還真是很特別的一個地方,很私密,一年到頭都有年輕的演員或導演住在這。當時沒有社群媒體,所以感覺隱私很好,很真實,有那種舊好萊塢的落滿塵埃的魅力。洛杉磯在過去幾年變化很大。」

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如今 Hedi Slimane 還愛這兒嗎?

「洛杉磯有很明顯的改變,其獨特的優勢正被侵擾著,」Hedi Slimane 表示,「我始終受加州的靈感所吸引,可對洛杉磯這城市則日漸失了興趣,對於近年來的變化感到相當不適應,太多人搬進來了,許多社區被建商整個毀掉,曾經觸不到的神秘和魔幻已消逝殆盡,」

對於曾住在柏林和倫敦的漂泊設計師來說,Hedi Slimane 的目光如今則專注在法國,「很明顯的,政治變化已改變了這城市的生氣,現在的法國是共同的(general),毫無疑問,其影響讓我專注在巴黎上。」

 

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自 Hedi Slimane 入主 Celine 消息已趨半年之久,當中唯二的新聞,除了 Celine 很可能將出現新 Logo,便是 Hedi Slimane 在巴黎 Le Palace 慶祝了自己五十歲大壽。他的靈感對象依舊不變 — 年輕人、音樂家、有才之士,想必這也是為什麼 LVMH 集團總裁 Bernard Arnault 要聘請 Hedi Slimane 的主因之一,Bernard Arnault 希望 Hedi Slimane 的「酷」能吸引年輕一代的消費者,能做到這般精準到位的人不多,對於曾在羅浮宮美術學院修讀藝術史的他來說無疑是首選人物之一;于公于私,這都是個相當肯定的賭注。


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或許你也會掐指算著這即將到來的巴黎女裝周,畢竟無論如何,Hedi Slimane 都將會改寫 Celine 的名氣、階級、品味、美感,對於新系列將會如何他是守口如瓶,唯一的訊息只有:「近期的許多發展使我想要更承諾專注,想讓自己參與的更多。況且,當前的新世代很俱啓發性。」

無論我們將會在 Celine 看到什麼,對於當前世代來說,這些都會是「新」的,正如 Hedi Slimane 曾說過的:「你需要對新事物持著好奇和開放的態度,千萬別想著過去比較好,因為世上沒有東西會是一樣的。」

延伸閱讀:
Hedi Slimane 的Céline,時尚界對他抱持著怎樣的期待
你認為Hedi Slimane 會毀了Céline 嗎?


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參考資料:
Vogue Italy August 2017 / BOF

Vogue US Septemebr 2018

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