你認為 Hedi Slimane 會毀了 Celine 嗎?

 

2018 / 9/ 3 更新 

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於 2018 年 9 月 3 日,CÉLINE 官方帳號突然將過去所有 Po 文全部清空(很 Hedi Slimane 的做派),只留下宣布新 Logo 登場的三則消息,官方表示:「CELINE 全新 Logo 靈感來自 1960 年代的原始設計,並取消原本 É 的重音符。而 1960 年版本的 Logo 有囊括巴黎(CELINE PARIS)二字,而這將回歸至服裝和包裝的標簽上,但不會出現在廣告當中。」


延伸閱讀:
有關Hedi Slimane 最新的Celine,你該知道的一切
時尚界掀起一股 #RIPCELINE,Hedi Slimane 的 Celine 首秀是否太 Saint Laurent 了?


基於上回 YSL 被「去 Y 加 P」太讓時尚界震驚,當 Hedi 接手 CÉLINE 創意總監消息一出,市場就不斷猜測他究竟會如何改造這個被奉為高冷女王的品牌,然而,這與當時 Hedi 加入搖搖欲墜的 Yves Saint Laurent 狀況不同, CÉLINE 早已擁有一大票 Phoebe Philo 死忠的追隨者,其簡約洗練的輪廓和女性精神,若被強制轉成屁孩無謂吹捧的爆紅牌,想必這是時尚界所不願樂見的。

猶如美國時尚作家 Ana Kinsella 曾告訴《Garage Magazine》表示,「CÉLINE 一直是為女性、由女性而做的衣服,感覺是一個為女性生活設計的時代象徵性地結束了,」考慮當前的政治環境因素,這樣的改變是個奇怪的時間點。但如今在為達到 10 億美元業績的前提下,想必一切都將不一樣。 

對於這樣的變動,「BRING BACK THE É」、「COME BACK PHOEBE 」諸如此類的流言四起,回想當初 Saint Laurent 的改朝換代難免讓人不習慣(但最後卻讓人愛不釋手),距離揭幕時間還有 25 天,究竟 Hedi Slimane 到底會端出什麼菜色來同時滿足商業和時尚價值?是否 Hedi 能讓 CELINE 最重要的女性價值與青年音樂文化並存?這一切太值得期待。

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2018 / 8 / 31 更新 

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根據諸多外媒報導指出,Lady Gaga 近期於巴黎羅浮宮與《蒙娜麗莎》的合照,其造型除了搭配已故 Azzedine Alaïa 1991 年秋冬系列皮革大衣外,其手持的包款成了萬眾矚目的對象,據傳,這是 Hedi Slimane 首個 Céline 系列包款?
 

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若你好奇為何我們會持疑問句呢?因為英國知名時尚網站 Dazed 在從 Hedi Slimane 粉絲團(@hedislimaneworld)得知消息後聯繫了 Céline,官方「既沒確認也沒否認」其包款是否為 Hedi Slimane 所做,但於社群,除了日本 HYPEBEAST 網站外,許多法國知名時尚媒體包括《Vogue》以及《Vanity Fair》皆已撰文稱頌,知名網站 Fashionista 的總編 Alyssa Vingan Klein ‏更推文表示:
「Lady Gaga 是當初 2012 年第一個身穿 Hedi Slimane's Saint Laurent 系列的明星,如今又是第一個戴著 Hedi Slaimen's Celine 的人!」
 

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這是 Hedi Slimane 接任 Céline 後第二個有關消息,他將如何打這場社群戰著實令人相當好奇,其首個 Céline 男女裝系列將會於 9 月 28 日晚上 8 時 30 分在巴黎舉行,我們拭目以待!


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當時尚圈在擔心 Céline 的美感以及「讓女性為女性置裝」將無法沿襲之時,Dazed & Confused 的特約撰稿編輯 Dean Mayo Davies 便以另一個角度來迎接 Hedi Slimane Céline 的回歸,編輯在文中說道:「Hedi Slimane 為男裝創造了一個真正的時代,他讓男裝不單單只是接在女性的概念之後。Hedi Slimnae 在 Dior Homme 所做的是一個當代的再平衡,透過向 David Bowie 致敬,Hedi Slimane 將舞台化作日裝,讓生活成為表演舞台。」以下,則是我們所整理的相關論點:

延伸閱讀:
解析,Hedi Slimane 到底酷在哪?
Hedi Slimane 的Céline,時尚界對他抱持著怎樣的期待?

 

1. Hedi Slimane 設計背後的細節和文本:

「Hedi Slimane 有著對細節的狂熱,並以某種態度相輔相成,彷彿無須在意流行為何,隨心所欲的自信就是最好的搭配。更具體來說:在他首場 Saint Laurent 2013 S/S 秀上,模特兒  Hanne Gaby Odiele 穿著一整套手工刺繡的高級訂製洋裝,但因為秀上以斗篷搭配,致使鮮少人會注意到其絢爛奪目,且模特兒身上噴著 Hedi Slimane 為該秀所混搭的香水,當她們走過時,那香味仍就像正能量光環徘徊在你眼前。Hedi Slimane 給人一種似曾相識的偶然感,因為模特兒快速走動就如同有個非常時髦的人在街上與你擦肩而過一樣。
 


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在 Saint Laurent 的秀上,Hedi Slimane 給了藝術裝置,其秀樂更請來 Thee Oh sees、Ty Segall、 Liars、Mystic Braves、Sam Flax 和  Swimmers 混音編曲,在這世界舞台中,Hedi Slimane 藉此向加州的音樂致敬,對於一個擁抱叛逆和有著豐厚文化的時裝品牌來說,加州與 Saint Laurent 非常的契合,猶如當初聖羅蘭先生有著 Marrakesh,Hedi Slimane 則擁抱加州。」Hedi Slimane 的 Saint Laurent 除了在頌揚女性的自由,更是在這次文化已亡的世界呈現出這音樂與時尚的態度,他以自身過去為靈感,頌揚過去反文化、龐克、搖滾、雌雄同體的概念。(註:位在北非的 Marrakesh,聖羅蘭先生在此購入了度假別墅,並多次以此為靈感,在他辭世後,曾經的伴侶 Pierre Bergé 則選擇 Marrakesh 設立 YSL 博物館。)
 

 

 

2. Céline Woman 將會消失,是否太杞人憂天了?

「縱使推測 Céline 的未來是愚蠢的,但我們可以從我們已知來推斷其意義。首先,關於 Céline Woman 和她所代表的將不復存在,可請告訴我,那到底代表著什麼?在 Phoebe Philo 十年之間,品牌確實呈現了某種時髦瀟灑,現代女性穿著 6、7 萬的絲質襯衫搭配 Stan Smith,但這是 Phoebe Philo 的願景,而非 Céline,自 1945 年品牌從童鞋訂製到 60 年代重新發展為女裝之間,品牌亦不斷在創新。」
 

Joni Mitchell

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Kim Gordon

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「反之,Hedi Slimane 則不斷透過設計向青年才俊們的純粹和不安於室的反叛致敬,然而,這並不意味他僅是讓人穿上黑色菸裝 Le Smoking 是好看而已,魅力和複雜的女性始終都存在於系列當中,Joni Mitchell、Kim Gordon、Marianne Faithfull、Courtney Love、Jane Birkin 和 Juliette Gréco…等出現在 Saint Laurent 廣告上的人,年長的她們皆是 Hedi Slimane 想呈現的女性表率,是如此的吸引人且散發最自然自信的一面,Hedi Slimane 的『剪裁』厲害不僅在服裝上,還有對品牌的想法。還有幾點值得提及的便是,Céline 除了將成為那少數從女裝衍生出男裝的品牌之一,還有 Hedi Slimane 製香的能力,他當初為 Dior Homme 所製作的香水仍沿用至今,未來那他所提供的首作相信也將成經典傳頌下去。」
 

Juliette Gréco

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Jane Birkin

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補充1. Phoebe Philo's Women v.s Hedi Slimane's Girls

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Phoebe Philo 曾在 2013 年接受《Purple Magazine》時表示(訪問她的人是 Tim Blanks):「我很期待變得老,我現年 39 歲,對年長的女性充滿著好奇,我不知道是否人們真會隨著歲數增長變得更有智慧,但我尊敬他們,這點我覺得蠻重要的,我尊重生命,尤其是歷盡滄桑過的人,我發現這點非常俱有啓發性,它會給你希望和人生方向。」
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而這所謂的 Phoebe Philo’s Women,當連續三年為 Céline 代言人的超模 Daria Werbowy(現年 34 歲)莫屬,根據 BAZZAR 的專訪, Daria Werbowy 視 Phoebe Philo 為榜樣,「我從未想過我能讓她成功,」彷彿她在描繪淘氣迷人的生物般,「我當時和她不熟,有次廣告我想說『我的天啊,紅色指甲油,認真?』但那次很成功。」自 Phoebe Philo 還在 Chloé 時倆已相識,「她讓我變得更幽默,我們相處融洽會一起聊廢話,有時我會挖苦嘲諷她,她會反將我一軍,然後兩人會一起大笑。」
 

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再來看看現在 Dior 的當家花旦 Ruth Bell,還有 Grace Hartzel,兩人皆因 Hedi Slimane 的挖掘而大紅,在 Saint Laurent 2014 F/W 秀後,官方用眾社交軟體發了數則推文,吶喊著:「Grace Hartzel 是我們 Saint Laurent 最新的繆思!」並揚言 2014 秋冬完全是為她「量身製作」。

另一位 Ruth Bell,她在 2015 年接下 Saint Laurent 代言,她曾告訴 ELLE:「Hedi Slimane 在拍攝之前就知道照片出來會長什麼樣子。很多攝影師都會嘗試很多不同的角度或拍攝方式,但他就是知道。例如說,如果模特兒換上一套衣服,有些人會花時間觀察,但 Hedi 不是,你穿上這套衣服的那一秒,他就知道適不適合。他把照片印出來,然後花午餐時間盯著牆上所有的相片,思考我們是不是可以做得更好。我坐在那邊很興奮:『我好喜歡我的照片!這些衣服都好漂亮!』他回答:『不。』」

 

「我對沒有自我風格、沒有強烈藝術個性的人沒興趣,至今依舊如此。」— Hedi Slimane

 

很明顯兩位設計師的出發點和各自的願景不同,但毫無疑問他們都從女性身上找到了「迷人的特質」,究竟有人真能說出誰比較好?誰比較不好嗎?且最重要的是,你沒有靈魂,你的社群人氣再紅也無法吸引他們。

 

Grace Hartzel

Grace Hartzel

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補充2. Hedi Slimane 的 Dior Homme 和 Saint Laurent 只會有這麼一個

日前 WWD 發佈了 18 年前當 Hedi Slimane 剛接下 Dior 男裝創意總監一職時的訪問,那時的 Dior Monsieur 還未變成 Dior Homme,其內文寫道:「去驚豔世人不是 Hedi Slimane 的興趣,事實上,在那時,他反而比較想和有制度的經典老牌合作,這不僅能提供他作品的可信度和影響力,Hedi Slimane 更享受從現有的詞彙中挖掘新事物的挑戰,『有時,我相信能從框架中獲得更多的自由。』

 

「男裝存在著心裡層面的問題,會給人一種你不能穿這個或那個的感覺,但現在的狀況是,如果把釦子換了,就會被外界認為是革命性的創舉,這不是說我對男裝有什麼改革念頭,但有些話是必須要講明白的。」— Hedi Slimane

 

Hedi Slimane 當時說道:「我一直在思考更寬廣的領域,並不僅僅只是服裝,更多的是整體畫面,我會幻想一個人可能住哪、家是什麼樣的房子、開怎樣的車、將去哪間餐廳吃飯或是夜店熱舞,在美國,你會把這稱作 Lifestyle。」他甚至發誓,在將品牌推向現代化的同時,他會保存 Dior 經典的風格和傳奇的嚴謹,且不要指望他會回到 YSL 工作。「我不認為重複相同的事會是可能的,很明顯,當你在時裝屋工作你會從中衍生出特定的符碼、特定的感受,這點是不會變的。」就結而論,Hedi Slimane 的 Dior Homme 和 Saint Laurent 只會有這麼一個,而 Hedi Slimane 的 Céline 亦會是如此。

 

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