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時尚公關的真心話:「你才入行2年就來評論當了20年的設計師?給點尊重先吧。」

Ed Filipowski,時尚網站《bof》給他的封號是「KCD時裝公關掌門人」,其執掌的KCD公關公司在業界的名氣可不小,80%以上的國際知名品牌有與他們合作過的經驗,從秀場座位安排、公關策略甚至甫結束的Met Gala也是經他們之手(他的丈夫/伴侶還是知名百貨Barneys總裁Mark Lee喲)。

已故的Gianni Versace曾在1996年告訴《紐約時報》,理當要為KCD公關公司再造一個字,因為他們已遠遠超過PR所能形容的範圍。此時的時空背景,因為科技的進化加上全球化影響,產業迎來變動最劇烈的時刻,加上Anna Wintour接管美版《Vogue》,她將全球國際性的時尚結合進雜誌當中,產業需要更多精緻深入的面向,KCD便是發展出系統制度並維持其專業標準的公關經紀公司。

Ed Filipowsk與Julie Mannion

Ed Filipowsk與Julie Mannion

而如今掌門Ed Filipowsk打自公司創建時期有已貢獻良多,如今與Julie Mannion共同經營的他,此番藉由《1Granary》訪問,從傳奇的眼光來看看時尚產業如今為何:

 

何謂好公關?

「定義PR的好壞取決於他對服裝的知識深度。要成為一個好PR,你要去了解、尊敬甚至是熱愛有關設計師、設計與服裝的一切,這是好公關的必須與一切的開始。我們身處的是時尚產業,設計師的創作便是我們所做的靈魂。我已在這行業待了很長一段時間,當我擁著一件McQueen的洋裝時,我依然像是在抱嬰兒一樣,這是非常珍貴的東西讓我百感交集,我知道它的製程需經歷層層工序,我也知道有多少愛和熱情在它背後,我認為這些是在業界成為好PR的元素。」

 

新的合作關係如何產生的?品牌來找你還是你去主動他們呢?一開始的對話會是什麼?

「我們不會主動去接觸客戶,這點蠻幸運的,因為藉由一些很棒的人幫忙讓業務有所成長。當與客戶相遇時最常做的就是先看他們的衣服,無論我是否知曉這個設計師,我都會先看第一手的衣服,再聽完客戶解釋他們的理念與創作過程後,我才會決定是否與他們合作。雙方有相同的理念是非常重要的,必須要先了解對方六個月後想要的是什麼,我們是否能達成,才會以合作夥伴的身份共同前進。」

 

「PR沒有規則,我們正處在一個產業沒有框架的時刻,這是一個創造新事物大膽不一樣的絕佳時刻,你不用追隨那些已存在的成功模式或是編輯說了什麼,現在的時尚比西部世界還瘋狂,你可以憑直覺做覺得適合你的事情。」

 

對一個設計師來說,創造公眾人物角色有多重要??如今Balmain的Olivier Rousteing很明顯就是網路紅人,公關公司在塑造角色上扮演著什麼角色?還是這是設計師自然而然產生出來的?

「如果這是設計師天生的性格會是最棒的的,凡事太過都不會成功。Olivier Rousteing是我的客戶之一,我從他在Balmain當助理就認識他了。這點真的是天賦,他就是大家所看到的樣子,非常的有魅力也很聰明,他在時尚方面有著自己的想法,尤其在他這一代來說非常的特別。但另一方面,也是有設計師喜歡安靜,或許基於各種理由想把維持謎一般的形象,這是你可以透過PR培養的。任何適合品牌和設計師的東西,就是你該在公關面上努力的。

我現在和Maison Margiela和John Galliano合作,我是自John成創意總監後才有了合作關係,而Margiela用隱世來溝通不是新聞,這是品牌的歷史,John本人也覺得這很適合現在的他,所以我必須尊重這點,想辦法由此發揮。」

Katy Perry Met Gala via dazeddigital

Katy Perry Met Gala via dazeddigital

我很高興你提到Margiela和John Galliano,因為在這關係之中存在既有的矛盾,因為John是非常外向,而Margiela是匿名且鮮少露面的。這會使得初期的對話變困難嗎?

「在這新狀況尋求平衡是有困難度的,但當和John坐下來聊過後,他無疑是個天才,既幽默又迷人,這是非常特別的經驗。我和John第一次會議後,我會靜坐在房間裡面沈思一陣子,因為有太多奇妙的事情需要消化。

我了解John但這是我第一次跟他合作,我知道他懂很多東西,甚至天馬行空的那些可能,像是他懂得所有關於時尚的一切,這邊不僅只是時尚史,我講的是公司企業。

他是全方面的,無論是商品、店內設計、銷售、公關或是數位,我全然被他驚豔,導致我需要一點時間來消化,當真的遇到相當清楚自己在討論什麼的人,並且躍躍欲試,這真的非常稀少。這狀況跟我遇到Sarah Burton一樣(Alexander McQueen創意總監),能和她共事是我的榮幸。這行業最棒的特權之一就是,你能夠與設計師互動,並且了解他們的創作過程、他們是誰、他們創作的原因,這依舊非常俱有啓發性,且讓人為之動容。」

KCD公關公司總裁Ed Filipowski

KCD公關公司總裁Ed Filipowski

你認為年輕一代的設計師應該要努力培養自己的聲音和觀點,才能好好與別人溝通嗎?你會覺得這是最重要的事情嗎?

「當然,這樣才能傳達他們的熱情和故事,讓對方能夠了解他們的想法和所正在做的事物核心為何,這是我會選擇的方式。」

 

你覺得設計師應該更專注在商品還是展示上?

「這取決於設計師的職涯在哪。如果是剛創業,我認為設計師去思考自己的定位是很重要的,當然專注在產品上也是一樣重要。很快設計師就會面臨該如何做得更大更好,因為這個視覺取向的行業速度之快,一旦你圖設計下去,你的衣服很快就會傳出去,世界已不容許你慢慢做出來。對設計師來說,越早培養全面性的觀點來解釋他們究竟在設計什麼是非常珍貴的。」

 

我們來聊聊時裝周,其所扮演的角色為何?有多重要?是否年輕設計師應該要思考別種替代方案?

「沒什麼比一場秀更真實的東西了,這是欣賞服裝最純粹的方式。關於時裝秀的爭議其實蠻無聊的,展示系列可以有很多不同選項,可這只限於特定的設計師,最棒的方式依舊是用一場完整的時裝秀來表達。

我曾和 Victoria Beckham討論過,她在紐約辦秀並且做的很好,很單純,在白色的房間裡邀請適當的人來,對於禮拜天的早上來說這場秀很完美。每個人都喜歡來參加設計師的首秀,沒有明星藝人,只有少數幾位攝影師,焦點就是在衣服上。她當時問我:『你覺得我該改變嗎?』我說:『不用,沒人需要改變,你做了一場非常簡單美麗的時尚秀,失了這份單純太可惜了。』她知道我在說什麼。

當然你也有替代方式,我們和美國設計師Misha Nonoo合作,和我們數位部門在Instagram上展示系列,這想法是她提供的而我們付諸執行,做法相當簡單,曝光度也非常的足夠,很適合她和她的設計系列,但我個人堅信時裝秀上存有感情,假如有人覺得伸展台並不需要存在的話,煩請去看看McQueen的秀吧。

via PBS

Alexander Mcqueen Savage Beauty via PBS

你會想改變業界哪些面向?

「停止抱怨;不要妄下結論,意思是給人一點時間去成長發揮;還有,不是每個人都有資格發表意見,要知道什麼時候那個人講的話才是重點。」

 

什麼意思?

「這是和社群媒體共生的結果。曾經一場時裝秀,坐在秀上第三、四排的人算是從沒什麼發表意見的機會,為何?因為前兩排的人的評論想法便是這場秀呈現給世人的樣子。但有了社群媒體後,每個人都變成時尚評論家,可能連自己的座位都不知道在哪,你才入行2年就來評論當了20年的設計師?給點尊重先吧。」