FASHION STORY

Vogue編輯與部落客之戰的罪魁禍首找到了,其實是:「那些裝模作樣的人(Poseur)」

繼上個月底Vogue Runway對部落客(Blogger)開出第一槍後,幾經數日部落客們砲火猛攻,甚至英國版Vogue總編都推文劃清界限,看似事件風波已平息,可卻有一文太過中肯不得不分享。

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這是來自《紐約時報》資深時尚評論家Guy Trebay於10月初所撰寫的文章〈The Situation With Street Style〉,內容彷彿在扮演和事佬一般的客觀寫道:最終,這只是修辭學上的假警報。Vogue.com的編輯們所泛指的生物(Creature)並非在說部落客(Blogger),而是那些裝模作樣的人(Poseur)。」他表示,「無論你支持哪一方,這些刻意強調時裝周困難度的人,大部分都是早起穿戴打扮去吸引相機街拍,這已成她/他們工作和殘酷競爭的一部份。」單憑用字上分析,Guy Trebay對這些來搗亂時裝周的“生物”是有意見的。

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究竟“牠們”造成了真正的時尚工作者有多大的困擾?我們引用知名法國造型師Camille Bidault-Waddington在接受《Vestoj》受訪時的回答:「有很多人在秀場上什麼也不做就是帶著兔子耳朵晃悠等著被拍。…….所以當我去看秀的時候,我會確保我的穿著是我所能想像最無聊的打扮。我會走到街道的對面這樣攝影師就不會看到我,或者我會直接避開一切。」她說,「我覺得現在整個經歷太可怕,即使只是到後台去跟我喜歡的人說一句“bravo”都有一堆人擠著刷存在感,我對此無法忍受因為那裡大多數的人只是假裝在那和重要的人親吻臉頰,讓人們看到。

Guy Trebay在文中討論著,與過往傳統時尚從業者相比,即便傾向於身穿名牌,但多數不求出名。在時裝周期間,打扮好比較像是設計師的責任,除了像Anna Wintour已屬明星編輯外,像是Vogue時尚總監Tonne Goodman和義大利百貨龍頭Rinascente創意總監Tiziana Cardini..等人,多數是選擇低調隱身。

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當然,沒人規定編輯們不能經營自己,舉世知名的例子就是喜愛華麗現身的日版《Vogue》時尚總監Anna Dello Russo(ig粉絲120萬名,你知道她12歲的生日禮物是Fendi嗎?),而常與她出雙入對的時尚編輯Giovanna Engelbert也以獨樹一格的穿搭坐擁56萬名ig粉絲;《泰晤士報》時尚編輯Pandora Sykes(ig粉絲11萬多,同時她也身兼部落客的身份),在倫敦時裝周她身穿Rejina Pyo的橘黃色洋裝看Rejina Pyo的秀,便是很擺明的告訴大家我在打廣告。(她在“Vogue大戰Blogger”事件發生後,在《泰晤士報》上發表了一篇〈Why I’m Proud To Be A Blogger〉,裡頭講述著自己發跡過程和如何兼顧部落客和記者身份,有句話倒也是相當中聽:「你不必在相機面前刻意裝模作樣,但拒絕別人拍你也不會證明自己是多嚴肅的記者。 」

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Guy Trebay認為:「如果說瀏覽時裝周圖文能得到什麼的話,大概就是參與者的所見所聞,而沒被看到、被報導的,很抱歉,就是坐以待斃。在這個網路時代和唯我獨尊的領域下,每個人都成了自己的品牌公關,而各大秀場為了增加其商業效益,也早已成了表演舞台。」他寫道,「重點已不在她們穿得有多美多好看,她們的用意是在取悅自己的觀眾。」編輯如此,時尚掛名媛更是卯足全力。

猶如Dior執行長Sidney Toledano曾說:「欲望和夢想是購買流程的兩個部分。」Guy Trebay分析,如果時裝周期間有人可以不疾不徐的在秀與秀之間移動,那她們便是很努力的“在工作(取悅觀眾)”,如同被搶鑽戒的金卡達夏女士和時尚名媛Olivia Palermo一樣。最終,就像Suzy Menkes所說過的:「在這個最艷俗者求生存已經成為一種新的時裝表演的世界裡,一些有價值的東西已經遺失了。」

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圖右.  J. J. Martin  via getty image

「想當初在8、9年前,當日本攝影師在我身旁打轉的時候我還一笑置之,」《Wallpaper》雜誌總編J. J. Martin在接受Guy Trebay訪問時說道,「但殊不知現今卻演變成烏合之眾聚集的荒唐局面。」她承認或許身著華服對於她自己的服裝品牌會有所幫助,但她依舊「只因工作本分而打扮」,絕非為了時裝周而借,搞得秀場烏烟瘴氣各個都在獻寶一樣,「我仍為了讓自己開心而穿(I still dress to enjoy myself.)」

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via ELLE.com

正所謂「名不正,則言不順;言不順,則事不成。」“那些生物”為何會令人作嘔厭煩?不外乎是因為不請自來搗亂交通、以為拿著相機就是街拍攝影師、拿借來的衣服在場外招搖撞騙只想被拍(或請攝影師假裝自己被街拍)、即便在場內也只是瘋狂自拍直播來刷存在感,想當然爾,他們都會說:「我是在工作。(但沒人知道他們到底為時尚界做了什麼)」

金錢征服時尚已成不爭的事實,無論是雜誌編輯或是部落客(對,大家都要賺錢吃飯),他們都因工作關係和影響力而來到時裝周,但是否能做出真實、格調、品味那是自己的能耐和選擇,誠如栗野宏文(Hirofumi Kurino)曾說過的話:如今沒有人敢說批評的言論了。 對我來說,這是缺乏愛的表現。如果你真的關心時尚,當不足地方出現的時候你就要說出批評的言論。」、「人們總誤以為成功是能被Scott Schuman或者Tommy Ton街拍,或者是代表性、能讓人一眼就認出的系列才叫做好,這導致大家不再去看面料的設計。我們需要時尚先驅和意見領袖來提醒我們關於創新和品質的重要性。