有關 Hedi Slimane 最新的 Celine,你該知道的一切

2018 / 9 / 19 更新

這是一篇來自 BoF 翻譯自法國費洛加報(Le Figaro)與 Hedi Slimane 的專訪,

https://cn.businessoffashion.com/2018/09/hedi-slimane-interview-celine-cn.html

這是少數 Hedi Slimane 在接下 Celine 創意總監後的訪問(文章當中用首度來形容,但美版《Vogue》九月號也有講到一些),以下是我們所整理的重點:

延伸閱讀:
時尚界掀起一股 #RIPCELINE,Hedi Slimane 的 Celine 首秀是否太 Saint Laurent 了?

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有關和前 Celine 創意總監 Phoebe Philo 的風格迴異?

「我們的個人風格都很鮮明,而且很不一樣,所以我們的願景當然也不可能相同。此外,我們加入時裝品牌的目的,不是為了模仿前任,更不是為了接手他們的作品、風格和設計元素。但我們也不會走與他們完全相反的道路。這是誤解。尊重是要保護好每一個個體的完整性,真誠地認同並理解屬於其他人的東西。翻開新的篇章也是尊重。我們為品牌帶來了自己的故事、文化和個人風格,這些與品牌之前的有所不同。我們必須克服重重困難,堅定地做自己。

設計師應當用感受來真實地表達自己。他們都有各自的表達方式。我的時裝觀一直深受古典主義、高定時裝和巴黎氣質的影響。巴黎是我出生和長大的地方,陪我度過了無數個日夜。我在20多年前形成了自己的風格,或者說是我的風格在20多年前找上了我。從那以後,我經手的每一條線、每一個筆觸、外觀和服裝輪廓,全都印上了自己的風格,而這些又定義了我。我的風格屬於我自己,我也不得不屈服於我的風格。

對我來說,堅持自己的風格才是有意義的。我會完全保留自己的風格,在Celine也是如此,這是我一生的堅持。我不會違背自己的風格,以及那些造就了我的東西。我也會堅持自己的法式時尚思維,這與我的青年時代,以及我初入時尚界在Dior工作時學到的東西和認識的人密不可分,包括Yves Saint Laurent和Pierre Berge。

 

對 Celine 的看法?

「我對 Celine 所體現的高端和機敏氣質一直十分敏感。Celine 對資產階級元素的運用讓我覺得很有意思。與 Dior 或 Saint Laurent 相比,Celine 的過去沒那麼沉重。在這裡,我們可以更輕松地打破過去的束縛。Celine 是巴黎的一個倒影,是一種穿衣方式——我不希望把它困住。Celine 的核心品牌遺產不會受到任何限制。Celine 更多地體現了一種法式思維,而不僅僅是顧客的『衣帽間』。我們可以從這裡開始打造自己的『詞彙表』。重要的始終是著眼於當下。」
 

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為何 Celine 要去除那重音符號?

「實際上,我這麼做完全不是為了劃地盤。我必須在保持長遠眼光的情況下,仔細考慮方方面面。這是關於優先級的問題。這僅僅是個正統的做法。對品牌來說,讓形象與氣質相符至關重要。為了實現這一目標,語言元素應融入品牌的歷史和根基。看到品牌標志發生變動,人們難免會有情感波動。如今,在社交媒體的傳播下,這一現像比過去更加明顯。這很正常。我預見了人們的反應,但品牌標志必須更改。為了保持活力,各大品牌必須不斷進化,挖掘自己的本質。我們不能抱著無所謂的態度,通過胡亂的變革讓品牌變得更好。沒有爭論便沒有意見,這會讓我們盲目地保持一致意見。」

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他僅僅用 Celine 的 Instagram 發布了幾張圖片,便掀起了一股熱潮……

「這些圖片是一代人給人的第一印像,是他們的肖像。我的攝影作品總是先於我的時裝系列發布。我對美並不敏感,但對活力和個性很敏感。現在,每天都有很多男生女生到我這來試裝:他們是我的合作伙伴。我很欣賞他們,他們的存在至關重要。一切的關鍵在於試裝。沒了模特,設計師什麼都不是。我把模特看作藝術家。他們有能力改造、升華設計師的作品,或賦予其生命和正當性。實際上,如果一條我尤其中意的裙子沒有合適的模特來穿它,我不會讓它出現在伸展台,因為它無法得到展現。我的首場 Celine 時裝秀是團隊合作的成果,離不開工作室、時裝工坊和模特的功勞,這個團隊是眾多鮮明個性的集合體。

 

他怎麼看待社群媒體?

 

「我可以理解社交媒體熱潮,但在我看來,隱私似乎是最後一件需要保護的奢侈品了。自拍本身也是一個人類學課題。社交媒體今後會有怎樣的發展?這個問題很有意思。」

 

「在 Instagram上,你可以用代碼表達快樂,用最完美的照片展現最理想的生活;你也可以擁有私人飛機,每天以最完美的妝容醒來。人們在社交媒體上互相模仿,發布光鮮亮麗的照片,試圖成為網紅,在以量取勝的世界,這最終是否會讓人們感到厭倦?下一代社交網絡是否會向全新的現實主義演化,而不發生任何改變?我發現,當你不是學校中最受歡迎的女生或男生時,在“點贊”滿天飛的世界中成長會十分艱難。名氣之爭是否會消除人與人之間的差異,讓言論變得不再自由?社交媒體的出現是一次了不起的革命,有點“狂野西部”(Wild West)的感覺。我認為,這便是社交媒體的魅力所在。不過,為了讓人們在社交媒體上尋得平衡,保護好他們的隱私,社交媒體還有很長的路要走。這一過程始終需要尊重。但這個目標終將實現。我們必須保持最初對社交媒體的熱情。」

 

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Hedi-Slimane-New-Creative-Director-Celine-LVMH當 Hedi Slimane 於今年 2 月加入 Celine 時,他所做的第一件事就是設計了一個新包包。

有鑒於皮件佔據了 Celine 65% 的收入來源,這是一個相當聰明的舉動。能請來這位「國際巨星級」設計師的到來,LVMH 集團主席暨執行長 Bernard Arnault 可說是「相當期待」Celine 的營業額能在合約期間的五年內翻倍甚至三倍。這該怎麼做呢?請聽我們娓娓道來:

延伸閱讀:
解析,Hedi Slimane 到底酷在哪?
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Hedi Slimane 的Céline,時尚界對他抱持著怎樣的期待?

 

Hedi Slimane 上任第一天就設計了第一個包包「16」

Hedi Slimane 被譽做「國際巨星級」不是浪得虛名,其所主導的品牌,無論是 Dior Homme 或是 Saint Laurent 的業績都有著極高的增長,而配件設計更是遊刃有餘,新個 Celine 包款「16」,以 Celine 品牌總部及工作室的地址街號 16 Rue Vivienne 為名。

這是近半年來 Hedi Slimane 對於新 Celine 的首度回應,該品牌執行長 Séverine Merle 在接受《WWD》專訪時表示:「16 手袋是 Hedi Slimane 對 Celine 願景的終極表率,其強調了我們在無與倫比工藝上的智慧琢磨。」3563340

藉著其經典設計,「16」的翻蓋及弧形下身設計呼應了品牌的傳統,其細節便是和部分 Celine 60 年代的經典包款致敬,Séverine Merle 強調了「16」手袋製作過程的艱辛,「為了已臻完美,Hedi Slimane 將我們的團隊推向極致,他在上任的第一天就畫出了 16 手袋的草稿,而 Celine 工作團隊耗費超過六個月的時間完成了最後版本,精心琢磨於每個細節並經過多種測試才找到了完美的皮革。」

這樣大費周章是必須的,這是 Hedi Slimane 為了讓 Celine 更貼近巴黎人的風尚品味,並且讓品牌的包款能夠強勢回歸,「就現在的詢問程度來說,Hedi Slimane 已為未來經典定下了新基礎。」
 

Celine 16 包包, photo by Xavier Granet for WWD

Celine 16 包包, photo by Xavier Granet for WWD


「16」手袋將會有三種尺寸,各帶著不同顏色與材質(小牛皮和蛇皮),售價將落在 2,900 至 3,500 歐元之間(折合台幣約 10 萬至 12 萬),(國外)預計於 11 月 12 日上市,其復古風格的包款會是 Hedi Slimane 於 2019 春夏系列所推出的三款手袋當中的一種,且相當值得提及的是,「部分」前 Celine 創意總監 Phoebe Philo 十年來的經典仍會延續在店上販售,呼聲最高的 Cabas、Belt、Luggage、Box 是否還能延續?當前並未得到確認。
 

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Celine C Bag, 其方形圖騰來自 80 年代 Celine 經典包袋的啓發

 

 

有了新包包,那就給國際巨星來演繹吧 

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自 Lady Gaga 於 8 月 30 日於 Instagram 發佈自己帶著最新 Celine 包款遊巴黎時,她「再度」成了第一位演繹 Hedi Slimane 新系列的明星,當天幾乎所有時尚媒體都瘋了(加上品牌官方拒絕確認是否為實),僅憑一個包就掀起了極大的波瀾。而近期,曾多次穿上 Saint Laurnet(by Hedi Slimane)的女星 Angelina Jolie 也戴著新 Celine 16 手袋現身。

為了更貼近所謂的巴黎風格,Hedi Slimane 透過一系列的廣告圖像來達成目標,眼前所及便是非常的 Hedi Slimane,雌雄同體, 並找來了藝術家、音樂家和模特兒拍攝黑白形象廣告,於主要大城進行宣傳。

Hedi Slimane CELINE AD

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品牌於月前關閉了官方電商並將焦點全數放在 9 月 28 日的大秀倒數上,其「全新面貌」預計將在 10 月初將帶著全新 Hedi Slimane 「男女裝」系列(以及上季部分選品)呈現回歸。

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於 9 月 2 日,品牌的官方 Instagram 重新洗牌並宣布將重音 É 改成 E,合理猜測,這樣的舉動是為了讓品牌在如今網路世代搜尋更方便些。Bernault Arnault 於年初向分析師透露,仍有許多善待開發的 Celine 去年業績接近 10 億歐元,緊接在 Fendi 之後,「與 Hedi Slimane 共同商議的目標是五年內至少達到 20 億至 30 億歐元的業績,或許會更多。」Bernault Arnault 表示,「如今都已萬事俱備。」

根據《WWD》報導指出,據說 Celine 第一間男士旗艦店將於明年初開在 Rue François 1er(位於香榭大道、喬治五世大道、蒙田大道間的高級精品一級戰區),而新的 Celine 旗艦店也於其他地方同步進行中。

 

資料來源:
Meet the Bag That Is Launching Hedi Slimane’s Celine Reboot_via_WWD

 

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