解碼Kim Jones時代的Dior Men:珠寶、CD釦環、馬鞍包、新版西裝

Kim Jones 的 Dior Homme 首秀,不,現在已改成 Dior Men 了,是值得注意的,原因?難道你不覺得時尚界其實已到了一個被運動風和不知所謂的街頭給胡亂搪塞了嗎?然而,Kim Jones 在秀前表示,「很多人都在說他們想看到新東西,我認為是時候做點不一樣的,我知道如何運用符碼,我知道時裝屋代表什麼意思,我也知道未來會如何,我想要用 Dior 來驚豔世人。」他率先搬出了一個與完全沒料到的事物,品牌創辦人 Christian Dior。
 


當然,現實條件還是要顧慮到,要如何讓年輕人熟悉這位時尚傳奇和法國老牌?很簡單,Logo。但 Kim Jones 所做的又不僅僅只是把 Logo 放在衣服上,Dior 有著如此豐富美妙的歷史,他的解決方案是:「高級訂製服。」該詞彙一出著實令人興奮,畢竟,這是繼 Raf Simons、Maison Margiela 後,2019 春夏又有設計師於男裝上再度提到「Couture」,是否街頭潮流這股流行要開始變化了?這我們有空再聊,那 Kim Jones 這場秀他為 Dior Men 準備了什麼?

 

 

首先,Dior Homme 變成了 Dior Men 

在 Louis Vuitton 男裝時期,Kim Jones 便以 LV 不同年代的行李箱和目的地為藍本,「這些行李箱各自背後有不同故事,那是一段不同的旅程和冒險,你能夠藉此延伸出新的故事。」在 Dior 也一樣,作為懂 Branding 的設計師(舉凡像 Loewe 創意總監 Jonathan Anderson)來說,磨刀霍霍的 Kim Jones 已準備好讓自己在 Dior 留名青史。

 

「我所關注的是女性經典,我喜歡 Dior 先生的個人生活,而每一樣事物都是從時裝屋最早期而來。」— Kim Jones

 

Dior Men 2019 S/S, photo by SOPHIE CARRE for WWD

Dior Men 2019 S/S, photo by SOPHIE CARRE for WWD

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透過資深評論家 Tim Blanks 的秀評指出,舉凡背心上的羽毛刺繡和襯衫西裝上的花卉,這些是 Kim Jones 從 Christian Dior 1947 年首店「Colifichets」的古董壁紙花樣(toile de jouy)或是收藏於他位於法國蒙托魯的城堡 Château de la Colle Noire 的瓷器取經,其藍、白、粉紅的色調基底也與本季相仿。
 

Dior Men 2019 S/S, photo via Vogue Paris

Dior Men 2019 S/S, photo via Vogue Paris


在深掘思考品牌有何面向可以拓展時,唯獨有件事 Kim Jones 絕對不感興趣,就是 Hedi Slimane 開創的纖細剪裁,尤其是這位明星設計師即將於數月後釋出 Céline 2019 春夏新裝(加上 Saint Laurent 男裝其實仍持續在沿用前設計師的風氣),致使 Kim Jones 告訴《WWD》:「Hedi 有著自己的經典,我們不會去看他的設計是因為他也即將做出很 Hedi Slimane 的東西,所以我不會也不想往這這發展,我非常尊敬 Hedi,但我不需要複製他。」除此之外,Dior 經典的 Bar Jacket 也不是 Kim Jones 的菜,「我的意思是,這不是大部分男生會穿的吧?」

延伸閱讀:
你認為 Hedi Slimane 會毀了Céline 嗎?
Hedi Slimane 的 Céline,時尚界對他抱持著怎樣的期待?

 

 

但 Kim Jones 不就是潮嗎?怎麼能來接 Dior Homme?

Kim Jones, Photo by Julien Mignot for The New York Times 


許多人是透過 Supreme x Louis Vuitton 才認識 Kim Jones,加上他與 NikeLab 和 Uniqlo 聯名影響,世人的刻板印象把他定義為潮,無可厚非,但他也有話想說:「我可以和不同的人用不同的角度和方式工作,我曾有過同名品牌,待過 McQueen 和 Hugo Boss,也和 Comme des Garçons 合作過,我做過很多不同的事。」

 

「我甚至不喜歡街頭潮流(Streetwear)這個詞彙,我不相信它是存在的,因為每個人都會穿衣服上街啊,你怎麼能說這是街頭而這不街頭,難不成大家會同時出現在那一條街上嗎?」— Kim Jones

 

此話並非誤導觀眾他否定潮流,而是他太懂街頭的次文化(他大學在英國潮店打工,尊敬藤原浩和高橋盾),致使他有辦法講出這番言論。(延伸閱讀有關 Kim Jones 的趣事,若 Dior Men 跟 Undercover 聯名不要太意外 )

各位可以假想一下,Kim Jones 在 LV 待了 7 年作出了一番成就,而想尋求新挑戰時,LVMH 集團大佬們給了他 Dior Men(據說他當時極有可能會去 Burberry,但以老闆的角度,為什麼要讓人才外流?),出於我相信你做的到,Kim Jones 留在了 Dior Men 試圖改造經典。

「你已經看到他將要出走的消息,」Dior 主席暨執行長  Pietro Beccari 告訴《紐約時報》,「其實不少謠言都是真的,」藉此,他以迅雷不及掩耳的速度(好啦,實際上是一個禮拜),「(讓 Kim Jones 入主 Dior Homme)簽約定案。」(附註:其實當初 3 月 Kim Jones 走訪日本那時他已經和高橋盾透露他將會去 Dior。)
 

 

如何改造?
 

 

如同 2012 年 Raf Simons 的花海一樣,盛大的 KAWS 花偶呼應了 Dior 先生對花的愛好,擁有一半丹麥血統的 Kim Jones,他開始為 Dior 添加了一點個人歷史,首先他請來丹麥王子 Prince Nikolai 開場,這看起來不像重點,但「我是半個丹麥人(此舉也是向他母親致敬),且 Dior 先生一直以來對皇室貴族有所憧憬,所以我認為請王子來開場也算是頗華麗的吧?」


Kim Jones Dior Men

 

KAWS 

Dior Men 2019 S/S, Photo by Paul Mougeot for HYPEBEAST

Dior Men 2019 S/S, Photo by Paul Mougeot for HYPEBEAST

Photo via Kim Jones's Instagram

Photo via Kim Jones's Instagram

Boddy Miss Dior perfume bottle 意味著藝術家的 BFF

Boddy Miss Dior perfume bottle 意味著藝術家的 BFF


在秀前的巨人花偶之前,KAWS 藉著以 Dior 先生為雛形的人偶和可愛版的蜜蜂作為預告,而到了開秀當日,KAWS 巨人花偶所捧著正是 Dior 先生的愛犬 Boddy(香水瓶),於《紐約時報》的報導中,Kim Jones 表示,他認為 KAWS 是這世代最重要的創意人物之一,「你看像 Hypebeast,KAWS 也常在報導中,比起藝術這更多的是文化,這更吸引我一些,所以我請他來重新設計蜜蜂,因為我覺得這樣是個很棒的開始。」

 

包包(馬鞍包、Lady Dior)

Dior Men 2019 S/S

Dior Men 2019 S/S

Dior Men 2019 S/S, photo vai Vogue Paris

Dior Men 2019 S/S, photo via Vogue Paris

DIOR MEN


《金融時報》的秀評中表示:「想了解 Kim Jones 的雄心壯志,請看他的袋子。」Kim Jones 向 1999 年由 John Galliano 推出的馬鞍包致敬,重新詮釋成腰包、背包、手拿包的新領域,當然,John Galliano 時期的 Lady Dior 花紋和 Dior Logo 字母花紋也存於系列當中。
 

Dior Men S/S 2019

Dior Men S/S 2019

Dior Men 2019 S/S

Dior Men 2019 S/S

 

Dior Men 珠寶首飾和 Alyx 主理人加持

Dior Men 2019 S/S, Photo by Julien Mignot for The New York Times

Dior Men 2019 S/S, Photo by Julien Mignot for The New York Times

Dior Men 2019 S/S, Photo via https://www.mffashion.com

Dior Men 2019 S/S, Photo via https://www.mffashion.com

Dior Men 2019 S/S

Dior Men 2019 S/S


Dior Homme 不是以窄版西裝聞名嗎?怎麼出珠寶飾品?誠如,Kim Jones 對《WWD》所述,「Dior 是基於高級訂製服,你會擁有頂級客戶,根據不同場合提供不同的事物,不單只會是夢幻物件,也可以非常實際。」然而如今的大宗客戶是誰?相信前排的歌手(尤其是饒舌掛)和明星說明了一切。

 

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Dior Men 2019 S/S, photo via Vogue Paris

Dior Men 2019 S/S, photo via Vogue Paris


Kim Jones 請來兩位好友,(LVMH Prize 2017 前八強)Ambush 共同主理人 Yoon 擔任珠寶設計師和以「Rollercoaster」釦環腰帶聞名的 Alyx 主理人 Matthew Williams 設計了 CD 釦環。(後者靈感來源是帶女兒去加州六旗魔術山玩雲霄飛車時,覺得那很酷,就聯絡廠商並且問要不要合作,「基於那不是時尚品牌,所以那有工藝的靈魂在裡面。裡面有著肉眼看不到的細節,」隨著 A$AP Rocky 的推波助瀾,該配件已成每推必售磬單品。)
 

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當中的重頭戲,「這套西裝是本季重要的系列之一,這參考了 Dior 先生早期 1955 年高訂的作品,他稱作 Oblique,所以我們稱它做 Oblique 雙排扣西裝。」Kim Jones 坦誠,「Demna Gvasalia 所做的我覺得很吸引人,但不適合我們現在,新的 Dior Men 是有關輕鬆舒適、別緻優雅和獨俱風格的自信。」
 

Dior Oblique

Dior Oblique

 

 為什麼是粉紅色?「這是 Dior 的粉紅色,我認為這是好事,你去洛杉磯會看到街上孩子們常常在穿粉紅色,所以不會有說『噢,天啊,粉紅色,好噁,我才不要穿。』」而官方的秀評也點明:「將典型的女性高級訂製服轉化到男仕的風格上。」

 

Dior Men 2019 S/S

Dior Men 2019 S/S


「如果你不知道世界上發生什麼事,其實也不用來當設計師了。」— Kim Jones
 

根據英國《每日電訊報》表示,如果謠言屬實,那 Kim Jones 是當前時尚界薪水最高的男裝設計師,而我們現在眼前的事物都只是 Dior Men 工坊的暖身運動,「很明顯,Dior 的技藝無人能比。」Kim Jones 表示,他已想好下兩季要做什麼,到那時 Dior Men 的風貌才算真正的完整揭曉。

 

PS. 如果你近兩天有看 Kim Jones 的 IG,你會發現他在秀前的限時動態 PO 了很多祝福文,他告訴《WWD》:「我是很多設計師的朋友,但很多人連一天的時間也不願給(意思是辦秀這種大事你都不願意來),某些特定的人有他們的派系,但他們固執己見已開始和世界脫節,我不會說他們是誰,但我覺得如果你不知道世界發生什麼事,那當設計師也沒什麼意義。」

這故事告訴我們,當設計師,做人也很重要。鮮少露面的高橋盾和高橋賢三(Kenzo 創辦人)都坐在前排,而川久保玲和 Raf Simons 皆有受邀(Raf Simons 有送花致歉不克前往),而他們的另一半都有到現場支持,同理,Kim Jones 也常去他人秀加油支持。
 

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