FASHION TALKS

Vetements — 除了實際,還是實際

近期Vetements的創意總監Demna Gvasalia與其品牌CEO Guram Gvasalia兄弟兩人分別接受了《The Business of Fashion》和《Vogue》的獨家專訪。然而,在Tom Ford和Burberry接連改變了服裝發表會形式後,Vetements也藉訪問宣布,將比原定時裝周的排程,「提前兩個月」至1月和6月(介於男裝周與定製服間),並將男女裝系列合併發表,而今年三月2016巴黎秋冬女裝週,也將首度看到Vetements男裝系列。

這樣的舉動並不是沒有根據,對於曾讀過經濟的Demna Gvasalia來說,三月的時裝秀,要到九月或十月才能將商品送達店上,緊接而來的是感恩節折扣季,商品滯留在店內的時間實在太短,還有更重要的原因是,將近80%的買手們絕大部份的預算都投入在Pre-Collection上而非Main Collection,過多的系列和商品只是多餘的浪費,折扣便是過度生產反應的現象。致使在這惡劣的循換下,他們萌生了改變的念頭。

在設計上,跟隨過 ‪#‎Margiela‬ 團隊和Louis Vuitton(by Marc Jacobs / Nicolas Ghesquiere)的Demna Gvasalia,對於產品的想法:「一件衣服就是一個產品,並非要做到讓博物館收藏等級,而是要能放在某人的衣櫃當中。….身為一個時裝設計師,在我看來,創造事物讓人們能夠轉化成他們的生活是我們必須做的,這不是創造什麼時尚童話,那些太不實際了,而是做出一件人們想穿的連帽上衣或他們需要的洋裝。就像產品設計一樣,對我而言,這和概念性沒有關係,概念是好事,它是90年代的設計和象徵,進而形塑了現在的時尚面貌,但今時今日,有太多事物在市面上你必須去選擇,而脫穎而出便是那最大的挑戰。」

這樣大膽的想法,引來了BoF總編的疑問:「你難道不怕沒有媒體來嗎?」Demna Gvasalia表示:「這確實冒險,我和一些媒體朋友討論過,他們也擔心曝光量的不足,但比起曝光量,最終的目的是讓人們能購買並放在衣櫥裡的。」

而將男女裝一起發表?雖然不是新鮮事,但他們的回答卻也和Burberry執行長Christopher Bailey如初一撤,「同時發表男女裝的概念和我們的生活息息相關,現在女裝男穿或是男裝女穿已非新聞,性別早已不是既定的事實,人有權利選擇他們所要穿的,今非昔比,硬是將男女裝分開有違現實的潮流。當然,撇除哲學的觀點,這也省下了大家不少時間和金錢。」

最終,他們希望:「我們的目標是希望在未來改變傳統的時尚周,比起以往在1月發表秋冬系列,我們將改在2月發表並配送春夏系列,這樣商家可以在適當的季節實際販售商品至8月。為了完成這個目標,所有的產品都必須提早生產,這意味著所有的商品都將會是限定系列,沒有補貨或是再生產的可能,就出這麼一次貨,此舉將把 “奢華” 帶回其原本稀有的意涵。」