United Arrows的成功之道:「當購物的地點方式如同所買的東西一樣重要時。」

在2016年,United Arrows企業迎來了第256間店開幕,其旗艦店座落於六本木,它是至今United Arrows最大的旗艦店(據說房租要70萬台幣左右)。這28年的發展歷程中,他們無疑成了時尚另一股勢力,畢竟在日本購物已成了啓發性的過程,甚至說能消費者的格調也不為過,United Arrows可以說是造就此風情的先驅,這也是它們即將西進的秘密武器。《GQ Style》編輯Noah Johnston藉此走了一趟United Arrows的總部,逐訪了各大當家巨頭,關於這間企業背後是如何構築起來..。

United Arrows創意總監:鴨志田康人Yasuto Kamoshita via GQ

United Arrows創意總監:鴨志田康人Yasuto Kamoshita via GQ

編輯先是在六本木旗艦店遇到了鴨志田康人(Yasuto Kamoshita),他是U.A.的創意總監,其同名品牌Camoshita(他把名字的K換成C,增添了一點義大利風情)相信男士正裝的信徒一定都對它不陌生,雖說品牌是在United Arrows生產,但大部份卻是銷往國外。比起其他U.A.支線,這個牌子更是被Unionmade和Mr.Porter知名店家所引進販售,或許有些人會誤以為這是來自日本的一個小牌子,可Camoshita卻是U.A.的精銳先鋒。

鴨志田康人在接受《GQ Style》訪問時表示,「十年前開始Camoshita時(品牌於2007年創立),感覺裡頭少了一點國外來的物件,我想要把日式風格與之融合,我們想要看世界如何回應我們的品味。」如今的男士已是休閒當道,即便西裝是United Arrows最中意的項目,但這樣的傳統服飾無法在流行時尚掀起波瀾,但他認為:「這並不代表我們就該多做休閒服飾,因為這不是我們想要做的,做了會變得很沒意義。」U.A.迷人厲害之處便是無論時尚如何轉變,它都能保有自己獨特的觀點,儘管公司規模不大,可它依舊致力於某種使命,使自身成為最棒的獨立精品店。

United Arrows資深採購:Motofumi “Poggy” Kogi via GQ

United Arrows資深採購:Motofumi “Poggy” Kogi via GQ

在面對全球時尚產業的競爭下,U.A.還有另一項秘密武器 — 資深採購小木基史Motofumi “Poggy” Kogi。他擁有時尚圈難以忽視的魅力,如同一個形象大使穿梭在時裝秀前排,端看他的IG就可以滿足你對流行和明星藝人的追崇。

在公司內部,Poggy早被公認是明日之星,更允許他在品牌中刻劃自己的世界,猶如更資深的鴨志田康人般,U.A.的支線United Arrows & Sons都是他的領土,位在原宿的店毫無疑問是男人的時尚遊樂場,整家店被Poggy的家居支線、Dries Van Noten、Haider Ackermann和Sacai等品牌所環繞包圍,這兒更是稀有聯名球鞋的販售處。

Poggy的出現像是傳統遇上街頭,將東西方流行完美結合,他稱這風格為「Sartorial Street」,將運動外套、球衣,鴨舌帽,運動鞋和連帽衫與正裝混搭,這也成了他在時尚舞台上取得成功的關鍵。當Camoshita已成了低調傳統男士正裝的象徵,United Arrows & Sons更像是居於紐約、東倫敦、巴黎瑪萊區(Le Marais)的店家,上述這些街頭文化的起源,也是Supreme、Kith和Colette的舞台。然而,即便西進擴展是毫無疑問的趨勢,但他們卻不像精品大牌這樣狂潮進攻,畢竟日本經濟處於低迷狀態不是新聞,許多企業都對增長持謹慎態度。(關於這點,U.A.資深顧問栗野宏文(等等會介紹他)曾在《Vestoj》上訪問時說道:「最近我們關閉了許多在日本各地火車站和機場的門店。當我們開設這些門店的時候我們覺得它會給人一種United Arrows是全球性的印像,但是我們發現我們的客戶不喜歡太普遍的東西。他們不希望我們變得像星巴克。十年前人們喜歡星巴克,但是今天我們到處都可以看到星巴克就不再特殊了。在時尚界曝光過度並不是一件好事。」)

United Arrows CEO Mitsuhiro Takeda via GQ

United Arrows CEO Mitsuhiro Takeda via GQ

United Arrows的執行長Mitsuhiro Takeda在東京赤板的總部中接受採訪,穿戴著Chrome Hearts飾品的他身上所散發著United Arrows所銷售/營造的生活風格。為了讓《GQ Style》編輯能夠知曉United Arrows未來方向,他先從1989年,BEAMS前員工們聯合創立開始,如今身為總裁的重松里(Osamu Shigematsu)和鴨志田康人、還有其他來自BEAMS(脫穎而出)的員工推出了精選商店的概念。Mitsuhiro Takeda表示,他們想像了一個地方:一個不僅能讓你買到想要的衣服,也聚集了讓生活變得更時尚的想法。

對於日本來說,Select Shop是非常獨特的存在,就歷史論它也扮演著獨特的文化角色,今時今日這樣充滿國際時尚品牌的店櫃或許看起來稀鬆平常(Dover Street Marekt、Opening Ceremony或網路電商像Ssense..等等),但二、三十年前的存在可就是開山始祖了。在日本,Selecet Shop存在的目的非常特別,在雜誌和網路告訴你關於全球最新流行趨勢之前,Select Shop是唯一你可以找到最新品牌,並且店家會幫你整理彙集成一般大眾可以理解購買的風格。現在,即便日本已有許多大型連鎖的店家,像是Ships、 Nano Universe和Tomorrowland…等等,可U.A.卻是當初將這概念推入時代潮流的第一人。

via GQ

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執行長Mitsuhiro Takeda解釋道,當初的目標之一,就是提高所有員工的生活品質。「我們的使命之一就是改善所有員工的社會地位。」在編輯遇到所有United Arrows企業的員工中,都是從店櫃Sales開始做起。原因?從他們的所想要的服務開始。「坦白說,我在歐美很少有好的購物體驗。」Takeda表示,「有些店員還會表現得一副看不起別人的樣子,這真的很糟。」

《GQ Style》編輯分享逛街經驗表示,「每一家United Arrows都有著奇妙的平衡,店員的禮貌不會讓你覺得過於熱切或是強迫症發作。有次逛街時,一位年輕的助理很親切地幫我搞懂一件來自Unused的Overszied T恤是要如何穿他,語言隔閡全然不是問題,對方根據品牌Lookbook的造型,讓我自覺原來Oversized的設計是如此複雜,我對此感到相當的訝異。」

Takeda表示:「我們首要任務就是讓消費者在購物時覺得舒服,我們在用字遣詞和待客之道都非常的小心。」比起當一個友善的店員,他們讓購物變得更有啓發性,這成就了United Arrows特有的氣質。關於這部分,可以說緣於那位神秘的高級顧問栗野宏文(Hirofumi Kurino),他的存在猶如梅林般,亦是廣受尊重的日本時尚大使,他看待United Arrows的消費者「要擁有屬於自己的品味,比起流行應該更重視品質,他們會用聰明的方法來置裝。」在接受訪問時解釋道,日本的消費者都非常的成熟,是過去40年零售業歷史累積的成果。

United Arrows高級顧問栗野宏文(Hirofumi Kurino)via GQ

United Arrows高級顧問栗野宏文(Hirofumi Kurino)via GQ

Hirofumi Kurino透露,在80年代早起,《GQ》教了他們很多。「Bruce Weber的攝影和Joe McKenna的造型、搭配Ralph Lauren的服裝,我們一直都藉此獲得靈感。」然而,他認為,美國的進步受到愛滋病和雷根總統的政策所組饒,「社會在面對新文化上非常的保守。」這個改變,替日本創造了機會,用時尚延續美國所拋棄的模式,「其結果就是你所看到的日本。」

當然,懂得思考讓置裝變得更高貴了些,而這體貼也正是讓日本變得特別的原因,Kurino表示:「我的創意方針是基於社會傾向。」他看潮流為文化思想運動的結果,「在這結果的背後勢必有著更深、更廣的文化內容。」

栗野宏文稱2017春夏的主題為“小眾思考”,「群眾趨勢、大眾製造和大眾潮流都已結束了。時尚最初的存在和意義是為特定獨立的人們而生,我們已經感受到了這點。」他以Bob Dylan得到諾貝爾和60年代晚期的青年文化為例子(像是:花的力量、反越戰、黑豹黨(Black Panther)、嬉皮、胡士托音樂節..等等),還有在2017年由栗野宏文所主導的TÉGÊ United Arrows系列,這些由非洲工匠所製作的飾品,這些是非常令人滿意的正當存在,對於企業道德的堅守更是實踐于此。(在文章上著名:U.A.的公司政策可以允許明星來借衣服明星,但不鼓勵宣傳這是來自United Arrows,栗野宏文表示:「我們沒有名人炒作這種東西。」)

由於美國的百貨正因為Amazon和電商的興掙扎努力著,可United Arrows的西進早已在長久的計劃之中,執行長Mitsuhiro Takeda表示:「我們希望把我們日式西方文化融合的風格呈現出來,雖說這會是個挑戰,因為並沒有Select Shop有著國際的規模。」可他們依舊會研究市場,一旦時間點對了,United Arrows就會大舉進攻。

在參訪完日本後,編輯說道:「很難想像有其他城市會有和日本同樣的消費體驗,我已決定要調整心態,不再接受任何臭臉態度和漫不經心地介紹,因為我知道自己購物的地點和方式就如同我所購買的東西一樣重要。

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