Raf Simons:中產階級唾棄年輕世代,可他們卻沒意識到自己將在時尚界裡慘敗

關於紐約,新的Raf Simons和Calvin Klein螢幕快照 2017-02-04 下午9.05.25
「紐約非常的俱有啓發性,我認為人們在這裡會有不同的啟發,關於系列我可以很坦白的說,兩個系列都是我在這裡的體驗呈現,我所看到的和經歷的、還有我所想呈現的和與我有關的,我的根基和歐洲,Raf Simons和Calvin Klein都是,只是方向不同,或許一個會很美國,一個會很歐洲。」(品牌也在2月初釋出全新Logo,由藝術總監和圖像設計師Peter  Saville操刀,象徵“回歸到原始的精神”。)

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川普 x 新政治 x 新次文化 x 新的靈感

「這個系列和年輕人的轉變息息相關,我重新思考了很多次關於過去政治催生了龐克文化的那段時期,像是英格蘭和柴契爾的關係就是個例子。」

Raf Simons不斷思考時尚中產階級(這邊暗指有錢精英)和新生代年輕人的關係,兩者的生活交集八竿子打不著,後者根本不在乎何謂中產階級,「然後我又在想高級時裝的結構,因為年輕人的新世界與中產階級的派對活動根本無關,一切就是高低階的關係,這可能就像服裝本身,究竟何謂最中之最?」

過去三年,Raf Simons所呈現的像是服裝輪廓的展現,從和藝術家Sterling Ruby合作開始、Twin Peaks秀(2016秋冬)到佛羅倫斯男裝展上,上述像是在展現與其他人的合作關係,如今,對Raf Simons來說,現在是關於世界將會發生了什麼事。
 

 

關於Raf Simons 2017秋冬男裝秀

RAF
「如果你說青春就是應該站起來抵抗這國家所發生的事,我會非常同意。」

這是品牌22歲的經歷,而Raf Simons依舊受到青年文化所啓發,很顯然再到紐約讓回憶湧起,把這份刺激和當初結合起來成了現在的靈感,I LOVE YOU的標語毛衣是來自I Love New York的觀光客T恤,「如果你想要有自己的聲音,你不能只自顧自的走動;而當你的聲音有影響力時,你應該站出來發聲。」Raf Simons表示。

這系列也闡述了精緻和天真的對比,藉由用標語膠帶纏繞在優雅緞面大衣上,像是Walk With Me或 RSVP Youth Movement,「想藉此傳達DIY美學,我想要向龐克致敬,但不是用他們那樣的美學。」誠如上述所講,「龐克是對世界現況的反抗,這是年輕世代的反應,他們創造了一種創意的服裝守則,除了是一種反應,也是代表著政治的時刻。我認為這不單只是受到青年文化啟發,也應該是要能啟發著他們。我們必須去激發年輕人有著強烈聲音的可能性,我認為這非常的重要。

 


當時尚不在關於金字塔頂端的人們…

「我一直不斷的在分析,消化年輕人的意見,試圖去理解那個改變時尚推力是什麼,讓時尚不再屬於中產階級的小圈圈。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Raf Simons stages his AW17 show in NY featuring garments wrapped in tape reading slogans such as 'YOUTH PROJECT', 'OUT OF THIS NIGHTMARE' & 'I ❤️ NY' 📷 @isabellaburley

Dazed Fashion(@dazedfashion)張貼的相片 於 張貼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「其實我是標榜時尚應該是屬於每個人的,是每個人都可以觸及到的,那High Fashion?我很抱歉,以前這只是一個小圈圈,因環境因素很自然就變成小眾極端的,但是,現在我們把很多事都定義成High Fashion,可那根本不是啊,那只是衣服,只是一些因為它在秀上有著一點不錯的顏色和造型變化而已,每個人都覺得這就是High Fashion,狗屁,那幾乎不算是好嗎。

時移世易,過往的只為時尚精英設計的狀況已改變。「並不是說中產階級一定是不好的,因為世界讓它維持成那樣,直到年輕人站出來說:『即便我們沒在秀場裡、沒在業界工作或是在那高高在上的象牙塔裡,但我們也是會欣賞、會消費、會反應,也會發表意見,和設計師產生對話。』這就是現在正在發生的事。」

而我們設計師,完全在狀況之外,我們必須去想,該怎麼解決這件事?因為中產階級到現在還是覺得衣服是在為他們而做的,他們對年輕世代嗤之以鼻,卻沒人敢把這件事說出來,但事實卻是如此,他們完全沒意識到自己將在這場遊戲慘敗。」

 


設計師有口難言的時尚現象
 

PicMonkey Collage
我不知道你讀過我和Miuccia的訪問嗎,這是我們兩個一直在討論的話題,因為設計師是唯一理應要閉緊嘴巴的人,我們都快悶炸了。我知道同樣的感覺也發生在 Marc Jacobs和Phoebe Philo身上,但我們設計師才是時尚的催化劑,我很討厭聊這個因為感覺聽起來很假,但我們真的是啊。如果沒有我們,時尚是不會存在的,但很有可能誰說了什麼就會被業界驅離,要談論這個是件非常困難的事。」

「但如果是發生在Demna(Vetements和Balenciaga的創意總監)上,我覺得他很明白他自己的身份,我所欣賞的或許是幾乎每個人都討厭他的地方,像是回到過去自己所喜歡的事物:Martin Margiela和我。你知道,要這麼直接其實蠻有種的,因為這是時尚人士都愛的,他們都喜歡Martin Margiela,然後人們也喜歡年輕反叛的感覺,這些也是我們之前帶來的,但你無法從中逃脫,Demna自己也了解這點,這感覺在Martin Margiela正紅時期存在數十年之久,Oversized的連帽衫帶著文字標語,這些其實一直都有過,如今,我不是在批判,畢竟,我知道他是個聰明的人,我知道後續將會有不一樣的東西出現,但我不認為你該應該拿Off-White的設計師和Demna相提並論。」

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關於有人開始收藏Raf Simons Archive時,「我只覺得我自己老了…」raf simons
「這對我來說蠻新鮮的,老實說,我第一個感覺是,噢,我是變老了嗎?人們開始收藏我的衣服、我開始看到單品被競標著,這給人一種.. 那我該怎麼去思考那些經典老牌?起初感覺蠻詭異的,尤其是當我覺得現在狀態比較完整時,但之後覺得蠻不賴的,因為我變得像Helmut Lang或是Margiela的早期作品一樣,但他們兩個人都離開了,雖然品牌還在,但創辦人都已辭去,而我還在,並開始創造全新的東西。」

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ps. 

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3. Raf Simons開始保存自己的經典系列,因為被博物館借走很多都一去不復返,他說:「我以前沒太重視,但我現在知道這些很重要,不然也不會有金字塔產生了。」

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