時尚總監位置不好坐,難產的Dior創意領導人

Dior by Raf Simons

Dior by Raf Simons

自去年十月,Raf Simons請辭 Dior 創意總監後,多懸的大位引起了不少風波,像是Alber Elbaz、Phoebe Philo、Jonathan Saunders甚至Hedi Slimane都有各自的傳言出現。然而,業界普遍認為,空置的原因不外乎是「創意總監」所擁有的權利太有限的緣故。

Alber Elbaz就因被認為在 LANVIN “管太多”,被Dior從候選人名單中剔除;據說,Hedi Slimane也是Dior考量人選,但謠傳Hedi離開 Yves Saint Laurent 的原因是想擁有更多的掌控權而與品牌之間造成摩擦。而根據《The Fashion Law》的消息,CÉLINE的創意總監Phoebe Philo今年早些時候也被這個位置相中,致使去年底有傳出Phoebe Philo將離任Celine的消息。然而,不知Phoebe Philo是否有準備接受這個職位,雙方至此都無法達成一致。如今業界呼聲最高的,是 Valentino 雙人設計師之一的Maria Grazia Chiuri,謠傳,她入主Dior只是時間上的問題。

而站在集團角度,Tod's在結束了女裝設計師Alessandra Facchinetti的合作關係後,集團董事長兼CEO Diego Della Valle奢侈品高峰會上表示:「創意總監是一個關係到Tod’s業務整體生死存亡的一個關鍵,但Tod’s不需要傳統意義上的設計師,對集團來說,這種既定的傳統模式已經在某種程度上成為了Tod’s發展過程中的障礙。」此話,多少透露著現今創意總監與集團老闆的權力鬥爭,進而有寧可不要之意。

Dior的位子無疑是需要有明星光環的設計師,業界人士向《BoF》透露,Dior的願望是尋找一位有個人魅力、具有很強遠見並同時願意在有限的嚴苛的條件下工作的設計師。創意總監的工作需要成衣系列、高級訂製服和配飾,每年能完成發布6場走秀系列,接受採訪並代表品牌出席活動。然而,當明星設計師承接了像Dior如此龐大的品牌和其歷史文化時,彼此想法上的矛盾是無可避免的。

除了內憂,還有來自Zara和H&M的快時尚外患,一直秉持著一年兩季系列的 Dries Van Noten 曾表示過:「設計四個系列意味着需要更多的時間,不是拍桌子說這季做圖案就完事了。」Raf Simons也曾抱怨,Dior一個系列要在三週內(最多五週)完成。

關於這個難題,Alber Elbaz在 Parsons School of Design 演講時給了這樣的柏拉圖式美夢:「我看那些CEO們管理我們所有人,有時我會想… 如果我們能夠和員工還有管理層面上頭有更好的溝通、更好的對話,或許我們就能創造出很好的時尚環境和美好的團隊。我認為如果我們可以注入多點愛(而不是恐懼)在時尚裡,我們就能每天起床,帶著很美好的動力去工作。」

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